Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Я думаю, что автор темы...

Грамотный предприниматель, пишет нужные вещи
- 2 (16.7%)
Льет воду и пишет ни о чем
- 3 (25%)
Обычный тролль, и вся тема провокация
- 3 (25%)
Затрудняюсь ответить
- 4 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Нужна помощь. Как начать биззнес с нуля. Пошаговая инструкция  (Прочитано 14138 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Привет, коллеги.

Мне 36, зовут Александр, предприниматель.

Решил написать книгу для тех, кто хочет начать бизнес с нуля. "С нуля" буквально означает без "стартового капитала". В книге хочу отразить последовательность действий по воплощении своей идеи в жизнь. Кроме того - типичные ошибки начинающих.

Понимаю, что дело непростое и буду очень рад, если вы мне поможете. В одиночку легко упустить важные вопросы.

Для начала хочу опубликовать содержание книги. Возможно, я упустил что-то важное. Позже хочу постепенно выкладывать здесь главы.

Что упустил?
Что можно добавить?
Что вовсе убрать?

Если не считаете нужным обсуждать это здесь, буду благодарен письму на адрес a2e5@yandex.ru

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ОТ ИДЕИ К КОНЦЕПЦИИ

1.   С чего начать?
2.   Где взять деньги. Банковский кредит.
3.   Где взять деньги. Берем в долг.
4.   Где взять деньги. Копим впрок
5.   Где взять деньги. Инвестор или партнер?
6.   Где взять деньги. Старт с дыркой в кармане
7.   Не с того конца. Ошибки
12.   Первый шаг в реальном деле
13.   Ориентация в продукте
14.   Товары и услуги. Достоинства и недостатки
15.   Жизнепригодность идеи. Сложные схемы
16.   Оцениваем идею. Годна ли идея для заработка?
17.   Оцениваем идею. Высок ли порог входа
18.   Оцениваем рынок. Выбираем нишу
19.   Оцениваем рынок. Как быть с конкурентами?
20.   Четко позиционируемся в нише
21.   Корректируем идею под нишу или генерируем новую
24.   Считаем теоретическую рентабельность. Средний чек и количество транзакций
25.   Составляем месячный план продаж
26.   Ассортимент и возможные остатки
27.   Тестируем идею
28.   Пишем бизнес-план
29.   Выбираем форму собственности
30.   Регистрируем юрлицо
31.   Как быть с бухгалтерией
32.   Как не надо начинать. Советы

ВТОРОЙ ЭТАП. ПЕРВАЯ ПРИБЫЛЬ

33.   Бесплатная реклама. Сарафанное радио, расклейка, флайеры
34.   Бесплатная реклама. Яндекс.Директ, ВК
35.   Бесплатная реклама. Газета, радио, ТВ
36.   Сайт. На каком этапе морочиться?
37.   Обработка телефонных звонков. Шаблоны.
38.   Ищем и отбираем поставщиков
39.   Первые переговоры. Как уболтать поставщика
40.   Первый клиент. Сопровождение сделки
41.   Клиентская база. Организация обратной связи

ТРЕТИЙ ЭТАП. РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

42.   Арендуем помещение. Выбор места
43.   Совершенствуем переговорные навыки.
44.   Поставщики. Контрагенты. Партнеры
45.   Обработка телефонных звонков. Готовим шаблоны для всех операций
46.   Нанимаем сотрудников.
47.   Сотрудники. Постоянные или переменные?
48.   Сотрудники. Испытательный срок
49.   Сотрудники. Контроль и мотивация
50.   Кредит на развитие. Овердрафт. Залог. Скрытые расходы
51.   Эффективное коммерческое предложение
52.   Директ-мейл. Секретарский заслон
53.   Эффективная реклама. Как родить «фиолетовую корову»
54.   Работа с корпоративными клиентами
55.   Устойчивость бизнеса
56.   Франшиза. Масштабирование. Лайфстайл

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2013, 14:53:09 от Элина »

Идеи Малого Бизнеса

Dimmax

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пишу книгу "Бизнес с нуля. Старт без потерь"
« Ответ #1 : 19 Февраль 2013, 12:27:48 »

Привет, коллеги.

Мне 36, зовут Александр, предприниматель.

Решил написать книгу для тех, кто хочет начать бизнес с нуля. "С нуля" буквально означает без "стартового капитала". В книге хочу отразить последовательность действий по воплощении своей идеи в жизнь. Кроме того - типичные ошибки начинающих.

Понимаю, что дело непростое и буду очень рад, если вы мне поможете. В одиночку легко упустить важные вопросы.

Для начала хочу опубликовать содержание книги. Возможно, я упустил что-то важное. Позже хочу постепенно выкладывать здесь главы.

Что упустил?
Что можно добавить?
Что вовсе убрать?

