ИЗМЕНИТЬСЯ – ЭТО ПРОСТО
Примите решение начать меняться прямо теперь. Поскольку одними мыслями, мечтами и ожиданием подходящих условий, вы просто приближаете себя к моменту, когда шагать будет поздно. Ибо время – не наш союзник.
"Меня всегда волнуют люди, которые говорят:
я собираюсь этим заниматься в течение десяти лет,
хотя мне это не нравится, но потом
я сделаю то-то...Это как откладывать секс на преклонные годы".
Уоррен Баффет
Благоприятных условий для бизнеса не будет никогда. Для тех, кто решил стать новым собой – условия всегда благоприятные.
Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью, – сказал Стив Джобс. А еще, выступая перед студентами Стендфорда, он сказал, что «Вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь».
Эти «точки» – ваши сегодняшние умения. Какие из них у вас уже есть?
Какие вы только хотите получить?
Мы укажем заведомо выигрышное направление. Расскажем, куда шагать. Вы готовы измениться?
Желание измениться способно навсегда сделать вас другим.
Желание и настойчивость. И еще – первый маленький шаг. Для многих из нас этим шагом может стать простое решение. Решение начать менять свою жизнь прямо сегодня.
О ПЕРВОБЫТНОЙ ПРИРОДЕ СТРАХА
А страшно вот прямо теперь шагать. Н-да, стра-а-ашновато.
А зачем оно – страшно?
Что-то решительно сдерживает нас от первых решительных шагов по пути бизнеса. И это «что-то» имеет ту же природу, что и детская боязнь темноты. Вот если б знать, где выключатель, и маму взять за руку – тогда ж другое совсем дело!
Приняв решение действовать, мы, тем не менее, не действуем. Ведь впереди неизвестность, неопределенность, невозможность контролировать события. Впереди темно, в темноте опасно. И мы откладываем свое решение на с понедельника, с Нового года, после Дня рождения… Разум услужливо подсказывает нам, что еще нужно со всем тщанием подготовиться, обдумать все, обмозговать, а уж потом… Только потом – суп с котом, проверено, осечек нет.
Нейрофизиологи утверждают – страх порождает левое полушарие нашего мозга, место рассудка. Именно поэтому мы рассудительно откладываем важнейшие решение в своей жизни, придумывая отговорки, и подведя под выбранный базис множество разумных, казалось бы, доводов.
Смелость, напротив, граничит с безрассудством, она – порождение правого полушария мозга. Именно поэтому нам не встречаются крайне рассудительные смельчаки. Интеллект всегда подберет повод не рисковать.
Считается, что страх это ответная реакция организма на внешние угрозы, он заложен в человеке на уровне инстинкта. По существу, это одна из форм главнейшего из инстинктов – инстинкта самосохранения. И страх превосходно справляется с задачей спасения жизни уже на протяжении тысячелетий.
Он порождает выброс адреналина, он мобилизует, обостряет чувства, удваивает силы. С первобытных времен именно страх помогал человеку выжить в мире хищников, опасностей и конкурентной борьбе с такими же двуногими, но другого племени. «Беги или сражайся!» – диктовал человеку страх в минуты опасности. Бежал ли он, сражался ли – страх подстегивал его.
Задумывались ли вы над тем, отчего в опасной ситуации приступы паники нередко граничат со ступором? Порой паника настолько сильна, что человек буквально не может пошевелиться. Все потому, что для увеличения шансов на выживание страх дает организму команду мобилизовать все силы. Оказывается, в этом деле легко перестараться. И нередко боясь, тревожась, опасаясь – человек лишь боится, тревожится и опасается, ничего больше. Мыслить о чем-то другом, подчас, не остается сил. Нет сил ни думать, ни действовать. Ступор.
Выходит, потребность в безопасности по-прежнему остается одной из базовых потребностей человека? – Да, остается. Ощущение незащищенности, нестабильности жизненной позиции и сегодня не оставляет большинство из нас. Мы стремимся к свободе, но вместе с тем… боимся ее. Ведь свобода несет в себе неопределенность.
Однако понимание того, что страх есть неотъемлемая часть жизни способно перевернуть наше отношение к нему.
Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе «Железный» Майк Тайсон признался друзьям, что ему раз от раза было страшно выходить в ринг. Знал, что победит – но выходить боялся.
Боятся все. Страх в нашей природе, он всегда был с и всегда будет с человеком.
Он помогал нам выживать, делает это и теперь.
Он наш союзник. Сохраняет нам жизнь, уберегает от опрометчивых поступков.
Страх дарован нам неспроста. У него – своя миссия и своя цель. Постарайтесь понять это.
Тот самый страх, что парализует волю и сковывает мышцы, порой способен выступить для нас самым лучшим союзником.
В РОДДОМЕ
В родильном отделении не было мест, и ее положили в коридоре. Скосив глаза с каталки, двадцатичетырехлетняя мама увидела, как медсестра уронила шприц на пол. Все дни после рождения малыш выглядел абсолютно здоровым, «богатырь», – говорили няни. Пожалуй, лишь в последнее время вот начался какой-то пустяшный кашель.
С утра грянула внезапная проверка, была суматоха, все торопились. Поэтому сестра произвела инъекцию поднятым с пола шприцем, решив – пронесет. Не пронесло. Началась инфекция, но в то утро никто этого еще не знал.
Пациентам не полагалось лежать в коридоре, и в ожидании проверки молодую роженицу распорядились перевести подальше с глаз долой от греха подальше. Свободной оказалась только бельевая. А чтобы не было соблазна обнаружить себя в присутствии высокой комиссии, няня заперла снаружи дверь.
