Редкий случай: для написания статьи не пришлось собирать информацию из разных источников, сопоставлять и сравнивать ее, - все факты и скриншоты с одного сайта… )
Про существование Приватбанка я знал давно (это один из лидеров потребкредитования в России и на Украине), а про то, что это учреждение начало продвигать себя в интернете посредством партнерских программ, узнал по участившемуся на форуме спаму горе-рефералов. После сотого по счету сообщения типа «получи кредитку Приват24 и будет тебе счастье» зашел лично на сайт
http://privatbank.ru/ - и увидел волнующий тизер в верхнем правом углу: безымянная тетенька в очках предлагала зарабатывать до 50000 руб в месяц! Неплохо, правда?..
Не знаю, как вам, а по мне – так очень неплохо. ОК, буду предлагать продукты Приватбанка и зарабатывать 50000 руб в месяц! Регистрируюсь в качестве интернет-партнера и на вкладке
http://agent.privatbank.ru/internet3/ вижу пояснения от уже вполне определенного дяденьки – г-н Александр Николенко, Руководитель Бизнеса продаж кредитных карт пишет вот чего:
Да! Я понимаю намек! Форум Хоумидея как раз посещают тысячи потенциальных клиентов в день, и добрая половина из них точно озадачена вопросом «где взять денег на открытие бизнеса». Звучит вроде убедительно: размещаю на форуме баннер Привата со своей реф-ссылкой - заинтересовавшиеся кликают на него и попадают на страницу заполнения заявки - 30% из них заполняют заявку – половина заполнивших получает кредитку… За каждого счастливчика начисляется бонус 120 руб, или, если считать кликами, каждый переход по баннеру приносит 18 руб. Впрочем, есть и некоторые пояснения:
Для размещения баннера выбираю самое лучшее место – в самом верху форума, над шапкой, чтобы все видели. Пятьдесят тысяч в месяц того стоят, согласитесь! В качестве картинки выбираю вот
такую красотищу.
Баннер висит две недели, отображается на всех страницах форума, поэтому количество показов близится к одному миллиону…. Смотрю статистику за 15 дней:
Мда…. 45 заявок с 583 переходов означают, что заявку заполняли лишь 7.7% перешедших на сайт Привата. Это много меньше заявленных 30%, но вроде терпимо… Но дальше совсем плохо:
Карту получили всего лишь 5 человек – т.е. только 11% от заполнивших заявку, никак не половина… И общий итог вышел совсем грустным: 583 клика за 2 недели принесли (теоретически) 600 руб. Стало быть, один клик давал 1,03 руб, что явно меньше рекламных 18 руб…
Баннер Привата срочно снимаю, на его место ставлю более осмысленный Яндекс-директ, и начинаю ждать поступления гонорара 600 руб на пластиковую карту… Жду неделю, две, месяц, два месяца… Денег нет. Наконец сегодня пишу в поддержку, интересуюсь судьбой своего гонорара... И происходит такой чудесный диалог:
После очередной фразы «какие ваши доказательства» © окончательно ясно, что беседа безнадежно вышла из конструктивного русла… Однако, перед тем, как жаловаться начальству, решаю заглянуть на
приватовский форум, где делятся впечатлениями другие агенты… И вижу
сорок страниц топиков типа "меня несколько раз пытались обмануть и не выплатить бонусы", "за привлечение клиентов денег не платят", "воруют заработок", "Что делать, чтобы сотрудники банка не переписывали клиентов на себя?", "Нет выплат по заявке!!!!! Так нельзя!!!!", "Кто знает схему, по которой сотрудники банка тырят заявки?", и т.д. и т.п... Короче, ясно - денег не будет и жаловаться бесполезно...
Итог. Полезный урок «никогда не имейте дел с Приватбанком» стоил мне вполне разумных денег – от 600 руб (это если в тарификации самого Привата) до нескольких тысяч руб (столько бы принес нормальный баннер на этом месте)... Читатель, ты эту важную информацию получаешь бесплатно! ))