Aleister
можно услышать от Вас пару слов по поводу шоковой заморозки ?
требует ли такая технология применения какого-то дорогостоящего оборудования ?
и вообще, есть ли смысл её замораживать, может продать просто охлаждённую ?
как долго ягода хранится в охлаждённом состоянии ?
Охлаждённую трудно транспортировать- быстро начинает портиться и пускать сок. Свежую ягоду мы транспортировали только в бочках летом в тенте... на завод плодово-ягодных вин=). Или продать не далеко- тем кто перерабатывает (консервирует, замораживает)
Весь цикл выглядит примерно так:
1. Организация поставки до линии- т.е. с заготовительных пунктов и с/х предприятий
2. переработка и заморозка- мойка, сортировка, нарезка, заморозка. Сама линия стоит прилично именно из-за шоковой заморозки
Вот к примеру
http://www.suharevka.ru/catalog/list.php?SECTION_ID=315 - небольшие такие шкафчики. на линиях используются в раз 10 больше... Объёмы у таких производств тоже не кислые. Насчёт жизнеспособности фирм с небольшим объёмом не знаю. У нас в городе одна не сильно большая фирма занималась грибами, но они вроде бы морозили и отправляли полякам без расфасовки+ выращивали шампиньоны+своих пара машин. Попробую узнать как у них дела. Кроме того надо учесть и то что заготовительный сезон разный (шампиньоны можно целый год выращивать и морозить на небольшой установке, а вот белых наморозить...)
3. Хранение. Летом морозят- весь год продают (Кстати тоже денюшка висит). Тысячи тонн готовой продукции. Частичное оттаивание крайне не желательно. Особенно черники боюсь- 1 раз нам грузили летом. Грузчики замешкались- ягода начала таить. Водитель пощупал верхние пакеты и отказался принимать груз. Пока выясняли что да как растаяло почти всё (косяк склада- обычно через шлюз грузят)
Шлюз
4.Продажа и отгрузка летом.
И тут начинается самое интересное: на поставках сырья для линий зарабатывают (к примеру организовать заготовительный пункт и сдавать сырьё оптом на заморозку), если нет своего склада- можно найти в аренду (правда дороговато. Надо считать что-бы после оплаты склада ещё и прибыль была), как пишет
Амальтея , можно купить сразу намороженного и расфасовать (или эта цена за уже расфасованную заморозку?
) ну и можно заработать на перепродаже всего этого. Вопрос в сумме вложений. Полный цикл от заготовительных пунктов до реализации требует приличных затрат.
P.S. А вообще интересна тема развития с/х в России. К примеру яблоки:
Продукт Цена мин. Цена макс. Средняя цена Изменения
груша Конференц 0.49 € / kg 0.68 € / kg 0.58 € / kg --
яблоки для промпереработки (skup) 0.15 € / kg 0.16 € / kg 0.15 € / kg --
яблоко Айдаред 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
яблоко Айдаред 70+ (chłod.zw. / skup) 0.29 € / kg 0.32 € / kg 0.30 € / kg --
яблоко Альва 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
яблоко Альва 80+ (ka / skup) 0.34 € / kg 0.39 € / kg 0.36 € / kg --
яблоко Гала 65+ (ka / skup) 0.39 € / kg 0.44 € / kg 0.41 € / kg --
яблоко Гала 70+ (ka / skup) 0.44 € / kg 0.53 € / kg 0.49 € / kg --
яблоко Глостер 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
яблоко Глостер 80+ (ka / skup) 0.34 € / kg 0.39 € / kg 0.36 € / kg --
яблоко Голден Делишез 70+ (ka / skup) 0.41 € / kg 0.46 € / kg 0.44 € / kg --
яблоко Джонагоред 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
яблоко Джонагоред 80+ (ka / skup) 0.34 € / kg 0.39 € / kg 0.36 € / kg --
яблоко Лиголь 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
яблоко Лиголь 80+ (ka/ skup) 0.34 € / kg 0.39 € / kg 0.36 € / kg --
яблоко Мутсу 70+ (ka / skup) 0.41 € / kg 0.46 € / kg 0.44 € / kg --
яблоко Чемпион 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
яблоко Элиза 70+ (ka / skup) 0.32 € / kg 0.36 € / kg 0.34 € / kg --
+пошлина (0.1 euro за кг) + min 0.16$ транспорт (с PL 05-600 Груец к примеру до Москвы)
а в России яблоки не растут...