Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 156 (44.4%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 156 (44.4%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 6 (1.7%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 13 (3.7%)
Затрудняюсь ответить.
- 20 (5.7%)

Проголосовало пользователей: 351


Автор Тема: Производство и реализация домашнего кваса  (Прочитано 397582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Палыч I

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 433

Производство домашнего кваса.

Сразу оговорюсь для скептиков, которые будут «ныть», что, мол, можно и дома самому сделать… на носу зима… квас продаваться не будет… 
Вас никто и не заставляет, можете  продолжать сидеть дома и жаловаться как всё хреново.

Введение.
Итак, как возникла идея?  А очень просто. Где то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет. 
Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во- вторых, не у каждого есть время.  Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах. А причина банальна – лень матушка.
Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас.  Его привозил не поставщик, а делал сам магазин.  В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.
Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо. Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было. Я провёл ни один час в интернете, пытаясь добыть хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.
Не было то, не было, а теперь вот есть!
В общем после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему. 
Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч. Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль.  В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться…

Как я начинал.
Сначала естественно бумажная волокита. Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора.  Вот это самый пиз…ец. 
Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и  ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция.  Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт.   А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.
Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7до 15тыс. за каждый.  Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы.  Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема. А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас. А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс. рублей. Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам. Вот тут-то они моей кровушки и попили.  Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую. Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег.  (Лучше бы сразу заказал у разработчиков). 
Почему так? Объясняю. При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой.  Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит   2 900 руб.  В общем переделывал 2 раза. А проверяют они минимум 5 дней.
В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили….  выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура…
(Поэтому если кто решит выпускать домашний квас, по поводу ТИ и рецептуры советую обращаться лично ко мне, есть уже готовая, именно для домашнего кваса, с соответствующим экспертным заключением.  Ну, а если есть лишние 6 - 10 тыс., можете заказать и новую).

Итак на руках ГОСТ,  ТИ, образец этикетки.
Далее в цехе  изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс. рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования,  +  2 900 за экспертизу ТИ.  Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме.  Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке. 
Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу:
Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень aлkoг*ля.   Стоит такая экспертиза 390 рублей.
С последним у меня возникли несоответствия. По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента. А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.)  Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р.  -   показало 0,8. Отлично. Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.

Со всеми этими заключениями, ГОСТами,  ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации. Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия. 
Всё, с этими документами можно начинать работать.


Производство и реализация.
С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке. Экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса. 
Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.
Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров. Такие продаются в каждом городе. Есть синие и белые бочки. Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.
Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.
Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт. Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри.
Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.
Причина – условия хранения и короткий срок годности.
По ГОСТу   квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6)
Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег.  Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.
Сначала конечно все товароведы воспринимают всё очень негативно.
Что?.. 3 суток?… Да ещё и в холодильнике???  Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со  своим квасом.   
Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки. В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа
Тем кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал  бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все.
Первый раз сам боялся, а вдруг не продастся. Когда привёз в первый свой магазин 2 упаковки, продавцы как увидали, и давай ржать, мол куда я со своим квасом, да ещё с таким коротким сроком годности. Все как один говорили, что через три дня я заберу просрочку. Я даже сам засомневался.  На мой вопрос – а сколько у них продаётся кваса в день, они сказали, что в районе упаковки, и это тот квас, который постоянно рекламируется по всем каналам.   В общем, было над чем призадуматься.  Вечером того же дня я поехал в магазин посмотреть как он продаётся. Честно признаться подходил  к магазину «на измене», думаю,  всё, если сейчас весь квас стоит, плюну на всё и не буду больше этим заниматься.
!!!!!!!!!!   Блин от двух упаковок осталось  2 бутылки, и это в первый же день….. и это без всякой рекламы…..   
Реально хотелось орать продавцам, ну что сцуки, что вы теперь скажете?  А они и сами офигели.
Короче попёрло. 
Тот первый день на многое повлиял. В другие магазины я уже заходил куда увереннее.  Во всех супермаркетах, где я выставился, в первую  же неделю мой квас без всякой рекламы опережал по продажам всех конкурентов. Всё-таки наверное народ соскучился по натуральным продуктам без всяких консервантов, ароматизаторов, добавок с буквой «Е» и т.д. и т.п.
А то, что срок годности короткий, так это даже превратилось в плюс.  Если обычный торговый представитель бывает по заявке 1 раз в неделю, то я прихожу 2-3. Это частое мелькание создаёт впечатление у товароведов о высоком спросе. Плюс также докладываю товар на полку, если разобрали.
Просрочки ещё не было ни разу.  Но даже не потому что товар хорошо берут, а потому что я стараюсь не перетаривать магазин. Привожу столько, что бы хватало на 2 дня. А если вдруг не продалось, то всегда есть в запасе 3 сутки. 


