Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Я думаю, что автор темы...

Грамотный предприниматель, пишет нужные вещи
- 2 (16.7%)
Льет воду и пишет ни о чем
- 3 (25%)
Обычный тролль, и вся тема провокация
- 3 (25%)
Затрудняюсь ответить
- 4 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Нужна помощь. Как начать биззнес с нуля. Пошаговая инструкция  (Прочитано 14139 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

vostorg-v

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Читать интересно , и очень вдохновляюще. Про то, что когда ты сделаешь то, что даже не спланировал , а выносил как ребенка (пускай и не в 100 % размере реализация получилаьс)- ты попадаешь как будто в "восходящий" воздушный поток- прямо в точку.
А по поводу бизнеса с партнерами- чаще всего так и есть , правда , возможны варианты. Например , паритетное или не паритетное , но долевое участие , но при этом никакой идиотской демократии, просто есть вожак , которому остальные доверили и ответственность за результат основную и ответственность за справедливое распределение прибыли и обязанностей . Хотя и эта схема не идеальна абсолютно , но в некоторых ситуациях она может быть работоспособна на определенном этапе

Идеи Малого Бизнеса

Сервантос

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Про бизнес план хорошо написано!все в точку!!!нужно меньше сомневаться и идти вперед

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Понимаю, что хочется конкретики.
Чтоб четко, по шагам и логично.
Чтоб именно с нуля - и непременно до результата.
И такие методики в тексте есть, их три.
Фокус в том, что я напиши - но вы не захотите идти по этому пути.
Почему?
Причин несколько.
Одна из них: к конкретным шагам надо подойти осмысленно.
Поэтому - потерпите...

ПРОДАЖИ ЭТО «НЕ МОЕ»

На этом можно было бы и закончить вводный курс. Хочется верить, вы сбросили шоры касательно того, чем и как не стоит заниматься. Однако имеет смысл разобраться, почему, если все так очевидно, толковых продавцов все-таки меньше, чем толковых ремесленников.

Потому что продавать «это не мое».
Потому что «не, ну это я не люблю».
Потому что в нас есть что-то, подсказывающее нам, что продать значит «навязать», и это стыдно.
Потому что всяких отговорок в нас слишком много.
И еще потому, что в этом самом месте вы еще не решили, будете ли заниматься продажами, отложив это до того момента, как дочитаете книгу до конца.  

Мы все одинаковые. Все идем по пути, который подсказывает нам нечто, хранящееся в нашей голове.

Мы все не хотим ввязываться в то, что плохо понимаем.
Тем, что требует усилий по преодолению себя.
Нередко обходные пути кажутся нам более привлекательными.

Все дело в устройстве нашего мозга.
В таламусе, гипоталамусе, нейронах, синаптических связях и электрических импульсах, которые контролируют деятельность нашего организма. Где-то там, в голове, в глубине этой полуторакилограммовой массы зарождаются наши страхи и сомнения. Те самые, что теперь помимо нашей воли управляют нашим поведением.

Но прежде, чем говорить о страхах, давайте поговорим о любви.

ГЛАВА 3.
ПОЧЕМУ МЫ МЕДЛИМ

ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ

Делай то, что любишь, – сказал основатель «Эппл» Стив Джобс. – Твое время ограничено, не трать его, живя другой жизнью. Не позволяй взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос.

Получать от жизни удовольствие возможно, только если любишь свою работу. Любишь по-настоящему. Это аксиома, утверждение, не требующее доказательств.  
Ричард Бренсон всю жизнь занимался тем, что любил.
И Билл Гейтс.
И еще тысяча людей по всему свету. Спортсменов, музыкантов, бизнесменов.

А что любите вы?
В чем вы уже хорошо разбираетесь? Что у вас уже хорошо получается?
Можно ли научиться делать это еще лучше?
Подумайте о том, чем бы вы хотели заниматься всю жизнь.

Руководить фирмой? Разрабатывать компьютерные программы? Строить? Печь пироги? Учить детей? Стрелять из лука? Работать на радио?

Не стоит ли задуматься над тем, а может ли ваше сегодняшнее увлечение сделать вас преуспевающим?

Нравится путешествовать? Примеров, когда люди сделали это своей работой, достаточно. Ведущий «Серебряного дождя» Александр Бунин, например.
Что он для этого сделал? Ну, сначала он стал хорошим радиожурналистом.

В службах радионовостей вашего города не требуются ведущие?
Уже сходили в каждую из них?
Но что станет, если вы несколько раз кряду преподнесете им по-настоящему хорошие сюжеты? Сами, без подсказки, по своей инициативе?