Если не считаете нужным обсуждать это здесь, буду благодарен письму на адрес a2e5@yandex.ru

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ОТ ИДЕИ К КОНЦЕПЦИИ

1.   С чего начать?
2.   Где взять деньги. Банковский кредит.
3.   Где взять деньги. Берем в долг.
4.   Где взять деньги. Копим впрок
5.   Где взять деньги. Инвестор или партнер?
6.   Где взять деньги. Старт с дыркой в кармане
7.   Не с того конца. Ошибки
12.   Первый шаг в реальном деле
13.   Ориентация в продукте
14.   Товары и услуги. Достоинства и недостатки
15.   Жизнепригодность идеи. Сложные схемы
16.   Оцениваем идею. Годна ли идея для заработка?
17.   Оцениваем идею. Высок ли порог входа
18.   Оцениваем рынок. Выбираем нишу
19.   Оцениваем рынок. Как быть с конкурентами?
20.   Четко позиционируемся в нише
21.   Корректируем идею под нишу или генерируем новую
24.   Считаем теоретическую рентабельность. Средний чек и количество транзакций
25.   Составляем месячный план продаж
26.   Ассортимент и возможные остатки
27.   Тестируем идею
28.   Пишем бизнес-план
29.   Выбираем форму собственности
30.   Регистрируем юрлицо
31.   Как быть с бухгалтерией
32.   Как не надо начинать. Советы

ВТОРОЙ ЭТАП. ПЕРВАЯ ПРИБЫЛЬ

33.   Бесплатная реклама. Сарафанное радио, расклейка, флайеры
34.   Бесплатная реклама. Яндекс.Директ, ВК
35.   Бесплатная реклама. Газета, радио, ТВ
36.   Сайт. На каком этапе морочиться?
37.   Обработка телефонных звонков. Шаблоны.
38.   Ищем и отбираем поставщиков
39.   Первые переговоры. Как уболтать поставщика
40.   Первый клиент. Сопровождение сделки
41.   Клиентская база. Организация обратной связи

ТРЕТИЙ ЭТАП. РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

42.   Арендуем помещение. Выбор места
43.   Совершенствуем переговорные навыки.
44.   Поставщики. Контрагенты. Партнеры
45.   Обработка телефонных звонков. Готовим шаблоны для всех операций
46.   Нанимаем сотрудников.
47.   Сотрудники. Постоянные или переменные?
48.   Сотрудники. Испытательный срок
49.   Сотрудники. Контроль и мотивация
50.   Кредит на развитие. Овердрафт. Залог. Скрытые расходы
51.   Эффективное коммерческое предложение
52.   Директ-мейл. Секретарский заслон
53.   Эффективная реклама. Как родить «фиолетовую корову»
54.   Работа с корпоративными клиентами
55.   Устойчивость бизнеса
56.   Франшиза. Масштабирование. Лайфстайл

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

...Вы упустили главу "Налоговый прессинг в России" и следовательно  главу "Как уйти в тень" ;D

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 19 Февраль 2013, 15:55:44 »

Опасаетесь налоговой?
Стоит ли? Сначала зарабатываем, потом регистрируемся.
Отчисляем 6% с заработанного и ничего не боимся.
Сегодня это единственная жизнеспособная модель.
Иначе просадим все раньше, чем заработаем: типичный путь.
С Вами не бывало?
А я сталкивался ;)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 19 Февраль 2013, 15:55:44 »

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 19 Февраль 2013, 21:22:54 »

начинаю выкладывать текст.
Что думаете?
Что-то, может, улучшить, добавить?

ДЕЛАЙ КАК НАДО

Потрясающая неспособность многих подходить к делу с нужного конца завораживает. Неуемное желание привнести в молодой бизнес собственное видение того, как его следует строить, на корню рубит едва успевшее взрасти древо начинаний.

Вместо выяснения того, как действительно надо, многие пока-не-бизнесмены выбирают путь а вот я считаю, что.., раз за разом выдумывая заведомо кривой велосипед.

Нежелание молодых перенимать успешный опыт старших понять легко. Но как быть с опытом таких же, как и ты сам?

На фоне множества успешных стартапов мы в очередной раз ловим себя на мысли, насколько велика мощь информационного вакуума, окружающего все, что касается сферы бизнеса с нормой прибыли, скажем, триста тысяч. Между тем молодые бизнесмены делают такие деньги ежедневно и прямо вокруг нас.

Не о них пишут в Harvard Business Review, не их лица украшают Esquire, и передачи для TV снимают без них. Так ли интересны динозаврам бизнеса дела мира насекомых в свете графика падения индекса Nasdaq?

Но какое нам дело до динозавров? Вот тебе, конкретно, тебе, настолько ли важно как и что там оптимизировал Якокка? Или стремительный старт в бизнесе однокурсника Миши, умело созда/продающего красивые сайты будет все же ценнее? Что-то внутри подсказывает тебе, что это так, и это «что-то» – твое безошибочное подсознание.

На самом деле, нам есть резон изучать опыт Уэлча и Якокки, но куда резоннее воспользоваться тем, что о бизнесе уже знает Миша. Потому что его видение четко завязано на текущее место, время и возможности. Потому его конкретный пример реальнее и явственнее показывает, как легче и проще стартовать прямо здесь и прямо сейчас.

Любопытно, насколько ваше понимание того, как действительно стоит стартапить отличается от действий, совершенных вашим уже успешным товарищем. Именно потому мы подготовили этот вводный курс к программе «Бизнес с нуля. Монетизируем идеи».
Шагай и помни: путь к цели заметно прямее, чем кажется!

ОБУВНОЙ В ЦЕНТРЕ

Положим, у вас компьютерный…. нет, – обувной магазин. Разумный бизнес: обувь не вечна, всегда нужна всем.

Областной центр, пятьсот тысяч населения, главная улица, центр. Семьдесят квадратов плюс подсобка по тысяче за метр, итого девяносто тысяч аренды. Продавец плюс кассир в каждой смене, две смены, работают два через два. Пятьдесят тысяч фонд заработной платы плюс отчисления в пенсионный и соцстрах. Три тысячи – за уборку по утрам и вечерам, три с половиной охрана, двенадцать налог и что-то там еще за вывоз мусора. Пара тысяч на «наружку» плюс столько же про запас на будущий ремонт: через пару лет делать так или иначе.

