Здравствуйте, открываю ИП - розничная торговля одеждой. Воспользовался помощью "агенства", теперь жду. Попадаю под ЕНВД. Вразумительной консультации по отчетности не получил - навязывают бухгалтерское сопровождение (пока для меня не дешевое).
Подскажите когда, кому и за что надо платить (налоги, пенсионный и т.п.) и сроки отчетности. Возможна ли отчетность и перечисления делать не появлясь в налоговой и пенсионном фонде, т.к. сам часто нахожусь в другом городе, а будущая арендованная торговая точка в области (Новосибирская обл.). Да..., и можно ли все это делать самому, не имея бухгалтерского образования.
Заранее, спасибо.
в принципе все можно - не вы первый не вы последний кто этим занимается сам. первое время придется поездить в налогоую и пенсионный фонд - получить все уведомления,но потом всю работу можно оптимизировать и в налоговой вообще появлятся не нужно будет.
ЕНВД: отчеты сдаете в налоговую до 20числа следущего месяца за отчетным периодом (до 20.04 за 1йкв, 20.07 - за 2й, 20.10 - за 3й, 20.01 за 4й). для расчета налога вам нужно в вашей налоговой узнать коэффициент К2 (он зависит от места где будет расположена точка), когда узнаете напишите на почту я вам поподробней напишу как посчитать сам налог, buxgalterija1@yandex.ru.
Как зарегестрируетесь - съездите в пенсиооный фонд, вам выдадут уведомление о постановке на учет,в котором будет ваш регистрационный номер(типа 087-000-000 000) + дадут реквизиты самого фонда - вам туда придется платить фиксированный платеж (в этом году чуть более 16 тыщ) будьте внимательны - ведете вы деятельность или нет этот налог вы обязаны платить!
и еще,чтобы как можно реже ездить по всем этим "злачным" местам - я вам рекомендую открыть расчетны счет и установить банк клиент(только не сбербанк!) - это очень удобно - будете платежи оплачивать поставщикам + все налоги через интернет. но вам как ип это необязательно - прочто это намного удобней. если надумаете открывать - нужно будет уведомить налоговую и пенсионный фонд - опять таки напишите,я вам подробней в письме напишу.
для сдачи отчетности можете так же подключить систему сдачи электронной отчетности (такском.сбис++ и др) тарифы для ип на спец режиме минимальны - зато по налоговым не нужно будет ездить,очереди стоять - все не выходя из дома. но решать вам. в принципе можно и по почте отправить ценное пиьсмо с описью - но я вам это крайне не рекомендую.
в общем может я много написала - но суть в том,что при желаении все можно делать самому,если есть время этим заниматься.