ЗАДАТЬ УРОВЕНЬ

Фоторепортаж с подпольных собачьих боев не возьмет «Русский репортер»?
Документальный фильм о том, как вы пересекли на велике всю Россию, не купит местное телевидение? – Шутите?
А может, это будет небольшой цикл видеосюжетов? Маленькая видеокамера, штатив и ноутбук – вот и все, что нужно. Плюс начальные навыки видеооператора и монтажера.  Это несложно. Вы все сделаете сами. Тележурналисты во всем мире работают именно так.

А что, если в путешествие вы отправитесь на велосипеде, скажем, Mercedes-Benz Trekkingbike? Будет ли руководство Mercedes в России готово рассмотреть такое ваше предложение? Если докажете, что вы выносливый велосипедист и способны добиваться своего – запросто.

Безусловно, еще надо знать планы Mercedes. Если рынок в России они не расценивают как перспективный, если у них другие цели, может, поискать кого-то еще? Miraco, Trek, Gari Fisher… Сегодня в мире больше двух десятков сильных велосипедных брендов.  

Поможет ли такое путешествие в будущем процветать вашему интернет-магазину велосипедов? Особенно, если своевременно разместить цикл видеосюжетов в своем блоге, социальной сети, на форуме велосипедистов?

Сегодня это звучит фантастически? Пожалуй.
Но переговоры с Mercedes это хорошая «планка». Чтобы их провести, надо быть очень уверенным в себе человеком. Был ли таковым Игорь Ушаков, покоривший гору Мак-Кинли? Узнаете чуть позже.

ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ

А пока прислушайтесь к себе. Думаете, такой подход не для вас? Слишком высоко замахнулись? Маловыполнимо? Слишком сложно?

Не унывайте, это обычная реакция здорового организма. Ученые знают: такова природа нашего мозга. Человек инстинктивно склонен всячески препятствовать любым происходящим с ним изменениям. Природа подарила нам особые защитные механизмы. Именно поэтому ваш внутренний голос шепчет «нет» любым новшествам, грозящим нарушить вашу зону комфорта.

Что такое зона комфорта? – Это сфера, в которой нам все понятно и привычно. Все, происходящее в ней – расслабляет и убаюкивает нас. Это особое состояние души, в котором мы можем позволить себе жить по привычным правилам. Это территория безопасности, легкости и уюта.

Специалисты называют ее «заботливый, оберегающий родитель». Внутри зоны – хорошо знакомые вам вещи: домашняя обстановка, «мамина еда», привычное окружение и поведение. Снаружи – все неизведанное и новое. Каждое свое решение наш рациональный аппарат проверяет на предмет того, хорошо ли это для нас, безопасно ли, нет ли в этом угрозы? И если ответ положительный, выбор делается не в пользу нового. Принимая решения, мы, сами того не осознавая, основываемся на том, что стабильно, близко, уютно и безопасно.

Наша лимбическая система вот уже пятьдесят миллионов лет отвечает за наше выживание, самосохранение и самозащиту. Эта часть мозга на 98% идентична мозгу животных. Это она удерживает нас сегодня от всех новшеств. Она тянет назад, в зону комфорта. На любые наши попытки покинуть зону комфорта организм отвечает стрессом.

Чувствуете сопротивление переменам? – Значит, особая мозговая система управляет вашим разумом.

Пребывая в зоне комфорта, человек не развивается. Он не ощущает мотивации действовать. За пределами зоны комфорта неизвестность.

Страх неизвестности – сильнейший из известных страхов, тормозящих любое развитие. Прочтите снова эти слова снова, обдумайте и запомните эту фразу.
Именно из-за этого страха мы все время откладываем первые шаги в бизнесе.
Именно страх – тот барьер, который необходимо преодолеть, чтобы стать свободным.

И мы научим вас, как преодолеть его – еще и потому, что это потрясающе легко. И вполне может быть весело. Быть свободным и делать то, что любишь – поверьте, оно того стоит.

Страх перед неизвестностью.
Страх перед закрытой дверью.
Страх сделать первый шаг.
Страх неудачи.
Страх растратить сбережения.
Страх быть осмеянным.

Такие страхи есть у всех. И хорошая новость состоит в том, что… это лечится.

«Таблетка от страха» существует и стоит недорого. Чуть позже мы расскажем, как избавиться от страха раз и навсегда.

А пока задумайтесь, почему ребенок все же делает первый шаг? Надели его природа мощным рациональным аппаратом – сидел бы на полу и не рыпался. Потому что «удариться можно пребольно, ушибиться, да и какой в этом смысл, если мама тебя и так везде носит, обойдемся как-нибудь без этой дурацкой травмоопасной ходьбы, пусть ортодоксы ходят, наш удел – ползать!»