И обувь-то вы выбрали правильную. Не итальянскую, как все, а обувь из Словении. Отличные колодка и дизайн. И место-то хорошее, проходное, справа «Оптика» слева книжный. А не идет. Нет, люди заходят. И чего-то покупают. И иногда даже неплохо. – Но вцелом не идет. Семьдесят тысяч ушло на ремонт, шестьдесят – на прилавок, островок, полки и стеллажи в подсобке.

И поставщик порядочный, все объяснил, обо всем предупредил. В каждом коробе – восемь пар, одна модель, но все размеры. И брать надо минимум два. Цена за пару тысяча двести, уйдут по две пятьсот; кое-что есть и дороже. Какие-то виды разных расцветок, тридцать моделей женской, двадцать мужской, итого миллион триста сорок стартовой закупки. 

И вот уж первый снег выпал, а у вас осенние остатки – сорок второго не хватило, а сорок пятый не нужен никому. И на носу дилемма: до весны все оставить или устроить распродажу. А если с двух пятьсот скинуть сорок процентов, выходит, продавать надо почти почем купил. И какой тогда в торговле смысл?

Хорошо, что есть «денежная подушка», из которой почти два миллиона ушло на покупку зимней коллекции: зимняя обувь выше и  на меху, значит, дороже. Но к весне снова будут остатки, да и а прибыли как не было, так и нет. И вы начинаете заниматься самокопанием, искать ошибки.

У других-то выходит. И денег они меньше вложили, и место у них похуже.
Или нет?
Но покупателей-то точно больше, вы ж проверять ходили.
Значит, надо акцию затеять. Привлечь людей как-то, рекламу нормальную дать.
Может, флаейры раздать? Или лучше ролик по ТВ?

Вы достаете четырехмесячной давности бизнес-план, сверяетесь – все как по нотам. Берете чистый лист и перечисляете заново:

1.   Место проходное и в центре – есть
2.   Аренда божеская – есть
3.   Удобный подъезд – есть
4.   Хороший ассортимент – есть
5.   Вывеска броская, крупная – есть
6.   Витрина на проезжую часть – есть
7.   Ремонт и стены немаркие – есть
8.   Приличный запас денег – был

Что не так? А то, что опыта у вас нет. И/или чутья. И/или любви к делу. И/или желания вникнуть.
Понимания, что разумнее было бы открыть сразу две торговых точки, иначе остатки замучают. И рекламу надо было давать еще до открытия. А флаейры раздавать прямо с первого дня. И название «Обувь из Италии» всяко лучше «Elit Top Shuzz». И красное на желтом, конечно, хорошо видно, но вокруг все вывески – красненьким по желтому. И ассортимент вот этим именно прохожим не совсем подходит, и магазин этот не совсем в том месте находится.

Стоп-стоп-стоп.
Вот тут можно поспорить.
Но вряд ли нужно.

А нужно было задолго перед открытием прийти в это место со стульчиком и термосом ароматного чая. Сидеть и всматриваться в лица прохожих.
Кто они? Сколько каждому лет? Чем-то озабочены или гуляют? Живут где-то рядом или идут мимоходом? Каков их социальный статус? Какая на них обувь? Скольких можно было бы отнести к вашим потенциальным покупателям?  И далеко ли торговый центр, булочная, остановка и аптека? Встать бы на место пары этих людей, заглянуть виртуально им в кошелек, пройти их маршрутом и попробовать оценить отношение к такому магазину, каковой вам не терпится открыть.

А потом достать листок и посчитать прохожих утром и в час пик. В обеденный перерыв и в послеобеденные часы. И на выходных сюда еще прийти. Десять минут подсчетов в начале каждого часа умножить на шесть, умножить на восемь, умножить на семь, умножить на тридцать один. А сколько пар вы планировали продавать в месяц?

Четыре месяца без прибыли, последний – и вовсе в убыток.
Чего вам не хватило для успеха?
Но у соседей-то идет? – Идет. Потому что за ними опыт. И обувью занимаются семь лет, и начинали с палатки на рынке, и магазинов два, и флайеры и реклама по ТВ. Деньги они тратят умеючи, а акции объявляют загодя. И вообще, они живут этим. Ничего другого не хотят и не умеют хотеть. Обувь у них чуть дешевле, цены закачиваются на «99», и вывеска – не яркая, но солидная. Но главное, в том месте, где они – ни «Оптики», ни книжного. Там всегда магазины были, и обувной тоже был, чуть левее, с тех еще времен. Плюс шесть еще менее явных моментов. И каждый важен и весом.   

Ситуация типичная. И небезнадежная. Однако такой стартап успешным не назвать. И уж точно его никак не назвать «безопасным предпринимательством». Прежде, чем вложить, подумай трижды. Подумайте о том, стоит ли вообще вкладывать, ибо учесть все попросту невозможно.

Очевидный бизнес прибылен для тех, кто в нем – как рыба в воде. Кто в этом котле не первый год, и каждый шаг потом и кровью. И через все уже прошли, и все перетерпели – и два пожара и потоп.
Иначе? – Бывает. Но реже.

