Правильно. Делать бизнес, да еще и жить в нем. Это двоеженство!
Сидел вчера за компом, а под боком бубнил телевизор, канал - РБК. Там прозвучала такая фраза из уст не – то Кудрина, не – то Грефа: за 10 – 15 лет рост цены на недвижимость в среднем по России: ожидается в 3 - 4 раза. За, что купил….
Может немного не по теме, но ради развлечения:
Перед самой перестройкой у меня по плану должен был родиться ребенок. Уже намечалось событие. Мы с супругой подумали: чего ребенку мыкаться в жизни как мы с ней помыкались, давай кооператив оформим. Подрастет, как раз и выплатим. Сказано сделано. Я тогда усиленно шабашил и первый взнос: 3500 рублей внесли достаточно легко. Платить надо было еще пятнадцать лет. Но тут грянула перестройка. Горбачев, Ельцин. Короче не буду утомлять, через пару лет мне оформили квартиру в полную собственность за …. стоимость кг. вареной колбасы. Парадоксы смутного времени. Квартира хорошая большая. Через пару лет в городе стали строить первый элитный дом: в двух уровнях с отделкой, по спец проекту и т. д. Он, кстати, стал единственным в городе. Видимо не выгодно такие делать. Продаю я кооперативную квартиру, немного добавляю, остальное - кредит в банке. Вышло – 1.500 000 рублей. Лет десять тому назад. Два года назад продаю уже за 5.0000000 рублей. Покупаю две квартиры в Праге: 1 + к и 2+кк. Сейчас оформляю продажу их и вношу деньги в новостройки с чешским ипотечным кредитом под 7% годовых на 15 лет. Только уже совсем другой уровень. Вот вам и кг. вареной колбасы. А рассказал я о этом не забавы ради. Нет. На мой взгляд, вкладывать в недвижимость пусть не самый прибыльный бизнес, зато самый надежный и спокойный. Вас пугают годы (сроки) ипотеки? Господа, поверьте, они пролетят как пчелки, вы даже не успеете заметить. И от вас зависит как вы встретите свою осень (если в голове есть….) все с тем же куском вареной колбасы (пенсия и ее размер) или в Праге в тихом спокойном и обеспеченном месте. Стоимость аренды в Праге одной 2 – комнатной квартиры в «моем» районе – 1,000$. С трех – четырех квартир – неплохой добавок к пенсии. Хоть до нее еще и далеко. Опять же ребенок и с квартирой и со стипендией. А Чехии проблем со сдачей квартир, как у нас – нет. Все четко. Через агентство.
Вот такая моя история.