Для тех, у кого короткая память напомню о Немцове.
Когда террористы захватили “Норд-Ост”, Немцов был одним из тех, кто пошел на переговоры. Но он был единственным, кто пошел да не дошел.
Перед этим подвигом померкли прежние. Померк гонорар в 100 тысяч долларов за “книжку”, которую он не писал (ни слова, ни буквы). Померкла пересадка чиновников на “Волги”, которую он затеял, когда по ходатайству Березовского его сделали первым вице-премьером России. Померкла неудачная попытка и рыбку съесть, и на елку сесть, когда в демократической газете, по случаю смерти Сталина, СПС поздравил всех с 50-летием кончины тирана, а в консервативной газете в тот же день Немцов сказал: “Когда Сталин умер, я еще не родился. Поэтому не могу сказать о нем ни плохого, ни хорошего”. А что он скажет о Гитлере? о Пушкине? — они ведь тоже умерли до появления Немцова.
Но показаться перед телекамерами героем (который решился рискнуть жизнью), а потом слинять...
Из телевизионного эфира:
— Борис Ефимович! Для вас тема “Норд-Оста” в высшей степени болезненна. Я помню, как вы пошли к зданию “Норд-Оста” вместе с Ириной Хакамадой. Вы были внутри здания или нет?
Жестокий вопрос. На очередную попытку переговоров отправились Кобзон (вторично), Хакамада и Немцов. Но на полпути до театрального центра Немцов начал топтаться на месте, куда-то звонить...
Кобзон и Хакамада вошли в заминированное здание вдвоем.
И вот ответ на простой вопрос телеведущего “вы были там или нет?”. Цитирую дословно.
Немцов. Я не был в здании “Норд-Оста”. Я вел переговоры, э-э, по согласованию с руководством штаба. Дело вот в чем. В тот момент все усилия государства были сконцентрированы на том, чтобы спасти людей и сохранить государство. И, конечно же, все находилось под пристальным вниманием и контролем президента. Э-э-э... С самого начала работы штаба — мы туда с Ириной Хакамадой действительно приехали — была договоренность, что все наши действия, я подчеркиваю: все наши действия должны согласовываться и санкционироваться штабом и Кремлем, что одно и то же в тот момент было совсем. Так вот, э-э-э... Было жесткое требование президента Путина, жесткое, прямое и недвусмысленное, жесткое: мне вести переговоры с Абу Бакаром, это потом обезвреженный уже террорист, но в здание не ходить. Мы тогда находились в режиме военного положения, чрезвычайного положения. Он не был объявлен, этот режим...
Телеведущий (перебивая теоретические рассуждения Немцова). Жалеете, что не пошли?
Немцов. Вы знаете, мне тогда, я считаю, правильно было выполнять указания президента. Правильно. Потому что, если б каждый делал то, что ему хочется, то я думаю, что в общем это было бы ужасно. Это был бы полный развал операции и дела по спасению людей.
Телеведущий. Спасибо.
А это мемориальная доска, на которой есть фамилия моего однокурсника
Для кого как, а для меня Немцов - недоделанный "герой", которому веры нет.