Конечно же, брендинг, конечно, маркетинг, наука и точный рекламный расчет. Помогут, подтянут, но вряд ли спасут. Восемь из десяти начинаний не выживут и шести лет. И те, кто быстрее и явней раскрутятся, в итоге больней упадут. Исключений тут мало; наша многолетняя статистика не в пользу таких стартапов.
Звучит неправдоподобно, но иногда легче с нуля.

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.
« Ответ #4 : 19 Февраль 2013, 21:28:34 »

Извините, может быть я что-то не понимаю?... Зачем  ещё неизданный материал публиковать в сети?... Не боитесь, что этим воспользуются?!
Это я заявляю как человек, статьи которого без ссылок на авторство где только не размещали

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 19 Февраль 2013, 21:28:34 »

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 19 Февраль 2013, 21:32:01 »

Абсолютно не боюсь.

Кто-то украдет идею? - Зачем?
Украдет текст? - Ну я ж не Ли Якокка.

Зато убежден, что с помощью единомышленников могу сделать текст много лучше.
Поможете советом?
Что лучше изменить, убрать или добавить.
Спасибо за ответ.

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 19 Февраль 2013, 22:12:58 »

Ребят, не только к Элине, просьба ко всем.

Если пример вашего бизнеса подходит к теме - очень буду рад пообщаться и включить его в книгу.
Можно написать тут или на ящик a2e5@yandex.ru.

Если считаете, что что-то нужно исправить, убрать - пишите смело. Мы все живые люди.
Если интересно дальше - я продолжу выкладывать.

Спасибо. 

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 19 Февраль 2013, 22:12:58 »

клан

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 19 Февраль 2013, 22:33:03 »

Ребят, не только к Элине, просьба ко всем.

Если пример вашего бизнеса подходит к теме - очень буду рад пообщаться и включить его в книгу.
Можно написать тут или на ящик a2e5@yandex.ru.

Если считаете, что что-то нужно исправить, убрать - пишите смело. Мы все живые люди.
Если интересно дальше - я продолжу выкладывать.

Спасибо. 
Интересно, жду продолжения.

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 19 Февраль 2013, 22:41:58 »

вот еще небольшой кусок.
Его, наверное, стоит поставить выше того куска, что опубликован выше.
Как думаете?

ФОРМУЛА БИЗНЕСА

Идея.
Вспыхивает в голове, вызывает зуд и желание действовать.
Действовать как?
Что делать-то?
В университетах этому не учат, жизнь учит всех сама.

Идея есть и что-то надо с ней решать.
И мы оцениваем, стоит ли оно того. В смысле: стоит ли из-за нее бросать работу, учебу и к чему это если что приведет. Выясняем, насколько идея перспективна.
А дальше.., впрочем, от нас это уже не зависит: мысли бурлят в кипящей голове помимо нашей воли.

Идея – как почка на ветке.
Зреет, набухает, прорывает кору, прорастает. И все: растет же очевидно прямо под носом, и никуда не убежать, не деться и срочно надо что-то с ней решать.

А иногда идеи просто нет. Но есть внутренняя потребность обязательно ее раздобыть. А значит, она скоро будет.

Идея поселяется в голове не одна.
Ей сопутствуют мысли о том, что надо все тщательно взвесить, обдумать, обмозговать и прикинуть. Еще, обязательно, соображения по поводу того, где взять денег. И, конечно, с кем, как и когда это все провернуть.

Идея вдохновляет. Дарит предчувствие чего-то большого, важного, нового. Требует вдумчивого подхода, анализа и проработки всех аспектов: чтобы не прогореть. Все эти соображения роятся в голове одновременно и совершенно не дают жить. Чтобы хоть как-то привести их в порядок, рано или поздно возникает потребность изложить все на бумаге.

На этом этапе зарождается нехитрая формула

ИДЕЯ+ДРУЗЬЯ=БИЗНЕС

Это типичная Формула бизнеса, и она предполагает особую последовательность.

Есть идея. Надо оценить. Найти денег. Лучше с партнером. Зарегистрировать фирму. Арендовать офис. Купить технику. Написать бизнес-план. Дать рекламу. Нанять продавцов. Получить прибыль.

Знакомо?
Находка озвучивается фокус-группе, и друзья цокают языками: «Это сильно. Надо делать. Взорвет рынок». Детали обсуждаются тут же. Довольно быстро всплывает вопрос: где взять денег на первое время? Решение, однако, лежит на поверхности: товарищи легко соглашаются войти в дело, каждый – со своим капиталом.

Налицо еще минимум два плюса.
Работать придется не одному, – раз.
Друзьям поначалу можно не платить, – два.

Прежде чем искать офис, встает вопрос юридическом оформлении, но к этому времени, как правило, приходит понимание того, что все вовсе не так просто.
Потому что уже на следующее обсуждение приходят не все. И еще потому, что оказывается, что вам не так-то просто договориться. Один убеждает, что компьютеры надо брать последней модели, второй упирается – офис лучше искать в самом центре, а третий считает, что ЗАО предпочтительней ООО.
И это только цветочки.
За последние тринадцать лет я сам проходил это четырежды.

Разногласия нарастают, договариваться все сложнее.
И самое главное, на решение любого пустякового вопроса уходит туча времени. Ведь любые решения принимаются сообща. Такая демократия рано или поздно приводит к изменению численности еще не рожденной фирмы. Если идею не похоронит обсуждение Устава, значит, все точно захлебнется на обсуждении бизнес-плана.

