Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Помогите, тону!  (Прочитано 17071 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Капито

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите, тону!
« : 26 Октябрь 2007, 13:43:49 »

Здравствуйте! Очень хочется Вашего совета. Ситуация у меня такая: открыла полгода назад магазин детских товаров (преимущественно одежда для самых маленьких), привезла только качественную одежду  надежных торговых марок, не отличающихся, конечно, роскошью, но соответствующую требованиям безопасности, качества и т.д. Стоит заметить, что магазин расположен в Тульской области, что в 130 км от Москвы. Покупатели приходят, восхищаются, говорят: -Здорово, что появились качественные вещи для новорожденных, НО... уходят и покупают на рынке, или других магазинах города, в которых одежда "мэйд ин Черкизовский рынок". Почему????? Цены у меня выше рыночных процентов на 15. Рекламу давала и на местном ТВ, и раскладывала в почтовые ящики, и расклеивали на каждом подъезде, столбе, заправке, информационной доске города! Как мне быть? Может у кого то есть идеи спасения моего бизнеса. Буду очень благодарна Вам за ответы.

Идеи Малого Бизнеса

Помогите, тону!
« : 26 Октябрь 2007, 13:43:49 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите, тону!
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2007, 15:54:51 »

1. Проверьте свой ассортимент и сравните его с тем, что представлен у Ваших "конкурентов". Скорее всего, чего-то не хватает и мамочки предпочитают пойти туда, где есть все сразу и подешевле. Вроде как: эта кофточка, конечно, симпатичная, но мне еще смесь надо купить и памперсы, все равно придется идти на рынок, а там и кофточки подешевле. Конкурировать в рознице можно либо за счет ассортимента, либо цены. Качество интересует, увы, не многих.

2. Убедитесь, что ваши продавцы достаточно профессиональны для такой работы, очень часто проблема именно в персонале, в неумении продавать. В вашей ситуации они обязательно должны быть на процентах.

3. Приоритет, в вашем случае, должен быть не привлечение новых клиентов - реклама на телевидении, а удержание тех, кто к вам уже заглянул. Поэтому - карты накопительные, скидки, бонусы, подарки, и другая "халява". Это дешевле чем ТВ и эффективней в разы.

Капито

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2007, 16:38:31 »

1. Проверьте свой ассортимент и сравните его с тем, что представлен у Ваших "конкурентов".

2. Убедитесь, что ваши продавцы достаточно профессиональны для такой работы, очень часто проблема именно в персонале, в неумении продавать. В вашей ситуации они обязательно должны быть на процентах.

3. Приоритет, в вашем случае, должен быть не привлечение новых клиентов - реклама на телевидении, а удержание тех, кто к вам уже заглянул. Поэтому - карты накопительные, скидки, бонусы, подарки, и другая "халява". Это дешевле чем ТВ и эффективней в разы.

1. Ассортимент растет пропорционально спросу. И моему доходу, )) - поэтому медленно!
2. Продавцам покупаю литературу, периодически контролирую ее читаемость, сидят на маленьком окладе, сверху 10% от прибыли, плюс доплачиваю 1000 рублей, если в следеющем месяце они сдадут выручку больше, чем в предыдущем.
3. По поводу карт 5%, 10%, 15% Карты лежат в поликлиннике, банке, и одном продуктовом магазине(десяти процентные), 91% всех покупок - по картам. Регулярно делаю распродажи на товар, цена которого выше желаемой, отдавала и "по-закупке".

Может просто переехать в более крупный город магазину, или это не выход?

Большое спасибо за участие

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 26 Октябрь 2007, 16:38:31 »

Николай Николаич

• Главный специалист
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главный специалист
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2007, 17:14:34 »

Ничего не поделаешь - надо больше вкладывать в рекламу. Составьте себе список всех доступных рекламных кампаний, и внимательно отслеживайте результаты каждой. Не работает реклама на заправках?- до свидания, пробуйте другую рекламу. Проплатите на месяц бил-борд (который 6х3 м) и отцените от него эффект. Подумайте, где есть ваш потенциальный покупатель, и как до него достучаться. Если это женщины, то оставляйте буклеты в парикмахерских, салонах красоты, фитнес-центрах, поликлиникакх, женских консультациях и т.п.... Ну, вы лучше меня знаете, где бывают женщины.

