Когда был в Испании по дороге на пляж была 1 или 2 таких прачечных. Сам не пользовался, но цены у них висели прям на улице и можно было посмотреть сколько стоит. Если мне не изменяет память, то минимум был около 1,5 Euro. Но вернемся к нашим баранам.
Само по себе прачечная с таким раскладом как у 5566, особенно в части зарплат может не пройти. Много расходов. Однако бизнес предполагается в основном как семейный, от этого и начнём плясать. Вот как я бы видел реализацию этой затеи.
В доме где я живу, есть помещение в цоколе (аренда или покупка для нас не важно). В этом помещении нам хватит от 20 до 50 метров (не более).Туда ставим оборудование (стиральные, сушильные, гладильные машины). В этом же помещении организовываем приём заказов. Так как ждать выглаженного белья для клиента совсем не обязательно, то и не обязательно организовывать ему место для ожидания. А при неплохих отношениях с соседями, можно вообще собирать вещи самостоятельно походив по квартирам. Далее, автоматизированные действия, типа стирки и сушки можно проводить ночью, когда тариф за электричество в 2 раза ниже дневного тарифа (в моем случае это так, в других случаях может быть этого и нет). Я так понимаю, что в основном работу с клиентами будет осуществляться 2 раза в день, с утра и вечером (до и после работы соответственно). В остальное время можно работать с бельём. Для этого достаточно не 4 человек, а 1-2 (в том числе и самостоятельно поработать придётся). Что получается. Собрали заказы с клиентов утром. Закинули первую партию в машинку и стираем. 1-2 час занимаемся своими делами. Потом первую партию перекладываем в сушки, закидываем вторую партию в стиралку. Опять гуляем. После того как белье высохло - гладим, то что постиралось сушим, а новую партию стираем и т.д. Но и это ещё не все. Вместо того, что бы гулять, можно делать ещё какую-нибудь работу. Например, тут же организовать экспресс ателье. Подшиваем новые вещи, ремонтируем старые, гладим рубашки и брюки ленивым. А также можем записывать какие-нибудь сериалы, передачи, тем кто хочет их посмотреть, но не имеет такой возможности из-за работы. А позднее можно и клининговые услуги оказывать клиентам. Вообще придумать можно.
Однако весь этот бизнес больше подойдёт домохозяйкам, желательно с более менее взрослыми детьми (помощниками будут). Привлекать для этих работ наёмных сотрудников не нужно, а то можно пролететь. Только самостоятельно или домашний бизнес для жены и детей, а вот в дальнейшем уже смотреть. Если все ок, то и привлечь 1-2 студенток можно, для клининга или подсобных работ.
Вот ещё одна мысль, можно организовать печать фоток, распечатывание текстов, копирование, сканирование, т.е. такие работы за которыми люди далеко не пойдут, и много не заплатят. А для саморекламы можно рядом организовать хранение для колясок и площадку для выгула. Суть такая. Мамаши могут хранить коляски в подсобке, а когда надо, забирать их оттуда (для тех у кого нет колясочных). Когда ребёнок заснёт, можно на этой площадке оставить коляску под присмотром, или такой же мамаши, или нашего человека и сбегать на полчасика домой по своим делам.
Сам бы я в такой бизнес не пошёл, а вот для жены (правда она у меня не согласиться) самое то. Да и клиенты достаточно специфичные должны быть. Такие что б ленивые и с деньгами, но без некоторых благ (например принтера и сканера дома, как я
). А вот что бы стиральных машин не было, это надо поискать.
На самом деле если захотеть, подумать и предложить такие услуги, которые будут иметь спрос, то почему бы и нет.