Когда дело доходит до офиса и компьютеров, решимости в поредевших рядах все меньше.
Понимание того, что вместе с отколовшимися членами конгломерата, ушли и их финансовые вливания, уверенности не вселяет. Поэтому под «рекламной атакой» теперь подразумевается объявление в газете, распечатка флайеров на принтере и расклейка афиш формата А-5. Клеить и раздавать, вероятнее всего, тоже придется самостоятельно.

Ну и пусть. Элементарный экономический расчет показывает, что вашем товаре/услуге нуждается большая часть населения города, и если хотя бы один процент из них позвонит...
Но – не звонит.
Проходит неделя, две – телефон молчит.

А деньги кончаются.
И тогда мобильная автомойка, молодежный журнал, риэлторская фирма, ремонт компьютеров, оптовый склад, ногтевая студия, рекламное агентство или магазин женского белья закрываются.

Остаются убытки, опыт и непонимание того, где же вы все же просчитались.
Но какие бы выводы ни были сделаны, уже скоро человек полон решимости начать снова, с новыми знаниями и на этот раз – лучшим пониманием темы.
Формула, к сожалению, остается прежней.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 19 Февраль 2013, 22:41:58 »

ААА2

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 20 Февраль 2013, 07:27:12 »

Опасаетесь налоговой?
Отчисляем 6% с заработанного и ничего не боимся.
Непродуманный совет. УСН 6% подходят не для всех видов деятельности. Иногда выгодней работать на 15%. А иногда невозможно без НДС. Как у вас с бухгалтерией?
Бояться никого по жизни не надо, а подлянок можно ждать не только от налоговой. Есть другие инспекции. Есть еще и друзья, товарищи по бизнесу.
Вообще напишите предисловие. Название: "Стоит ли овчинка выделки или на хрена козе баян?"
Готов ли будущий предприниматель проводить на работе или заниматься работой практически все время и соответственно украсть это время от общения со своей семьей, детьми , друзьями и родственниками? Нужен ли вашему ребенку продвинутый айфон или ему важнее и полезнее сходить с папай на рыбалку с ночевкой?
Стоит ли возможность ездить на КРУТОЙ машинке (но всегда найдется машинка покруче) потерять многих друзей.
Пускай читатель сначала определиться какие приоритеты у него в этой жизни.

Хотя к продажам книги это не имеет никакого отношения.
Почитайте какой бред по западный бизнес сейчас преподают в экономических институтах... И это предлагается перенести на нашу, хорошо удобренную органикой российскую землю.

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 20 Февраль 2013, 22:29:03 »

Спасибо, учту рекомендации.
С вашего позволпения, еще кусок. Ближе к теме....

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА КОПИРАЙТЕ

Даже хороший рекламный текст стоит недорого.
Нередко клиенту вообще непонятно, за что там платить. Полторы тысячи – и всего за дюжину слов?
Но на просьбу придумать что-то похожее, он лишь разводит руками.
Однако сама встреча с клиентом дарит шанс.

Защищая свой текст, вы гладко обрисовываете клиенту картину того, как все должно выглядеть.
Ему нравится.
Вы уточняете, что сделать так, как ему и вам хочется, это сложно и дорого. Однако приблизить результат к нарисованной вами картинке может личный авторский надзор. То есть ваше личное участие в съемках. Обычно вы на это не идете, поскольку это день съемок, потом присутствие при озвучке, посиделки с монтажером за пультом.

Клиент спрашивает, сколько надо денег. Вы называете сумму, исходя из затрат времени; столько-то рублей в час.
Он не против. Ведь предварительно вы объяснили ему, что тратить на производство видеоролика, скажем, десять тысяч, а на его трансляцию на ТВ в десять раз больше – как-то «непропорционально» и нерационально.

Клиент хочет по-новому, он понимает, этот ролик – его лицо, ему очень важно, чтоб вышло красиво, солидно, ярко.
Причем не факт, что снимать таки будут по тому сценарию, что вы защищали. Ведь оператор запросто может сказать, что задумку отснять нереально. Нужных моделей, натуры для ролика могут не подобрать и не найти.
Но: вы уже в деле.
Правда, пока ничего толком не заработали.

Наконец, сюжет одобрен, согласования на съемку получены, все готовы, хлопушка – поехали!
Чтобы сделать ролик не таким как у других, гигантского ума не надо.
Смотрим, как делают другие и делаем все не так.
Записываем звук без музыкальной подложки. Вкручиваем вызывающий, противоречивый сюжет. Четко озвучиваем уникальное торговое предложение. Требуем от оператора необычных ракурсов и вдвое больше отснятого материала.

Клиент доволен: вы работаете.
Итог далек от совершенства, но он необычен и явно лучше, чем то, что ему снимали раньше. Потому что раньше рекламу ему делали «в потоке», без заморочек, как у всех, а теперь – авторский вариант.
Вы охотно поясняете ему, что предупреждали – результат будет далек от желаемого: ну не умеют у нас снимать!
И тем не менее, вышло-то здорово.

Самое время поговорить с ним об эффективности рекламы. Узнать, по каким принципам он выбирает телеканалы. Порекомендовать внести изменения в сетку трансляций. И главное: четко указать, где можно сэкономить.

Хорошо зарабатывающий клиент очень часто тратит определенную сумму денег на рекламу, вовсе не задумываясь о том, какие именно рекламные площадки приводят к нему основной поток клиентов.

