Ептить!!! Робингуд!
У меня был друг. Он рассуждал так: если меня какие-то гопники на улице "опустят" на деньги, грабанут, то значит и я могу так поступить с другим. Поступал. Итог - отсидел год, в оплату адвокатам и на взятки ушла квартира, дача, все сбережения семьи, загробил жизнь своему отцу, который был преуспевающим бизнесменом, ну и себя загробил в хлам. А все потому, что рассуждал так же как и ты - типа другие обманывают, значит и мне можно, типа чем я лучше?!! Я же ведь не лучше, и не хочу быть лучше. Я буду равняться на преступников и бандитов, потому что они правильные пацаны, они умеют деньги делать, и ничего что их всех отстреливают периодически или в тюрягу сажают, и никто своей смертью не умирает.
А ты разве не хочешь чтобы твой знакомый ублюдочный повар следил за тем, куда он сует свои руки, ибо если он сунет их с своим яйцам, то его к ебеням уволят?! А ты против того, чтобы дома у нас отремонтировали на наши же деньги, а не разворовали их себе на дачи? А тебе в голову не приходило, что другой такой ублюдочный повар сделает тебе в кафе бифштекс, а все потому, что он тоже думает как и ты - а типа раз меня обманывают, че я руки то мыть буду... А то еще и нассыт тебе в пиво, ибо рожей ты не вышел.
Из приведенных тобой примеров как раз видно, что выживает честный бизнес. Просто не нужно быть очень жадным. Вот не жадничал бы Ходорковский с Юкосом, не насчитали бы Юкосу долгов, просто не к чему было бы претензии предъявить. Был бы у Чичваркина честный бизнес, так он бы и дальше работал, а так вот вынудили продать, еще повезло, что в тюрягу не посадили. Ты хочешь быть на их месте? 15 минут славы нужны?
Из-за таких ////ов как ты у нас и трудности в развитии страны. Все рассуждают только о себе, и дальше своего носа не видят. Продавцы обманывают якобы потому что у них зарплата маленькая, надо жить. Потом их обманывают другие продавцы, и т.д. Менты и гаишники взятки берут, чиновники туда же. Неужели не понятно, что честность - это не порок, это норма, и если все будут жить честно, то все будут жить лучше?!