P.S. обратите внимание на тему Расклейка объявлений.

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2007, 17:43:59 »

Не думаю, что переезд в большой город позволит больше зарабатывать. В Питере, например, детская розница очень тяжела для малых предпринимателей, везде  - сети, огромные детские супермаркеты, которые "давят" остальных ассортиментом и низкой ценой. Спрос тоже, конечно, выше и, в конечном итоге, я думаю, то на то и выйдет, что в большом городе, что в небольшом. Хороший вариант - большой город, в котором сетей пока немного или вообще нет, если есть такие.

По-поводу медленного, но "верного" наращивания ассортимента. Я лично считаю, дело гиблое. Сама через это проходила. Делать резкие шаги страшно, но необходимо, если хотите получить прибыль. Деньги, которые вы боитесь вкладывать в ассортимент - все равно пропадут, их съест нерентабельность магазина и медленный рост.

По поводу ваших сомнений относительно спроса - проведите анализ и сделайте выводы:

1. Люди приходят в ваш магазин, имея карту на скидку, но ничего не покупают: недостаточный ассортимент или плохая работа продавцов.

2. Люди приходят в магазин с картой, делают покупку, но больше не возвращаются - плохой сервис или неправильная система скидок. Возможно, карта должна быть именной и должна больше "цеплять" покупателя. Он должен получить что-то большее в свой следующий приход. Сиситема накопления подарков, как в Ив Роше, например, будет более эффективной.

3. Люди возвращаются и снова делают покупки в вашем магазине, но прибыль невысокая - прошло недостаточно времени для раскрутки или недостаточное внимание уделяется привлечению новых покупателей.

4. Вы инвестируете в привлечение новых покупателей, но они не приходят - спрос недостаточный.

Не забывайте анализировать затраты (аренда и т.п.), возможно, их можно где-то урезать.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 26 Октябрь 2007, 17:43:59 »

Капито

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2007, 19:04:09 »

Спасибо огромное!

Но моя проблема не только в ассортименте, а в том, что он не выдерживает конкуренции с черкизовским рынком! Из качественных комбинезонов для зимы производства России, Польши, Финляндии покупателя не заинтересовал ни один из экземпляров. Попросила продавцов, общаясь с покупателями узнать чем их не устраивает данный товар, ответы были неожиданными. Лидировало то, что "на базаре какие то толстые, и мехом сильнее набиты, значит и теплее, а у вас слишком мягенькие, и верх предпочтительнее из плотной синтетики, или кожи - так теплее"!!! И никто не задумывается из чего они покупают ребенку одежду, как может кожаный комбинезон с натуральной овчиной стоить 1100 рублей, и при этом у него в комплекте меховые ботиночки и рукавички.

Может мне выгоднее будет тоже на Черкизовский ездить??? Врать не буду, недавно попробовали с мужем привезти оттуда товар - ушел на ура! Но когда была предпродажная подготовка товара, я зареклась этого никогда не делать. Швы расходятся, аппликации недоклеяны, недопришиты, нитки торчат отовсюду, молнии сплюснуты, отогладить невозможно, вонь, как из химзавода, и руки, мои руки, которые гладили утюгом одежду покраснели и до вечера чесались. А еще я почувствовала себя ублюдком, который делает деньги на нищете (а может жадности или глупости) других.

Возможно ли мне вообще в моем захолустье бороться с рынком? Может попробовать поработать месяц себе в убыток, продавая "по закупке", или воспользоваться предложением аренды в Москве, цена за которую незначительно выше моей сегодняшней, конечно, помещение меньше.

А по поводу расклейщиков скажу, что раздавать возле детской поликлиннике и роддома действовало лучше - приходили, покупали, естественно на базаре.