А вы знаете, что давать рекламу на радио, если продаешь мебель, часто неумно. Несколько бесплатных советов вскользь плюс пометки на бумаге экономят клиенту сотню-другую. Тысяч. Эти деньги вы предлагаете потратить иначе. Увеличить плотность телетрансляций, поставить промоутеров у эскалатора.
И это, действительно, повышает оборот клиента: механизмов много, они известны.

А потом он звонит вам сам. Приглашает. Из кабинета вы выходите с заказом на концепцию развития его бизнеса на пять лет. Цену вопроса называть?

Это трехходовая продажа.
Первый ход – сценарий, денег приносит мало.
Второй ход – авторский надзор за съемкой, денег приносит мало.
Третий ход – разработка концепции, денег уже приносит.

Как думаете, кого клиент пригласит в качестве консультанта, решив устроить новогодний бал-маскарад для своих покупателей? 
Конечно, вас.
Меня мой, во всяком случае, пригласил. Потом и работу предложил постоянную, поняв, что в качестве приглашенного консультанта я ему накладен.
При желании и умении правильно вести переговоры, можно договориться на небольшой процент с оборота и работать.   
Но гораздо разумнее оставаться на независимых позициях. На просьбу порекомендовать, кому из знакомых клиента могут быть интересны ваши услуги, он откликнется. И пусть вместо пяти телефонов предпринимателей, как было запланировано, вы получите всего три. Из этих трех двое согласятся сотрудничать с очень большой вероятностью. Почему? Потому что вы пришли не с улицы, и не дохлыми курями торгуете, вы повышаете эффективность работы компании, и вас порекомендовал серьезный бизнесмен, которому вы уже помогли. Чувствуете разницу?
Вы уже не предлагаете товар. В вас уже нуждаются, ибо вы приносите клиенту деньги.

Безусловно, все может оказаться не таким ладным и простым, как мы описали. Но история жизненная, разве что краски чуть сгущены, да местами изложение излишне цинично.
На самом деле,  с тем самым клиентом нас с первого дня связывали теплые отношения, сохранившиеся по сей день.

Поговорив с ребятами, приглашенными для съемки в пилотном ролике, удалось выяснить, что по профессии они танцоры. И одному из них отлично удавалось выписывать некоторые акробатические трюки. Которые по завершении съемок я попросил его выполнить на камеру прямо в реквизите.

Интерьер ресторана, парень в стильном костюме и изящных итальянских туфлях, преподносит девушке розы, предварительно выполнив пару красивейших па в воздухе.  Выглядело эффектно.

Уже через год мы организовали съемки видеролика за пределами России, на арендованной яхте с тиковыми полами и кучей приглашенных моделей. Еще чуть позже позвонил основной конкурент клиента с предложением поработать уже для него. Вопрос цены, думаю, его волновал мало.

Вернемся к началу.
Что требуется, чтобы сделать первый шаг на этом пути? – Написать хороший сценарий и правильно его подать.
Можно ли получить навыки копирайтера и продавца?
Где и как быстро?
Вот вопросы, которые должны вас волновать.

Можно, конечно, на пару месяцев устроиться в рекламное агентство, узнать всю кухню изнутри приобрести опыт, однако вполне реально пойти и путем самостоятельного изучения предметов. 

Понятно, что такой способ заработка подходит не каждому, хотя многим.
Другое дело, что эта модель бизнеса рабочая. И, при легкой корректировке, она подойдет почти всем. Заметьте, показанная модель бизнеса отлично иллюстрирует не столько то, как заработать, но и то, как зарабатывать с нуля без стартового капитала. 

Чего скажете?
Не скучно?
Не нудно?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 20 Февраль 2013, 22:29:03 »

Игорь Молин

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 21 Февраль 2013, 17:16:10 »

Не скучно, но первые две статьи как-то отбивают желание вообще заниматься бизнесом... Мрачноватые истории... и маловато позитива... люди с опытом то поймут, а вот новичков такое начало может оттолкнуть... ИМХО

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 21 Февраль 2013, 20:43:34 »

Спасибо, Игорь.
Начало книги посвящено суровой реальности.
Вдохновлять на примерах реально работающих моделей и насыщать эмоциями будем дальше.

А какие идеи и примеры вдохновляют лично Вас?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2013, 21:43:11 от alex365 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 21 Февраль 2013, 20:43:34 »

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 22 Февраль 2013, 21:16:01 »

Продолжаем разговор

ИГОРЬ И ВОДКА

Поработав в крупной строительной компании столицы, Игорь вернулся домой. С выходным пособием в сто тысяч, чемоданом красивых вещей и твердым желанием больше никогда не пахать на «дядю».
За четыре года он узнал о стойке все. Видел процесс изнутри, умел «вязать» фундамент, понимал, как наносить фактурную штукатурку, а также то, кто, когда и сколько украдет.

К своим двадцати семи Игорь дорос до первого зама шефа по строительству, носил Baldinini, ездил на служебном Land Cruiser Prado и следил, чтоб все шло слаженно, было качественно и точно в срок. Поэтому, вернувшись в родной город (сто пятьдесят тысяч населения, шестьдесят многоэтажек, отсутствие всяких перспектив) сразу решил строить… свой собственный дом.

Как построить дом, имея сто тысяч рублей?
– Ничего, прорвемся, – отмахнулся Игорь от расспросов школьных друзей. – Тут главное начать и четко видеть цель.
– Чего начать? Какое «четко видеть»? – недоумевали друзья.

