Собственно чего можно сделать дома не из говна и палочек, а используя легко добываемые подручные материалы.
Ну прежде всего для насыщения воды кислородом и отдувки углекислого газа неплохо бы было разжиться биоблоками -
http://www.bio-blok.ru/. Нет биоблоков - берём ящики, сыпем керамзит туда в пару слоёв ( глубина слоя не более 3-4 см!), сверху ещё один ящик, в него керамзит и так далее 5-6 раз. Сверху на перфорированную пластину из поликарбоната подаём воду, дабы растеклась она равномерно и оросила всю керамзитовую поверхность. Но биоблок всё равно лучше! Во много-много раз.
Не стоит совать в воду компрессор и думать, как некоторые петушки фиалкового цвета, что это отлично добавит туда кислород. Если стоит задача вырастить рыбу, а не купить очередное аквариумное гуано, надо делать всё как у больших дядь. А у больших дядь стоят вихревые воздуходувки -
- обратите внимание на объёмы перекачиваемого воздуха и на энергозатраты и сравните с теми же поршневыми компрессорами от Хейлии -
http://www.amito.ru/katalog/aeracija/professionalnye-porshnevye-kompressory/aco-009-6600-l-chas, а главное прикиньте по чём выходит куб перекачанного воздуха компрессором и насколько дешевле гонять его воздуходувкой.
Но воздуходувы лучше пока не использовать, достаточно распыления воды по площади.
Еврокубы они и в Африке еврокубы - в целом кубе хорошо подращивать мелочь - карп, форель, тиляпия, сомики. Если перерезать еврокуб пополам - две ванны, сойдут даже для выращивания мелочи осетра. В целом кубе осетра лучше не растить - донная рыба => любит много площади. Расти будет медленно, так стресс, квартирный вопрос, все дела. Каркасники хорошо подойдут для нагула рыбы, но только использовать лучше круглые - я дальше напишу почему, если не забуду. Если же забуду, то вот ссыль на исследование и выводы -
http://aquavitro.org/2013/07/27/bassejny-v-rybovodstve/.
Трубы - ПВХ, канализационные. Краны используем ПНД, они отлично зажимают и ПВХ трубу. Единственное - ПВХ давления не любит, её начинает на стыках распирать, посему там где давит вода есть смысл шурупами фиксировать одну трубу к другой. Ну или использовать ПНД.
Если жаль выкладывать 1 тонну евра за
плавающую загрузку для биофильтра (её надо будет засыпать в механический фильтр), ищем электротехническую гофру, которая плавает, берём ножницы и режем её на немецкий крест.
Насос (
ВСЕГДА ПОДБИРАЕТСЯ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ) - никаких циркуляционных насосов для отопления. Никакого дренажного погружного говна. Никаких аквариумных помпочек. Только центробежные насосы с малым давлением и большой перекачкой. Вот мои педроллы, ждут своего часа:
Многа букав, кароче, вот лучше схемка и фоточки:
Замечание - полуеврокубы и еврокубы смонтированы на одном уровне, на схеме кажется что это не так но из фоток будет понятнее!
Как бы пистия и водяной гиацинт, переживают зиму. У меня поликарбонатная крыша в два слоя, как ни странно света хватает. Я хотел и хочу организовать ещё и аквапонику - салат там, петрушка, может томаты. Когда я буду делать свою следующую установку - это будет полностью поликарбонатный ангар.
А вот, господа, посмотрите какая вода в действующей установке. И когда очередная петушня начнёт орать "Да у меня УЗВ! Да я осетра ращу! Да я практик великий! А все теоретики - говно!", при этом будет демонстрировать кристально чистую воду (Да-да, Анютины Глазки, это про тебя и тебе подобных!) - гоните такого на мороз сcaныmи тряпками! %) Ибо хреначит он в свою "УЗВ" тонны проточной воды, которую надо нагреть, а потом ещё и слить. И если начать считать гроши на этом этапе, то волосы начнут шевелиться во всех местах. Здесь у меня пара самок, мелочь от них и десяток карпов кои. Выкинуть жалко, посадить больше некуда. Снимал по темени, поэтому рыбу из других бассейнов не показываю - её там тупо не видно. Похвастаюсь на других фото.
Поднятая 110 ПВХ труба - это уровневый замок, если, допустим, у меня где-то ночью ВНЕЗАПНО будет течь, то в кубах останется как минимум хотя бы половина воды. Тиляпия и сом подобное переживут. Так, просто для перестраховки сделал.
На схеме этой штуки нет. Вообще она достойна отдельного поста и если бы я мог, я бы на ней женился. Это биофильтр. На песке. Дико производительный. И на хрен не нужный в этой установке %), так как фильтрующей поверхности биоблоков и нарезанной гофры в мехфильтре хватает. Этот БФ смонтирован из-за того, что у меня УЗВ будет расширяться и добавятся 2 бассейна на 21 куб общим объёмом.
Для сравнения - 1 куб загрузки обладает 750 квадратными метрами площади для заселения бактерий, у песочка эта цифра больше в 10 раз %). Но есть и минусы. И их много. Новичок такой фильтр скорее всего правильно не сделает, а следовательно потравит рыбу азотом %(.
Если кому надо, отпишитесь, следующим постом я опишу, офотографирую и овидеосниму как оно работает и какая у ней внутри неонка %).
Так, чего там ещё?
Насос. Маленький трудяга. Вроде бы русский. За инженерные дела у меня другой человек отвечает, насосами он рулит, я-то не шибко в них подкован.
Фото с другой стороны. В ведре папирус или циперус - занесли на зиму, а он прорасти решил, видать климат понравился %). Вообще с паразитной живностью проблемы -дохренища комаров, на основании этой кормовой базы дохренища пауков, и дохренища занесённых с водой улиток. Мерзкие твари - откладывают икру на водозаборных решётках, заползают внутрь труб и там двигают кони, оставляя панцири.
А! Кстати, про климат! Из-за биоблоков в помещении 100% влажность. И ещё они нихреново могут охлаждать воду - без обдува на входе в биоблок будет 19, через 50 см внизу уже будет 18 градусов. Если же включить обдув... Летом я добивался снижения температуры с 40 до 28. Дебил Фиалка парник над бассейном возводил, так вот - ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!! Система должна дышать. ВНЕЗАПНО, да? Кто бы мог подумать? Так же как в любом коровнике или свинарнике есть вентиляция, да даже в сортире, прости Г_споди, так и УЗВ не должна быть ущербной по кислороду. Заодно я узнал на практике что такое "точка росы" и грёбанный дождь в помещении!
Фото потолка. Да, это капли.
А вот автокормушки. Форель, карп, сом сами себя могут кормить когда захотят. И это правильно. Осетра тоже можно надрессировать при желании. Мечта лентяя - засыпал корм и забыл, дальше оно само кормится.
ОБЩИЙ ВИД САМОВАРА: слева стойки под аквариумы, типа селекция должна быть и маточник содержаться, посередине нерестим и мелочь подращиваем, справа растим предтовар. Нагул до товара будет в других бассейнах, они будут находиться за спиной фотографа.
УЗВ в процессе стройки:
Пожалуй пока хватит. Пускай теперь хоть одна тварь звизданёт что я тут ради бабла, дойки лохов и поиска клиентов!