Ведем статистику посещаемости - в среднем 21,3% пришедших совершают покупку.

shonenpl

• - и сыра побольше, и колбасы побольше!
  • Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • 42
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2007, 21:09:42 »

Используйте кроме (или вместо) жадности и глупости - тщеславие: типа, у нас для лучших! Ну там, рекламный баннер, щит: "Всё для элитных детей". Ну, может не так уж прямо в лоб, но вэтом смысле.
Будет интересно узнать об эффекте, одна моя знакомая применила - с тех пор (магазин наз. "Престиж") постоянные клиенты: "А я покупаю только в "Престиже!", ну друг перед другом выкаблучиваются.
Успехов!
42

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 26 Октябрь 2007, 21:09:42 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2007, 22:17:45 »

21% для детской розницы - очень мало. У вас явная проблема с ассортиментом. Дайте мамашкам выбор - слева круто по качеству, справа - круто по цене. Конкурируйте сама с собой. Только не надо упиваться альтруистическими страданиями о бедных ребятишках - ничего с ними не случится. Счастье малыша не зависит от того, торчат ли у него нитки из одежды. Порвется комбинезон - купит мамашка новый, ей может нравится каждый месяц обновки покупать. Подумайте лучше о своем "счастье", которое не в деньгах, но все же..

А воспитывать кого-то бросьте, продавать нужно то, что нравится рынку, а не то, что нравится вам, это и есть бизнес. Те кто хотят, сами перевоспитаются и будут покупать у вас качественную одежду.

Если же желание заботы о детках перевешивает в вас желание заработать деньги, согласна с предыдущей репликой - позиционируйте магазин, как нечто особенное, именно как нечто особенное, а не как нечто качественное. Затягивайте пояс потуже, акции, подарки, реклама. Но при таком позиционировании, стоимость вашего товара должна быть не на 15% выше, а на 50%. Иначе - никто не поверит,  что это особенный магазин. Если решитесь на это - проанализируйте сначала уровень дохода в вашем городе. Если средняя зарплата ниже 30.000 - ... езжайте, Капито, на Черкизовский.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2007, 01:59:01 от nyoka »

mm1aa

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2007, 08:42:29 »

Спасибо огромное!

Но моя проблема не только в ассортименте, а в том, что он не выдерживает конкуренции с черкизовским рынком! Из качественных комбинезонов для зимы производства России, Польши, Финляндии покупателя не заинтересовал ни один из экземпляров. Попросила продавцов, общаясь с покупателями узнать чем их не устраивает данный товар, ответы были неожиданными. Лидировало то, что "на базаре какие то толстые, и мехом сильнее набиты, значит и теплее, а у вас слишком мягенькие, и верх предпочтительнее из плотной синтетики, или кожи - так теплее"!!! И никто не задумывается из чего они покупают ребенку одежду, как может кожаный комбинезон с натуральной овчиной стоить 1100 рублей, и при этом у него в комплекте меховые ботиночки и рукавички.

Судя по этому у вас плохие продавцы, раз они не могут внятно объяснить разницу между вашим и черкизовским товаром, а также большое преимущество вашего товара. Либо как вариант, полное отсутствие спроса на качественный товар. "Дрючьте" продавцов и сделайте отдел дешевой одежды, пусть покупатели сами выбирают.

Можно еще проанализировать статистику вала, тогда будет видно, что не так.(это в личку)

Кстати о птичках... успех бизнеса очень сильно зависит от маркетинга. Проведите исследование(это давно нужно было уже сделать), заставьте продавцов опрашивать покупателей на тему : "вы купите дорогой и качественный товар или дешевое фуфло?" И все станет ясно :) Что им нужно, то и продавайте :) Успехов.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2007, 08:47:24 от mm1aa »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 27 Октябрь 2007, 08:42:29 »

eureka

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2007, 15:48:14 »

1. А не слишком распыляетесь с рекламой.
Попробуйте работать непосредственно в род домах, в женских консультациях.
В род доме все равно нечего делать. Наймите мед работника, пусть он доходчиво объяснит роженицам, какое белье подойдет их детишкам и почему, покупая на рынке, они только вредят малышу. Пусть с фотками гипералергенных детишек прийдет.
А в конце раздаст проспекты магазина. Можно прям там заявки собирать.
2. Где расположен магазин? В торговом центре города? На окраине?
Если город позволяет, то надо делать сеть.