Выбирая место для строительства, Игорь понял, что подходящих… просто нет. Городок небольшой, патриархальный, зажат между холмами, расстраиваться некуда. Правда, не так давно под частные застройки городская администрация выделила приличный кусок земли. Но: участки разделены, распроданы и перепроданы, их нет.
– Вообще без вариантов, – уверяли друзья. – Все было расписано еще до того, как кто-то что-то успел понять.

Обычное дело: как водится, власти все заранее разделили между «своими».  
– Не может быть, – уверенно сказал Игорь. – Что-нибудь найдем.
Сев в «Фольксваген» жены, парень поехал осмотреть все лично. У яблоневого сада он увидел четыре линии участков, две улицы и… всего несколько построек.
«Странно. Почему никто не строится?» – подумал Игорь. Постучал в первый же недостроенный особняк, узнал у строителей номер бригадира, а от него – номер телефона хозяина земли.

– День добрый, – начал разговор Игорь. – Хочу участок ваш купить.
– Не продаю, – грубо ответили в трубке.
– Жаль, – вздохнул Игорь. – Так может кто-то другой продаст?
– Откуда мне знать? – пробурчали в трубке, явно намереваясь закончить разговор.
– Понятно, – сказал Игорь. – Может, подскажете, кому еще можно позвонить...
– Не знают, у соседа спросите…
– Уже записываю номер. Подумайте, может, еще кто-то... Ну, деньги, там, человеку срочно нужны, сами понимаете…
– Да понимаю… – вздохнули в трубке. – Слышал, на другом конце улицы у кого-то жена в больницу попала. Он из районной администрации, Попов, по-моему…
– Спасибо, – сказал Игорь, и дал отбой, аккуратно занеся данные в блокнот.

Как оказалось, ни один, ни другой свои восемь соток продавать не намерены. Однако на вопрос, к кому бы он еще мог обратиться, Игорь снова получил ответы.
Место под строительство он нашел через четыре дня. Одно «но»: продать владелица земли намеревалась сразу два участка – один напротив другого.
Цена каждого – триста пятьдесят тысяч, итого семьсот.
А у него всего сто. И Игорь начал выяснять, крайняя ли это цена. И выяснил, что у обоих участков документы к продаже до конца не готовы.

– Не переживайте, я все сделаю, – сказала дама-продавец.
– Хорошо, оговорим сроки, – предложил Игорь.
Ни в какие сроки, понятно, дама не уложилась. Степень неподготовленности документов была заметно выше, чем ей казалось; обычное дело.  
Тогда Игорь предложил купить недооформленные участки. Но за четыреста тысяч оба.
Безусловно, они стоят дороже. И дама была возмущена. И отказалась продавать.

Игорь ушел. Но через пару дней перезвонил снова. Потому что знал: деньги даме нужны, нужны срочно, и как раз четыреста тысяч. Она сама ему об этом как-то вскользь упомянула, уточнив:
– Да я б не продавала, если б…

Суть этого «если» Игорю была не важна. Важно было, что теперь дама все же согласилась на продажу. За четыреста пятьдесят.
«Фольксваген» жены был обменян на «девятку» и сделка состоялась.
Чуть больше месяца ушло на окончательное оформление земли.

Выставив один из участков на продажу за полмиллиона, Игорь со временем выручил бы эти деньги. Напомню, со свободной землей в городской черте было туго. Средств вполне хватило бы на то, чтобы заложить свой собственный дом, но...
Игорь видел все иначе. Он решил заложить сразу… два дома.
Друзья крутили пальцем у виска: забудь, вон и Катя твоя беременна...
Как раз поэтому Игорь уже реализовывал новый проект.

Как выяснилось, большая часть розничных магазинчиков закупали водку в одном из соседних городов. Водка была хорошей, недорогой и вкусной. Приходилось ездить, куда ж без этого. Игорь узнал закупочную цену, подсчитал затраты на дорогу, в тот же день сел в «девятку» и стал объезжать розничные магазинчики с простым предложением: покупать эту водку не в соседнем городе, а у него. Чуть дороже. На пять рублей за бутылку. Зато ехать никуда не надо.

Примерно половина предпринимателей согласилась сразу. И на занятые у товарища деньги Игорь завез фуру продукта и выгрузил у тестя в гараже. Купить грузовик водки оптом оказалось выгоднее, чем пять ящиков: поставщик сделал скидку.
Примерно через две недели всю водку разобрали.

Реализуя водку днем, вечером Игорь объезжал тех предпринимателей, которые с ним еще не работали. Следующая фура ушла за восемь дней. Игорь увеличил ассортимент, привезя спиртное того же завода, но еще трех марок. И на высвободившуюся прибыль зарегистрировал ООО.

Для того, чтобы достроить свой собственный дом, Игорю пришлось продать второй участок с готовым уже ленточным фундаментом. Расчет оказался верен: заливка двух фундаментов дороже, чем одного, но участок с фундаментом стоит уже несоизмеримо выше, чем без него.

ПАРОВОЗ

Трудно оценить истинное значение каждого из примеров, находясь на уровне обывателя. Попробуем сделать первый шаг к уровню понимателя.

С этой точки зрения, оба предпринимателя руководствовались в действиях совершенно разными предпосылками. Каждый из них по-своему воспринимал бизнес и совершенно по-особенному видел свое будущее.
В случае с магазином, целью было заземлить, заякорить деньги.
В случае с водкой, – деньги, напротив, можно было поднять.

