Я думаю, что данную тему надо обсуждать. Вдруг найдём приемлемое решение?
Конечно, не все так просто. Но люди по-прежнему продолжают прыгать в окна, недавно опять видел по ящику. А почему? Да потому, что никто мне не подскажет: где я в своем городе-миллионнике могу купить альпинистский трос с таким замедлителем? Нет их в продаже!
Они есть в продаже. В магазинах альпинистского и туристического снаряжения.
Но!
Этого мало. Чтобы ими воспользоваться нужна, как минимум, грудная обвязка и карабин (не охотничий). И умение со всем этим работать.
Если пожар двумя этажами ниже, я могу удрать в дверь. Ведь прыгают тогда, когда выходные двери блокированы огнем. А значит, этот пожар на моем этаже. И еще.
Допустим, вы на 9 этаже. Полностью горят 5 и 6 этажи. Пламя вырывается из всех окон. И куда вы побежите? Вниз? В дверь, которая ведёт в пожар? А времени у вас, примерно, 30 минут. Потом вы просто отравитесь продуктами горения. Поэтому, люди и прыгают вниз. Быстрая и лёгкая смерь. По крайнеи мере лучше, чем сгореть заживо или отравиться.
Говорите - быстро сгорит? Когда у меня на окне начнет гореть канат, означает, что огонь уже добрался до окна и вся комната объята пламенем. К этому моменту мне уже никакие канаты не будут требоваться...
Я имел ввиду, описанную выше ситуацию. Вы выбрасываете канатик в окно, а в районе седьмого этажа от моментально сгорает. У вас, на 9 этаже, ещё можно спокойно перемещаться. Только куда? Путь вниз отрезан. Только на крышу. Но дышать чем?
Мне кажется, что возможным решением могли бы стать "воздушные" шары.
Некий шар, к которому прикреплён/вмонтирован пиропатрон. И к нему же привязан трёх метровый канатик (если сработает внутри помещения, чтобы вы не остались висеть под потолком). Канатик - не гладкая верёвка, а множество петель(стремян) для ног и рук. Расчётная "нулевая" подъёмная сила 1 шара - 75 кг.(?) Т.е. вес 75 кг останется "парящем" в воздухе не поднимаясь и не опускаясь 30-60 секунд, после срабатывания пиропатрона. Через 30-60 секунд, по мере остывания газа внутри шара или за счёт его "просачивания" через оболочку, шар должен начать опускаться.
Вот такие у меня фантазии.