Экономика.

Теперь что касается денег.  Себестоимость одной полторашки составляет около 9-10 руб.
Продаю в магазины по 25 руб. (Но запросто можно по 26-28). Прибыль 15-17 руб. с бутылки.
Рентабельность более 150 %.
Естественно не забываем про налоги, аренду, сырьё. В этом месяце я нанял одного работника в цех.(Скоро наверное понадобится ещё один). За бухгалтера пока работаю сам.

Средний магазин продаёт в день одну, в выходные две упаковки в день.  Хороший магазин в два раза больше.
Даже если брать по минимуму, 15 визитов в день. Получается 30 клиентов. (Так как клиента посещаешь раз в два дня) 
30 упаковок в день = 180 бутылок
180 бутылок * 30 дней = 5400 полторашек в месяц.
5400 * 15 (17) рублей = 81 000 (92 000) и это по минимуму. Обычно бывает в районе 100 – 110 тысяч.
Все расчёты веду только через банк.
Можно и больше, но одному физически тяжело.  Просто не успеете.  Так как в первой половине дня нужно развести товар по точкам, а во второй поставить новую партию и разлить по полторашкам готовый квас.
Лично я сначала хотел взять торгового представителя, а сам целый день работать на производстве, но сейчас решил наоборот, возьму работника (или двух) в цех, а сам сосредоточусь на сбыте. У меня всего 37 клиентов, а в городе более 180 магазинов.  Конечно, половина из них это крупные сети, и в них войти сложнее, но отдельных не сетевых магазинов (либо мелких сетевиков) ещё около 30-40 наберётся точно. В общем двигаться есть куда.

Преимущества бизнес-идеи:
1)   Небольшой первоначальный капитал, (Я уложился в районе 30 тыс. рублей);
2)   Простота организации и производства кваса;
3)   Новинка на рынке натуральных напитков, хотя известна и любима многими;
4)   Высокая рентабельность;
5)   Стабильный спрос, причём даже в зимнее время;
6)   Отсутствие конкурентов;
7)   Квас пьёт большинство потребителей;
8)   Бизнес будет рентабельным, если в вашем городе есть хотя бы  20 супермаркетов (Прибыль около 54 000 в месяц).
Сложности:
1). Пробивать нужно всё самому, и работать сначала тоже.
2). Первое время трудно убедить товароведов попробовать купить и выставить квас на полки холодильника. Все как один говорят, что он не продастся, что нет места, но уже через неделю мнение кардинально меняется, причём в твою пользу.
3) нужно следить и не перетаривать магазины.

В общем, бизнес нормальный, не самый лёгкий конечно, но прибыльный. Главное вовремя начать, пока ещё нет конкурентов в вашем городе. Поверьте, это приятное ощущение видеть, как разбирают и хвалят товар, который ты сделал своими руками и в который вложил душу.
Может к зиме объёмы продаж и снизятся, но спрос будет это точно. Сам видел, как похожий квас расхватывали зимой. Так же, если летом к конкурентам можно отнести уличный бочковой квас, то зимой их просто нет.  Тот пастеризованный и фильтрованный квас, который продаётся в магазинах, ни в какое сравнение с натуральным домашним не идёт.