Окупаемость. Когда окупятся вложения, – спрашивали себя вы, открывая магазин. Такую позицию можно назвать Позицией Разового Использования. Придерживаясь ее, мало кто способен увидеть свой бизнес через пять или восемь лет. Предприниматель, рассуждающий с позиции «окупить, что вложил», вряд ли обречен на успех.

Практика показывает, что единожды вложивший, вложит вновь. Так и будут он строить бизнес. Так и станет жить. Только деньги его будут «якорем» бизнеса, и количество вложений станет расти прямо пропорционально количеству прибыли. («Язь») У некоторых предпринимателей это свойство врожденное. У некоторых – приобретенное. Надо сказать, большая часть из нас относятся ко вторым.    

Если состоявшийся бизнесмен – это паровоз, тянущий вагоны вслед за собой, то несостоявшийся пока предприниматель напоминает паровоз, толкающий вагоны перед собой.
Причем за первым следуют три пассажирских вагона легких проблем. А второму надо сдвинуть с места дюжину тяжелых, грузовых платформ. Но, что удивительно, эти грузовые платформы зачастую мнимы. То есть не имеют никакого отношения  к реальности. Однако не замечая очевидного и пытаясь сдвинуть эти вагоны, предприниматель, по сути, сражается сам с собой.
К счастью, это легко доказать.

ОВОЩНАЯ ПАЛАТКА

Сложно ли открыть палатку, торгующую овощами и фруктами? «Смотря для кого», – скажете вы.
И будете правы.

Пока первый будет оценивать, на каком перекрестке самое проходное место, второй задумается о том, как зарегистрировать ИП.
Пока первый будет искать в газете объявлений б\у весы, старый стол и туристский тент на ножках, второй станет ломать голову над тем, как и где получить разрешение на уличную торговлю.
Пока первый будет закупать зелень на оптовом рынке, второй станет сравнивать закупочные и розничные цены на фрукты, считать налоги и рентабельность.
Когда первый откроется, второй уже загорится новой идеей. Потому что «маленькая палатка невыгодна, а павильон дорог, его купи да привези, подведи под фундамент и потом еще установи, а это разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, плюс санэпидемстанция придет, медицинская книжка нужна и участкового страшно. Да и вообще, идея так себе. Я просчитал – не окупится».
Пока от первого, глядишь, участковый выходит с сумкой апельсинов, а электрик тянет от столба провода, второй размышляет о том, что  помидоры имеют свойство гнить, а официально подключить свет через «Горэлектросети» – дело трудное и хлопотное.

И каждый из них прав.
Кто думает, что хлопотное – для того хлопотное.
Кто думает, что легкое – для того легкое.  
Но через год у первого – полноценный павильон «Овощи и фрукты» на фундаменте, все легально, зарегистрировано, с медкнижкой и без претензий от «Электросетей». А второй грезит очередной грандиозной идеей и мечтает о богатом покладистом инвесторе. И через два года мечтает. И через пять – тоже. А потом – мечтать перестает. И вернулся б к мысли о палатке, да годы уже не те и сыну скоро в школу, «да и вообще… эх, ушло времечко золотое...»

БИЗНЕС-ПЛАН

Любой бизнес есть последовательность действий.
Любой бизнес есть последовательность действий. Не мыслей. Не идеи. Ни помыслов. Ни мечтаний.
Достигает тот, кто внедряет. Без точного расчета и подробной инструкции. Интуитивно, напористо и уп0pн().
Таких мало. Но как раз они-то и добиваются.

Любой бизнес подчинен бизнес-плану.
У кого-то он прост и состоит из полдюжины строк.
У кого-то – подробен и куча подпунктов.
Один видит и делает. Другой не видит – и думает.
Пока один делает, другой думает.

Так вот, эмпирически доказано: долго думать вредно. Это наше твердое убеждение, основанное на богатом опыте сотен предпринимателей. Под лежачий камень действительно не течет вода. А дорогу действительно осиливает идущий.
Думающий – так и не сдвинется с места.

Предприниматель-практик все упрощает бизнес-модель и делает.
Предприниматель-теоретик все усложняет модель и думает.
Каждый из них достигнет того, во что верит.
Кто верит, что бизнес это легко – тому все дается легко.
Кто верит в обратное – так и не начнет пути.

Если не можешь упростить бизнес-план – упраздни.
Сколько перспективных путей устлано подробнейшими бизнес-планами.  
Либо ты расходуешь энергию на действия, либо она расходуется, сгорая в думах и играх разума. А игры эти, каверзные, ага.
Природа наделила наш мозг лимбической системой, требующей тщательно взвешивать все, прежде чем действовать. И пока один сражается с ветряными мельницами своего воображения, второй, обделенный природой защитными механизмами, прет вперед как танк. Прошибая препятствия и сметая преграды.

Обделив одним, природа наградила истинного предпринимателя другим: умением предвидеть. Предвидеть будущее в тех красках, которые благоприятствуют его пути.
В то же время другой видит будущее бизнеса в красках более мрачных.
У каждого из них своя правда.
И оба добьются того, к чему идут.

dfcz

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • АвтоРапорт
« Ответ #14 : 22 Февраль 2013, 22:33:01 »

Отлично пишешь!
Побольше реального опыта.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 22 Февраль 2013, 22:33:01 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.14 секунд. Запросов: 37.