Ребенок делает первый шаг, повинуясь закону жизни. В этот момент он сильнее всех сдерживающих факторов. Понимание того, что зона комфорта легко превращается в зону увядания, если мы бездействуем – важнейшая из основ. Прожить скучную жизнь – что может быть хуже!?    

Автор этих строк погружался на дно моря с аквалангом, прыгал с парашютом, управлял спортивным самолетом, летал над джунглями на «тарзанке», путешествовал в сибирской глуши и пересекал Полярный круг, потому что это весело.
Это – по-настоящему.
Это то, что придает вкус жизни.
Это есть ее соль.
« Последнее редактирование: 06 Март 2013, 13:36:41 от alex365 »

Идеи Малого Бизнеса

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ

Остановитесь.
Остановите и прислушайтесь к себе.
«Этот путь не для меня», – говорит ваш внутренний голос.
Это нормально и присуще всем нам.
Нашим внутренним голосом движет страх. Неверие в свои силы. Подсознательное нежелание покидать пределы зоны комфорта.

И у вас есть выбор.
Господь наделил этим удивительным качеством каждого. Выбор избрать один из сотен путей. Но каким бы он ни был, выбор Игоря Ушакова, который покорил гору Мак-Кинли, был уже. По сути, он выбрал между «делать» и «не делать» шаг. Выбирал, хотя сделать любой шаг буквально Игорь физически не мог.

Как-то повстречав его в супермаркете, автор этих строк пожал Игорю руку. Потому что для нас этот щуплый, скромный, застенчивый малый во многом Человек Номер Один. Не Юрий Гагарин и не Михаил Прохоров, – Игорь Ушаков, который взобрался на гору Мак-Кинли… будучи прикованным к инвалидному креслу.
На веревках, скрежеща зубами и стирая руки в кровь, борясь с головокружением, холодом и болью. Залез.

Мало того, через несколько лет… забрался снова! Игорь Ушаков стал бронзовым призером чемпионата России по фехтованию. Сидя в инвалидном кресле, Игорь покорил вторую вершину, показав всем нам: если уж я так могу, сможешь и ты.

Вы сможете! Это еще одна фраза, которую стоит осознать и запомнить. Вы способны суметь все, о чем задумаете. У каждого из нас гораздо больше возможностей, чем у Игоря.  

Вы сможете!
Стать новым собой.
Стать свободным.
Любить свое дело.
Любить жизнь во всех ее проявлениях.
Вы сможешь быть настоящим, живым, дышать полной грудью, жить на всю катушку!
Жить и радоваться каждому мгновению!

Вы можете победить страх.
Вы можете гораздо больше, чем думаете о себе.
Ибо неверие в свои силы – пожалуй, худшее из того, что в нас есть. «По вере Вашей да будет вам», – сказано в Библии.
Игорь верил. А вы?
Вы можете выбрать иной путь и поверить в иного себя.

Если что не так - пишите.
Благодаря вашей критике, внес изменения в то, что уже опубликовал или внесу в ближайшее время.

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.

Вы можете победить страх.
Вы можете гораздо больше, чем думаете о себе.
Ибо неверие в свои силы – пожалуй, худшее из того, что в нас есть. «По вере Вашей да будет вам», – сказано в Библии.
Игорь верил. А вы?
Вы можете выбрать иной путь и поверить в иного себя.

Для бОльшей убедительности, здесь надо ещё добавить что-то от Свидетелей Иеговы, имхо

Идеи Малого Бизнеса

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Для бОльшей убедительности, здесь надо ещё добавить что-то от Свидетелей Иеговы, имхо
[/quote]
Вот чье-бы мнение хотелось услышать серьезно, так, пожалуй ваше, Элина.
Не флуд и подколки, мнение.
Только, судя по нашему общению, я не по адресу, верно?

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.

alex365,  я намного скромнее, чем Вы можете себе представить...) На экспертное мнение не претендую
Не совсем понимаю русла темы. В названии темы - это инструкция(пошаговая), а сейчас уже околофилосовский трактат

Идеи Малого Бизнеса

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Элина.
Ваша скромность потрясающе скромна (реверанс).
Конструктив в книге есть, но без облаков неба не бывает.
Сухой алгоритм не толкнет к поступку.

А вот в ваших постах конструктива мне не хватает.
Но ведь вам это и не свойственно, Элин, или я ошибаюсь?   