Стоял ноябрь. В бельевой было холодно. Очень холодно. Никто не приходил час, другой, третий. Малыш уткнулся горячим лбом маме в грудь; они смиренно ждали. О них вспомнили лишь затемно. А наутро маленький захворал. Ягодица, в которую сестра сделал укол, распухла. Очень быстро опухоль распространилась на всю левую половину тела. Ситуация стала критической, медлить было нельзя, мальчика увезли в операционную. Небольшие надрезы на теле позволили отвести инфильтрат, но… Было ясно: шансов нет.
Еще вчера все так радовались и дед прыгал от счастья до потолка: радость! внук! мальчик! А сегодня, слушая оглушительное тиканье настенных часов в приемном, отец отчетливо понимал: его малыш умирает. Обычный токарь, скромный деревенский малый, привыкший терпеливо сносить все, что преподнесет судьба… Он медленно поднялся с лавки у входа в отделение хирургии, не реагируя на окрик и не оглядываясь прошел по коридору в приемную, вошел в кабинет главврача и твердо закрыл за собой дверь.
Главврач сдвинул очки на нос и вопросительно взглянул на простоватого вида парня.
– Значит так, – тихо, но уверенно начал парень. – Моя жена медработник…
– Что вы себе позво.., – попытался возразить медик, но что-то во взгляде парня заставило его прерваться.
– … она видела, как медсестра уронила на пол шприц, перед тем как сделать укол. И дело даже не в том, что она будет сидеть в тюрьме. Я обещаю: ты сядешь за решетку вместе с ней, – парень поднял глаза и тихо добавил: – Если мой сын умрет.
Вы читаете эти строки только благодаря тому страху, который толкнул моего отца без стука войти в кабинет врача. Я не знаю, что тот прочитал в глазах отца, но маму тотчас же перевели в отдельную палату, обеспечили уход и, в конце концов, я остался жив.
Страх потерять сына заставил отца сделать шаг, на который в обычных обстоятельствах он никогда бы не решился. Его страх помог мне выжить.
Страх – неотъемлемая часть жизни, его суть сокрыта глубоко внутри нас. В природе нет ничего лишнего, страх – часть нас самих, без него невозможна жизнь. Все люди суть одно; нет людей, лишенных страха, даже самый смелый боится. Он может не показывать этого, но не может не бояться совсем. Представляя себе человека, лишенного страха, я вижу перед собой калеку.
Все попытки освободиться от страха заранее обречены на неудачу. Чтобы избавиться от страха, необходимо разделить свою сущность, но она неделима. Попытки отбросить страх могли бы привести к тому, что вместе со страхом из нас уйдет нечто большее. В результате мы могли бы потерять гораздо больше, чем можем приобрести теперь, используя страх для достижения своих целей.
Ничто в нас не дано нам без какого-либо особого значения. Наши страхи могут быть препятствиями, а могут быть ступеньками на нашем пути. Возвысившись над страхом, мы становимся способными делать то, о чем раньше – и думать не смели.
Природа не терпит пустоты. Нельзя избавиться от страха, непросто его подчинить, но можно его… заместить. И вот один из лучших способов.
В ОТРЫВ!
Думаешь ли ты о страхе, когда влезаешь в потрепанный Ан-2 с парашютом за спиной? Перед вторым прыжком – уже нет.
Перед вторым прыжком страх вытесняет нечто совсем иное. Это особенное, новое ощущение. Это предвкушение. Предвкушения еще более сильного чувства – чувства полета. И единственное, что тебя занимает – мысль: каким оно будет теперь, таким как в первый раз, или уже нет? Надеешься: а может быть... нет, ну ведь может же быть! – чтоб было еще ну хоть чуть-чуть… круче?
Самолет трясет, он скрипя, набирает высоту, то и дело проваливаясь в воздушные ямы, и по спирали взбирается все выше и выше в небо.
Высота под тысячу, дверь распахнута, встать с лавки, удержать равновесие, два шага вперед, хлопок по спине – твоя очередь.
И тогда страх – это правда – парализует, но всего на секунду. А еще через две тебя переполняет ощущение бесконечного счастья, эйфория, абсолют. И ты понимаешь, что без этого больше никак. Понимаешь: что-то внутри навсегда изменилось. Ты будешь хотеть этого вечно. Отныне ты стал иным.
И первая мысль, которая приходит в голову, едва ноги коснутся земли: а можно, можно ли повторить!? Нет, не завтра, не когда-нибудь, сейчас, прямо сейчас!?
Если страх может быть непременным атрибутом счастья, позвольте пару упаковочек страха впрок, пожалуйста.
Помимо кратковременного кайфа полета тебя охватывает новое удивительное ощущение – того, что ты смог! Переступил через себя! Пересилил страх. И осознание этого – удовольствие особого рода. Сколько оно длится? Да сколько угодно. Это навсегда. Этого уже никто не отнимет.
Современный спорт построен таким образом¸ что, прыгнув выше всего на сантиметр, спортсмен каждый раз доказывает себе, что этот его результат – не предельный.
И испытывает удовольствие – каждый раз.
Чувствует себя все более значимым – каждый раз.
Ощущает, что живет на полную катушку – каждый раз.
Знали бы вы, что вас ждет после – пересилили бы себя, позабыв на секунду о страхе? О да, несомненно.
Именно поэтому богатство для бизнесмена не самоцель. Ему говорят: хватит, положи деньги в банк, успокойся.
Куда там!
Он хочет жить по максимуму.
Первый успех только распаляет.
Кто прыгал с парашютом, отзовись!
У кого вцелом какие мысли?
Понимаю, что ждете конкретных моделей. Потерпите еще чуток.