Капито

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2007, 17:39:22 »

nyoka
Средняя зарплата моих покупателей ниже 30 000 рублей, раза в 2!
Следовательно, Ваш совет Черкизовский рынок! Хорошо - попробую разбавить ассортимент, в понедельник чего-нить оттуда привезу, повешу на видном месте, сделаю надпись "РАСПРОДАЖА" и накручу на цены 70%, нет 90% (все равно будет дешевле, чем на рынке, там накручивают 110-120%, потом скидывают 10-20%), а у меня еще скидки по дисконтным картам.
Сколько по-вашему надо привезти, чтобы треть магазина была забита хламом или больше, и чего лучше выбрать: более-менее практичное, или что привлекает внешней симпатичностью???

mm1aa
Продавцы действительно леняца, но дрючу, и буду продолжать дрючить, хотя ТЕКУЧКА КАДРОВ очень мне не нравица.

shonenpl
С вашим советом не знаю как быть, попробую пока добавить больше дешевого фуфела! Или сделать логотип магазина типа " элитные понты для самых жадных родителей!" - извините, шутка.

Спасибо всем за участие! У вас ценнейшие советы, вы меня подбодрили на то, чтобы продолжать спасать магазин, а то мои руки стали опускаться!

P.S. А кто-нибудь не знает, случайно, Черкизовский в понедельник работает?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 27 Октябрь 2007, 17:39:22 »

hks74

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2007, 18:05:42 »

P.S. А кто-нибудь не знает, случайно, Черкизовский в понедельник работает?

Это легко узнать. На майл.ру есть сервис "вопросы-ответы", там и спросим:
http://otvet.mail.ru/question/9813983/

Капито

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2007, 23:47:57 »

magellan, благодарю!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 27 Октябрь 2007, 23:47:57 »

maximo

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2007, 14:19:08 »

У нас в Беларуси подобная ситуация - стоят рядом два отдела. Один - качественная детская одежда из Польши, второй - всевозможный китай одесского покроя. Первый - еле дышит, второй - хоть метлой очередь  разгоняй.

Volevoi

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 09 Ноябрь 2007, 18:17:46 »

Информация для размышления.
1. Жена моего приятеля раньше возила детскую одежду из Ташкента и Алма-Аты. То, что там стоило, скажем 3 рубля, у нас уходило за 25. И все-равно цены были дешевле общепринятых по городу на аналогичный товар. У нее были свои прилавки на всех рынках города.
Сейчас она все закупает на ночном китайском рынке. Там тоже цены низкие. А закупает только сезонные вещи, то есть то, что на настоящий момент более всего востребовано. И неплохо живет!

2. Один мой знакомый имел махонький магазинчик по продаже автозапчастей. Магазинчик находился впритык к автовокзалу. (Надо сказать, что в этом месте и ж/д вокзал, и автовокзал стоят рядом, а ж/д ветка здесь оканчивается. Далее веером на сотни километров вокруг - только автобусом.) Приятель рос на глазах. Он не успевал подвозить новый товар, как его мгновенно расхватывали.
Короче. Спустя некоторое время приятель решил расшириться. Он купил себе огромный магазин в ста метрах от этого места. Надо подняться по улице 100 м и завернуть направо. И там еще еще метров 30 до его нового магазина. Завалил его товаром. И... заплакал, фигурально выражаясь. Выручка упала в разы, а расходы выросли в разы. Да, надо сказать, что тот махонький магазинчик он продал.
Что дальше? Он выкупил свой махонький магазинчик обратно за баснословную сумму. А новый магазин продал...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 09 Ноябрь 2007, 18:17:46 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.67 секунд. Запросов: 35.