Sever72

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте Алексей!
 Не без интереса читаю ваше эссе. Красивый слог, обороты речи, но соглашусь с Элиной, все больше становится воды и философии.
Какова конечная цель вашего повествования? Это психологический трактат о преодолении себя и своих страхов? А может это очередная «обучалка» как стать богатым читая умные книжки? Или все-таки это «пошаговая инструкция как начать бизнес с нуля?
 Хотя лично мое мнение невозможно составить инструкцию для ведения бизнеса. В нашей стране невозможно жить по инструкции.
А книги типа «победи свой страх, уволься с работы на злого дядю, займи денег и будь крутым бизнесменом» отрицательно действуют на неокрепшие мозги и сломали уже не одну жизнь.
Вот если вы начнете передавать свой личный опыт без побуждающих призывов пользы для начинающих думаю будет больше.
Я уважаю лень за то, что в ее бездейственной тиши живую мысль питает почва моей несуетной души

Идеи Малого Бизнеса

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Sever72. Спасибо за комплимент. Да и упрек принят.

Что ищут люди на этом форуме? - Быстрое, конкретное, сжатое описание бизнес-идей.
Мой текст иной, оттого и раздражает.
Только подчас ведь не в коня корм.
Вот если вы начнете передавать свой личный опыт без побуждающих призывов пользы для начинающих думаю будет больше.
Дай человеку в руки бизнес-план на миллион - и пшик.
Львиная доля текстов на нашем сайте НИКОГДА не будет использоваться по назначению - и по этой причине тож.
Надо готовых решений? - А готовы ли мы к ним?
Я серьезно, абсолютно.

Мой коллега публикует семейные летописи. Ниша: генералы в отставке. Цена вопроса 1 600 000 - 3 000 000 руб в среднем. Срок исполнения год. Одновременно ведет сейчас 5 клиентов. Начал с нуля. Другой владеет студией видеопродакшн. Заработок около 160 000 р/мес. Начинал с нуля. Третей организовал агентство "Эпицентр". Обслуживает клиентов по всей России. Есть заказы из США.
Вы не верите в честный бизнес с нуля?

Или все мы просто боимся переступить через себя? Близоруки? Не замечаем золота под ногами? Влезаем в долги, чтобы открыть еще одну точку по продаже кошельков в ТЦ? Ищем простых путей? Боимся входить в абстрактные сферы?
С Нового года моему экс-клиенту (сеть магазинов детской обуви) повысили арендную ставку в два раза.
Это второе подобное повышение, по моему, за 4 года.
После гибели моего партнера несколько лет назад нам повысили арендную ставку вчетверо разом.
Что сказать?
Подходит ли Вам такой путь?  

Деньги иногда лежат в иной параллели.
Разглядеть ее и взять их - вот задача.
Философия? Что ж. Это тоже решение.
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 21:07:55 от alex365 »

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ВЫБОР ЗНАЧИТ ВСЕ

А что, если нет?

Хотите остаться прежним?
Переждать?
Отложить на послезавтра?
Начать с понедельника?
Хорошо.

Нас как-то впечатлил такой вот мрачный пример.
Представьте, что находитесь в комнате, полной людей. Это ваши друзья, родные и знакомые. Они одеты в темное и у всех печальные лица. Потому что посреди комнаты стоит гроб. Вы подходите ближе и видите, что в гробу лежит… вы. Вы лежите в этом гробу.

Не пугайтесь, вы теперь старенький, седой, проживший долгую жизнь. Лежите со свечкой в руках. Умиротворенный…
Пришло время поминальных речей.
Подумайте теперь, что будут говорить о вас ваши родные, друзья и близкие?
А что вы сами думаете о том, как пожили?
Как распорядились отпущенным временем?
Сделали ли правильный выбор, когда могли его сделать? Выбор стать таким, каким представляете себя уже теперь, в самых смелых своих мечтах? Будете ли жалеть о том, что бесконечно откладывали? Не использовали все шансы, дарованные жизнью?

Подумайте об этом теперь.
Делать первый шаг страшно всем. Это в человеческой природе. Страх нельзя просто выбросить из души. Хорошая новость в том, что его можно… заместить. Например, другим страхом.
Страхом прожить обычную никчемную жизнь.
Страхом не воплотить свои идеи, не попробовать жить иначе.
Страхом не попробовать добиться и не попробовать достичь.