А теперь ещё раз для тех, кто решит развивать это бизнес у себя в городе: можете обращаться ко мне с любыми вопросами. По поводу готовой технологической инструкции (ТИ), рецептуры кваса, особенностей ведения бизнеса и т.д. Если надо, могу выложить фото кваса в торговых точках.
ТИ не советую разрабатывать самим (как сделал я), в итоге потеряете и время и денег не сэкономите. Всё равно в Роспотребнадзоре найдут до чего докапаться, им ведь выгодно что бы вы переделывали и платили за каждую экспертизу по 2900. А так по крайней мере на этом я помогу вам сэкономить

В общем будут вопросы спрашивайте.
С уважением, Павел.
starkvas@list.ru
Записан

Идеи Малого Бизнеса


admin

  • Administrator
  • Jedi Master
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10676
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #1 : 12 Август 2010, 17:21:01 »

Павел, проиллюстрируете рассказ какими-нибудь фото?

Палыч I

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 433
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #2 : 12 Август 2010, 17:26:26 »

Обязательно выложу, но завтра.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #2 : 12 Август 2010, 17:26:26 »

Axel1982

  • VK group
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 292
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #3 : 12 Август 2010, 22:06:37 »

Вот блин! Молодец! Фото! фото! А лучше бы попробовать.
Записан

Dimonya29

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 151
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #4 : 12 Август 2010, 22:36:20 »

посмотрим фото
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #4 : 12 Август 2010, 22:36:20 »

EL Clon

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #5 : 12 Август 2010, 22:56:36 »

уважаемый starkvas,а вы из какого города?Где покупаете концентрат кваса в таких кол-вах?Идея очень интересная!
Записан

Toti

  • Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 473
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #6 : 12 Август 2010, 22:59:09 »

Согласен, мне как любителю кваса нравится, можно условия сотрудничества на 081097@rambler.ru
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #6 : 12 Август 2010, 22:59:09 »

Алекс Белый

  • Постигаю Яндекс.Дзен
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3973
  • Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься
    • Яндекс.Дзен
Re: Производство и реализация домашнего ква&#
« Ответ #7 : 12 Август 2010, 23:35:16 »

Браво! Автор молодчага и явно далеко пойдет.
Вот он, явный пример, что под лежачий камень квас вода не течет.
Такое усердие в постановке бизнеса, и такой грамотный(приятночитабельный)рассказ.
Можно сколько угодно мечтать о больших деньгах и строить воздушные замки ... а можно вот так - бороться с ТУ и ТИ и добиться успеха и стабильного дохода.
И дело даже не в том что продавать ... квас или одежду на рынке. Такой подход это в крови. Сам собственно с таким же подходом подхожу к любому новому проекту. С огромным интересом послежу за развитием данной ветки. Надеюсь ей отдадут должное внимание.
Déjà vu - автору респект и уважуха как говорится ))
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 00:02:12 от Алекс Белый »
Записан

Алекс Белый

  • Постигаю Яндекс.Дзен
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3973
  • Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься
    • Яндекс.Дзен
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #8 : 12 Август 2010, 23:45:51 »

Вот что удалось найти в инете на скорую руку(собственно полностью подтверждаются слова автора топика, данный бизнес имеет право на жизнь):

Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность которого превышает 100%, а при удачном раскладе создание квасной компании может принести инвестору до 300% годовых. Многие продавцы, «набравшие за прошлые годы жирок», успешно занимают нишу изготовления кваса. Итак, для производства тысячи литров кваса требуется два с половиной кубометра воды, 74 КВт электроэнергии, 50 килограмм сахара, 28 килограмм концентрата квасного сусла и прочих ингредиентов. Сюда нужно прибавить еще затраты на оплату труда четырех работников в день.

Конкретные цифры денежных затрат при изготовлении кваса приводит компания занимающаяся производством кваса живого брожения:

— Концентрат кваса 4 килограмма * 100 рублей = 400 рублей;
— Сахар-песок 5 килограмм * 21 рубль = 105 рублей;
— Дрожжи   50 грамм = 6 рублей;
— Ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
— Электроэнергия  = 72,71 рубля;
Итого : 613,71 рубль за 86 литров кваса.

— Заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч* 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства  86 литров кваса потребуется 3 чел/час.
Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час
Для производства 258 литров кваса  потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса составляют:
86 литров — 613,71 рублей +71,70 рублей*3ч =  828,81 рублей
172 литров — 613,71 рублей*2 аппарата + 71,70 рублей *6ч = 1657,62 рублей
258 литров — 613,71 рублей*3 аппарата + 71,70 рублей *9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость одного литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

Конечно, многих волнует прибыль не только при производстве кваса, но и при его продаже. Соответствующие расчеты есть и здесь:

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТ 1,5 литра

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра.
172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра
258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

Затраты на бутылку:
Бутылка ПЭТ — 4,98 рубля;
Крышка — 0,53 рубля;
Этикетка — 1,70 рубля.
Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена  на реализацию кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день. Если ежедневно реализовывать по 57 бутылок кваса (цена 50 рублей за бутылку), то месячная прибыль (30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль — 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль достигнет (продажа 114 бутылок кваса по 50 рублей) 96 888,60 рублей.

Не будем забывать и о мобильных точках розлива кваса. При производстве такого кваса себестоимость литра напитка составляет 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки появился новый ингредиент — концентрат квасного сусла). Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже такого кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров — 2264,78 рублей, при реализации 258 литров — 3397,17 рублей. Месячная прибыль равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Как видно, себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по его продаже достаточно высокорентабельный. Предпринимателя, решившим зайти на этот рынок, главное тщательно подходить к кадрам, а также поставщикам оборудования для кваса и сырья, дабы покупатели, единожды попробовав ваш квас, возвращались снова и снова. Ну и, конечно же, стоит уповать на милость «небесной канцелярии», дабы она расщедрилась на жаркие и знойные деньки.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #8 : 12 Август 2010, 23:45:51 »

Rebely

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #9 : 13 Август 2010, 06:01:38 »

респект автору, особенно за то, что пробился через ТУ и проч! ))
и отдельный - что не поленился все подробно и доходчиво описать!
Записан

Палыч I

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 433
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #10 : 13 Август 2010, 06:49:54 »

Сегодня вечером выложу фото кваса в точках и бочек. Смотрите.
По поводу концентрата квасного сусла(ККС) отвечаю следующее. Люди, вы не про тот квас думаете!!!!!  Всё ещё проще!!!!
В том то и дело что никакого концентрата НЕ НАДО. ККС используется в промышленном производстве кваса (это тот квас, что продаётся летом в жёлтых бочках на улице).
А я произвожу ДОМАШНИЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ.  Это тот квас, который раньше ставили дома на окошке в 3-х литровой банке.
Его основа - обычный сухой квас, который продаётся в каждом магазине. Если класть меньше сахара - то получиться кислый для окрошки, если больше - то получается резкий и сладкий, который я и произвожу.
Другое дело что правильно его сделать получается далеко не у каждого, к тому же многим просто лень, вот на этом то и надо зарабатывать...
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #10 : 13 Август 2010, 06:49:54 »

Палыч I

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 433
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #11 : 13 Август 2010, 14:47:39 »

Народ, я сделал 8 фото, но каждое из них весит минимум 1,6 мб.(все вместе 15.5) А прикреплять на сайт можно максимум 99 кб, как быть?
Записан

Toti

  • Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 473
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #12 : 13 Август 2010, 14:52:52 »

можно выложить на файлобменник, можно уменьшить фото программой как вам удобно
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #12 : 13 Август 2010, 14:52:52 »

admin

  • Administrator
  • Jedi Master
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10676
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #13 : 13 Август 2010, 15:53:06 »

Фотографии от автора темы:

Первое фото - бочки. Как упоминалось выше, удобнее использовать белые.




Фото 2 - холодильник. Первоначально планировался новый, но он стоит больше 50 тыс. Поэтому по обычной газете купил сначала 2, а потом ещё 3 старых холодильника, каждый не более 2500.




Наклеил этикетки - это сегодня утром перед развозом наклеил этикетки.




На более крупном фото видны сегодняшние даты:
« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 16:15:39 от admin »
Записан

admin

  • Administrator
  • Jedi Master
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10676
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #14 : 13 Август 2010, 16:06:38 »

Бутылки с квасом на витрине супермаркета (это одна витрина, просто фото с разных ракурсов):



« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 16:24:02 от admin »
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Производство и реализация домашнего кваса
« Ответ #14 : 13 Август 2010, 16:06:38 »

 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.89 секунд. Запросов: 37.