Как я провел лето-2Шесть смежных мест под гаражи я нашел в ГСК на самом краю географии - до ближайшей остановки три дня на собаках. Под собственно гараж место непопулярное, не сказать бессмысленное, поэтому ценник на участок был разумным. С администрацией ГСК сразу согласовал (не без определенных сложностей) вопрос, что буду строить не "шесть гаражей", а именно "бокс на шесть автомобилей". Эта архитектурная тонкость, кстати, дает дополнительные метры за счет отказа от внутренних стен. В моем случае - очень осязаемые 10 кв.м.
Котлован на моем участке был вырыт еще со времен
царя гороха развитого социализма (реально спасибо за бесплатный бонус!), поэтому работы начались сразу со строительства подвального (цокольного) этажа. Поскольку времени у меня было много, целое лето, а денег мало, то стройматериал покупался очень размеренно и экономно - б/у, по объявлением, лежалый и проч. Вот, например, запечатлен привоз 3000 штук кирпича, купленного по случаю при демонтаже некоего военного объекта.
В доставке песка тем более ничего сложного нет - просто звоните по объявлению в газете и через пару часов встречаете самосвал из ближайшего карьера. Пикча для истории:
Выведенный цокольный этаж выглядел вот так, чего греха таить, неказисто:
Не пугайтесь нетоварного вида, это лишь промежуточная стадия! Когда достроится, все будет ОК. ) Главное, что стены ставятся добротные; сорок сантиметров толщины - это правильный размер! ) Плиты перекрытия, если обратите внимание, тоже не совсем новые - зато в три раза дешевле новых. И гостовские вдобавок, привет из СССР. "Эх, вот раньше умели бетон лить, - комментировал сосед по гаражу - не то что нынешняя халтура, крошится на глазах, <нецензурно дальше>..."
Вывели ноль - начинаем строить первый этаж. Габариты помещения 12х12 метров - решаю делать трое ворот на одну сторону, двое на другую:
"Колонны" лицевых стен поставили быстро, буквально за пару дней. Все пять перемычек смонтировали вообще практически за час... Обратите внимание на размеры ворот - три метра в высоту, 2.75 м в ширину, кинг сайз! Нет, наверное, такого автомобиля категории "В", включая лифтованные джипы или стретч-лимузины, который не заедет в такие ворота. )
Дальше в строительстве наступила пауза. Для обустройства кровли нужна была двенадцатиметровая балка, на которую, как мне виделось, будет опираться стропильная система. Штука, надо сказать, офигенно дорогая! Балка (или ферма) нужных мне размеров на заводах ЖБИ стоит очень сильно за 50000 руб. Цена для моей стройки идейно неправильная, поэтому две недели просматриваю объявления и катаюсь по разным стройкам... Наконец - кто ищет, то всегда найдет! - натыкаюсь на строительство "нового элитного микрорайона" на месте бывшего завода. Сносимые цеха как раз перекрыты нужным мне ж/б конструкциями, вот удача! Застройщики "элитного микрорайона" с радостью отдают балку за 15000 руб и даже бесплатно грузят своим краном, за что отдельное мерси. Выглядит приобретение вот так:
И заодно там же покупаю "камаз" бэушного очищенного кирпича, по 4.5 руб штука. Очень норм, считаю! )
Монтаж балки занял полдня, это была без преувеличения самая сложная часть строительства! Пока загнали длинномер в узкий проезд, пока крановщик приметился как лучше встать, пока в десять приемов снимали-переставляли... ... Зато когда все смонтировали - стройка сразу приобрела логически завершенный вид! Клэ? ))
Затем заказываю три куба шестиметровых досок - и делаем кровлю. Как выглядит стропильная система хорошо видно на фото:
Разобраться - ничего сложного в такой кровле нет. Но ценник за работу почему-то неоправданно высокий... На стропила прибивается обрешетка из необрезных досок вместе с гидроизоляционной пленкой, сверху - оцинкованный профлист... Потолок изнутри утепляется и подшивается пенопластом. И не забудем натянуть слой пароизоляции.
Сварщики тем временем начали варить ворота:
С бесконечными перекурами, прогулами и профессиональными вредными привычками через пару недель картина все же вырисовывается:
Грунтуем ворота, штукатурим фасад, подвозим машину гравия:
На полу гаража делается бетонная стяжка, смотровые ямы закрываются досками, стены штукатурятся...
...и потом красятся в радикально-белый цвет - так светлее. Ворота (видно на заднем плане) утепляются пенопластом и подшиваются листами ДВП:
Затем прикручиваем лампы дневного света, подметаем помещение, выкидываем строительный мусор и красим фасад в пронзительно-синий цвет... Вуаля, получается вот такая красотища:
На фото: длина фасада 12 м, высота 4 м; ворота 2.75х3.05 м. Внутри помещение здоровенное, как школьный спортзал! 140 кв. м. без внутренних стен, колонн и перегородок - это серьезно. )