Ты замечал, что тебе бывает сложно cовершить
необычный для себя поступок?
Это происходит из-за того, что тебя захватывает страх.
Многие из наших страхов толщиной в папиросную бумагу и, единственный наш храбрый шаг мог бы провести нас сквозь них.
Брендон Френсис

Примите решение сделать первый маленький шаг. Позже мы расскажем какой. Он не потребует больших усилий. Но примите это решение прямо сейчас. Скажите себе: «Как только потребуется сделать, я сделаю!» Пусть ваш страх шепчет привычное «Дочитаю до конца, а там подумаю», примите такое решение. Это решение способно изменить всю вашу жизнь.

За минувшие десять лет в США стало вдвое больше предпринимателей, чем было раньше. Подумайте об этом. Вдвое больше людей, несмотря на страх, все же сделавших первый шаг. Вдвое больше успешных людей. Вдвое больше людей, с радостью принявших правила увлекательной игры «безопасное предпринимательство».

ИЛЛЮЗИЯ ДЕЙСТВИЯ

Сколько бизнес-книг вам надо прочесть, чтобы сделать первый шаг?
Сколько форумов посетить?
Задумайтесь над точной цифрой.
Что должно быть сказано в последней, самой главной, самой ожидаемой из этих книг? Какой особый «секрет», особую технику, какие метазнания должна она содержать?
Да и есть ли такая книга вообще?

Часто ли доскональное изучение вопроса приводит вас к разочарованию в нем? Не является ли увлечение чтением иллюзией действия? Тем, что способно заменить, заместить тот столь необходимый нам многим первый шаг? «Вот прочту еще одну книжку, и тогда уж точно начну, – нашептывает внутренний голос. – Надо изучить все подводные камни, чтобы не прогореть».

Мы ведь уже поговорили о природе этого голоса, верно? Если сомневаетесь в том, что внутренний голос просто «уберегает» вас от выхода из зоны комфорта, посмотри на предприимчивого узбека, открывшего палатку с шавермой. Задумайся о кавказцах, занимающихся оптовой торговлей цветов и фруктов...

Когда мой сын играет с Lego, у меня не возникает вопроса, почему тот корабль, который он вчера с таким рвением собирал, в собранном виде совершенно ему больше не интересен.

Если у тебя мало денег, надо делать бизнес.
Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас!
Джон Рокфеллер

Прямо теперь необходимо ответить себе на вопрос: в чем проблема того, что я по-прежнему нахожусь там, где нахожусь?
Действительно ли я откладываю принятие, возможно, важнейшего решения в своей жизни по объективным причинам?

Мне действительно надо чуть-чуть подкопить денег?
Надо выделить чуть-чуть побольше времени?
Надо чуть-чуть побольше всего изучить?
Или проблема просто в нерешительности? То есть – во мне?

Если оно так, это надо признать.
Следует честно сказать себе: я понимаю, проблема во мне.
Я нахожусь в плену убеждений, ограничивающих меня.
В плену своих собственных представлений о том, как надо начинать Бизнес с нуля. А поскольку я ничего толком не знаю о бизнесе – я нахожусь в плену своих иллюзий. Ибо стена в моем представлении является стеной… лишь в моем представлении.

Логическое начало многих из нас попросту запрещает начинать новое дело, пока мы подробнейшим образом все не исследуем и не изучим. И вот мы исследуем и изучаем, исследуем и изучаем, перелопачиваем горы информации, рассчитываем возможные последствия, но в итоге… перегораем. Теряем интерес. Количество переходит в качество, но нас это качество уже не заводит, как не заводит моего сына готовый корабль из Lego.
А заводит нас логика, раз от раза – и неизменно в тупик.

Всегда лень делать что-то с заведомо понятным результатом. Зачем двигаться по направлению, которое мы и так уже хорошо изучили? Скучно!
Процесс вызывает зевоту, а значит – нет и не будет результатов.

Что же делать?
А не давать себе времени опомниться!
« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 21:55:27 от alex365 »

Идеи Малого Бизнеса

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ИЗМЕНИТЬСЯ – ЭТО ПРОСТО

Примите решение начать меняться прямо теперь. Поскольку одними мыслями, мечтами и ожиданием подходящих условий, вы просто приближаете себя к моменту, когда шагать будет поздно. Ибо время – не наш союзник.

"Меня всегда волнуют люди, которые говорят:
я собираюсь этим заниматься в течение десяти лет,
хотя мне это не нравится, но потом
я сделаю то-то...Это как откладывать секс на преклонные годы".
Уоррен Баффет

Благоприятных условий для бизнеса не будет никогда. Для тех, кто решил стать новым собой – условия всегда благоприятные.

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью, – сказал Стив Джобс. А еще, выступая перед студентами Стендфорда, он сказал, что «Вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь».

Эти «точки» – ваши сегодняшние умения. Какие из них у вас уже есть?
Какие вы только хотите получить?
Мы укажем заведомо выигрышное направление. Расскажем, куда шагать. Вы готовы измениться?

Желание измениться способно навсегда сделать вас другим.
Желание и настойчивость. И еще – первый маленький шаг. Для многих из нас этим шагом может стать простое решение. Решение начать менять свою жизнь прямо сегодня.

О ПЕРВОБЫТНОЙ ПРИРОДЕ СТРАХА

А страшно вот прямо теперь шагать. Н-да, стра-а-ашновато.
А зачем оно – страшно?
Что-то решительно сдерживает нас от первых решительных шагов по пути бизнеса. И это «что-то» имеет ту же природу, что и детская боязнь темноты. Вот если б знать, где выключатель, и маму взять за руку – тогда ж другое совсем дело!

Приняв решение действовать, мы, тем не менее, не действуем. Ведь впереди неизвестность, неопределенность, невозможность контролировать события. Впереди темно, в темноте опасно. И мы откладываем свое решение на с понедельника, с Нового года, после Дня рождения… Разум услужливо подсказывает нам, что еще нужно со всем тщанием подготовиться, обдумать все, обмозговать, а уж потом… Только потом – суп с котом, проверено, осечек нет.

Нейрофизиологи утверждают – страх порождает левое полушарие нашего мозга, место рассудка. Именно поэтому мы рассудительно откладываем важнейшие решение в своей жизни, придумывая отговорки, и подведя под выбранный базис множество разумных, казалось бы, доводов.

Смелость, напротив, граничит с безрассудством, она – порождение правого полушария мозга. Именно поэтому нам не встречаются крайне рассудительные смельчаки. Интеллект всегда подберет повод не рисковать.

Считается, что страх это ответная реакция организма на внешние угрозы, он заложен в человеке на уровне инстинкта. По существу, это одна из форм главнейшего из инстинктов – инстинкта самосохранения. И страх превосходно справляется с задачей спасения жизни уже на протяжении тысячелетий.

Он порождает выброс адреналина, он мобилизует, обостряет чувства, удваивает силы. С первобытных времен именно страх помогал человеку выжить в мире хищников, опасностей и конкурентной борьбе с такими же двуногими, но другого племени. «Беги или сражайся!» – диктовал человеку страх в минуты опасности. Бежал ли он, сражался ли – страх подстегивал его.

Задумывались ли вы над тем, отчего в опасной ситуации приступы паники нередко граничат со ступором? Порой паника настолько сильна, что человек буквально не может пошевелиться. Все потому, что для увеличения шансов на выживание страх дает организму команду мобилизовать все силы. Оказывается, в этом деле легко перестараться. И нередко боясь, тревожась, опасаясь – человек лишь боится, тревожится и опасается, ничего больше. Мыслить о чем-то другом, подчас, не остается сил. Нет сил ни думать, ни действовать. Ступор.

Выходит, потребность в безопасности по-прежнему остается одной из базовых потребностей человека? – Да, остается. Ощущение незащищенности, нестабильности жизненной позиции и сегодня не оставляет большинство из нас. Мы стремимся к свободе, но вместе с тем… боимся ее. Ведь свобода несет в себе неопределенность.

Однако понимание того, что страх есть неотъемлемая часть жизни способно перевернуть наше отношение к нему.

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе «Железный» Майк Тайсон признался друзьям, что ему раз от раза было страшно выходить в ринг. Знал, что победит – но выходить боялся.

Боятся все. Страх в нашей природе, он всегда был с и всегда будет с человеком.
Он помогал нам выживать, делает это и теперь.
Он наш союзник. Сохраняет нам жизнь, уберегает от опрометчивых поступков.
Страх дарован нам неспроста. У него – своя миссия и своя цель. Постарайтесь понять это.

Тот самый страх, что парализует волю и сковывает мышцы, порой способен выступить для нас самым лучшим союзником.

В РОДДОМЕ

В родильном отделении не было мест, и ее положили в коридоре. Скосив глаза с каталки, двадцатичетырехлетняя мама увидела, как медсестра уронила шприц на пол. Все дни после рождения малыш выглядел абсолютно здоровым, «богатырь», – говорили няни. Пожалуй, лишь в последнее время вот начался какой-то пустяшный кашель.

С утра грянула внезапная проверка, была суматоха, все торопились. Поэтому сестра произвела инъекцию поднятым с пола шприцем, решив – пронесет. Не пронесло. Началась инфекция, но в то утро никто этого еще не знал.

Пациентам не полагалось лежать в коридоре, и в ожидании проверки молодую роженицу распорядились перевести подальше с глаз долой от греха подальше. Свободной оказалась только бельевая. А чтобы не было соблазна обнаружить себя в присутствии высокой комиссии, няня заперла снаружи дверь.

Стоял ноябрь. В бельевой было холодно. Очень холодно. Никто не приходил час, другой, третий. Малыш уткнулся горячим лбом маме в грудь; они смиренно ждали. О них вспомнили лишь затемно. А наутро маленький захворал. Ягодица, в которую сестра сделал укол, распухла. Очень быстро опухоль распространилась на всю левую половину тела. Ситуация стала критической, медлить было нельзя, мальчика увезли в операционную. Небольшие надрезы на теле позволили отвести инфильтрат, но… Было ясно: шансов нет.

Еще вчера все так радовались и дед прыгал от счастья до потолка: радость! внук! мальчик! А сегодня, слушая оглушительное тиканье настенных часов в приемном, отец отчетливо понимал: его малыш умирает. Обычный токарь, скромный деревенский малый, привыкший терпеливо сносить все, что преподнесет судьба… Он медленно поднялся с лавки у входа в отделение хирургии, не реагируя на окрик и не оглядываясь прошел по коридору в приемную, вошел в кабинет главврача и твердо закрыл за собой дверь.

Главврач сдвинул очки на нос и вопросительно взглянул на простоватого вида парня.

– Значит так, – тихо, но уверенно начал парень. – Моя жена медработник…
– Что вы себе позво.., – попытался возразить медик, но что-то во взгляде парня заставило его прерваться.
– … она видела, как медсестра уронила на пол шприц, перед тем как сделать укол. И дело даже не в том, что она будет сидеть в тюрьме. Я обещаю: ты сядешь за решетку вместе с ней, – парень поднял глаза и тихо добавил: – Если мой сын умрет.

Вы читаете эти строки только благодаря тому страху, который толкнул моего отца без стука войти в кабинет врача. Я не знаю, что тот прочитал в глазах отца, но маму тотчас же перевели в отдельную палату, обеспечили уход и, в конце концов, я остался жив.

Страх потерять сына заставил отца сделать шаг, на который в обычных обстоятельствах он никогда бы не решился. Его страх помог мне выжить.

Страх – неотъемлемая часть жизни, его суть сокрыта глубоко внутри нас. В природе нет ничего лишнего, страх – часть нас самих, без него невозможна жизнь. Все люди суть одно; нет людей, лишенных страха, даже самый смелый боится. Он может не показывать этого, но не может не бояться совсем. Представляя себе человека, лишенного страха, я вижу перед собой калеку.

Все попытки освободиться от страха заранее обречены на неудачу. Чтобы избавиться от страха, необходимо разделить свою сущность, но она неделима. Попытки отбросить страх могли бы привести к тому, что вместе со страхом из нас уйдет нечто большее. В результате мы могли бы потерять гораздо больше, чем можем приобрести теперь, используя страх для достижения своих целей.

Ничто в нас не дано нам без какого-либо особого значения. Наши страхи могут быть препятствиями, а могут быть ступеньками на нашем пути. Возвысившись над страхом, мы становимся способными делать то, о чем раньше – и думать не смели.

Природа не терпит пустоты. Нельзя избавиться от страха, непросто его подчинить, но можно его… заместить. И вот один из лучших способов.

В ОТРЫВ!

Думаешь ли ты о страхе, когда влезаешь в потрепанный Ан-2 с парашютом за спиной? Перед вторым прыжком – уже нет.
Перед вторым прыжком страх вытесняет нечто совсем иное. Это особенное, новое ощущение. Это предвкушение. Предвкушения еще более сильного чувства – чувства полета. И единственное, что тебя занимает – мысль: каким оно будет теперь, таким как в первый раз, или уже нет? Надеешься: а может быть... нет, ну ведь может же быть! – чтоб было еще ну хоть чуть-чуть… круче?

Самолет трясет, он скрипя, набирает высоту, то и дело проваливаясь в воздушные ямы, и по спирали взбирается все выше и выше в небо.
Высота под тысячу, дверь распахнута, встать с лавки, удержать равновесие, два шага вперед, хлопок по спине – твоя очередь.
И тогда страх – это правда – парализует, но всего на секунду. А еще через две тебя переполняет ощущение бесконечного счастья, эйфория, абсолют. И ты понимаешь, что без этого больше никак. Понимаешь: что-то внутри навсегда изменилось. Ты будешь хотеть этого вечно. Отныне ты стал иным.
И первая мысль, которая приходит в голову, едва ноги коснутся земли: а можно, можно ли повторить!? Нет, не завтра, не когда-нибудь, сейчас, прямо сейчас!?

Если страх может быть непременным атрибутом счастья, позвольте пару упаковочек страха впрок, пожалуйста.

Помимо кратковременного кайфа полета тебя охватывает новое удивительное ощущение – того, что ты смог! Переступил через себя! Пересилил страх. И осознание этого – удовольствие особого рода. Сколько оно длится? Да сколько угодно. Это навсегда. Этого уже никто не отнимет.

Современный спорт построен таким образом¸ что, прыгнув выше всего на сантиметр, спортсмен каждый раз доказывает себе, что этот его результат – не предельный.
И испытывает удовольствие – каждый раз.
Чувствует себя все более значимым – каждый раз.
Ощущает, что живет на полную катушку – каждый раз.

Знали бы вы, что вас ждет после – пересилили бы себя, позабыв на секунду о страхе? О да, несомненно.
Именно поэтому богатство для бизнесмена не самоцель. Ему говорят: хватит, положи деньги в банк, успокойся.
Куда там!
Он хочет жить по максимуму.
Первый успех только распаляет.

Кто прыгал с парашютом, отзовись!
У кого вцелом какие мысли?
Понимаю, что ждете конкретных моделей. Потерпите еще чуток.
« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 21:56:10 от alex365 »

Сервантос

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Очень все правильно пишите!!!

Идеи Малого Бизнеса

Анд_Дм

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Согласен, но есть одно НО.
Всё, что пишет alex365, это из области психологии.
Однако только на уверенности в себе и умении заменять один страх на другой, бизнес не построить.
Возможно, что без практики можно обойтись, но вот без знаний и умений никак.
Я имею ввиду не только знания того дела, которым хочет заняться будущий предприниматель, но и умения ориентироваться и жить в рынке.
Простой пример.
Житель Нигерии, проживший зиму в России и оценивший достоинства шапки-ушанки при возвращении в Нигерию вдруг обнаружил, что в его стране эти замечательные головные уборы отсутствуют в продаже и кроме того, даже не производятся. Т.е. и ниша свободна, и конкуренции нет.
И вот он разворачивает производство.
Ясно, что его бизнес обречён на провал, т.к. в жаркой Нигерии шапки-ушанки никому не нужны.
Почему это произошло? Да потому, что человек не изучил рынок, в нашем случае - спрос.
Если по уму, то чтобы выжить, надо изучать всё, и спрос, и предложение, и много ещё чего.
Возможно, что пример не совсем удачный, просто хотелось выразить суть.

Я раньше посещал вебинары по теме и очень часто хотелось отрубить интернет тем, кто тупо толкал людей к действию. Типа : "Чего ты ждёшь? Действуй!"
И ведь кто-то возможно и начинал действовать.
А ведь уверенность в себе, в свои силы, вовсе не значит, что в результате человек будет иметь успешный бизнес.
Все его старания могут разбиться о банальную реальность, связанную с неумением ориентироваться на рынке, делать элементарные экономические расчёты, просчитывать риски и т.п..

Но разговор идёт о страхе и если говорить конкретно о нём, то человек обычно боится неизвестного.
И бизнес он боится начать именно потому, что не уверен в том, что выживет в нашей реальности.
А неуверенность возникает из-за отсутствия знаний, навыков и умений в этой области.
Чтобы человек не боялся, надо не подбадривать его, а выяснять причину страхов и давать знания в этой области, или хотя бы направлять на верный путь, где он эти знания может получить. Ведь порой мы не знаем того, чего боимся.
Когда будущий предприниматель сможет ориентироваться на рынке (не базар имеется ввиду) и всё просчитывать, в результате чего знать точно, что у него всё получится, тогда у него страх пропадёт сам собой.
« Последнее редактирование: 15 Март 2013, 00:17:01 от Анд_Дм »

alex365

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я раньше посещал вебинары по теме и очень часто хотелось отрубить интернет тем, кто тупо толкал людей к действию. Типа : "Чего ты ждёшь? Действуй!"
И ведь кто-то возможно и начинал действовать.
А ведь уверенность в себе, в свои силы, вовсе не значит, что в результате человек будет иметь успешный бизнес.
Бизнес-модели будут позже, Анд_Дм. Я вначале выкладывал содержание.
ИМХО, без прелюдии _никто_ (меньше 1%) ни возьмется их реализовывать даже при условии, что очень хочется.

Причин не одна.
Если можно не делать - не делают.
Если можно отложить - откладывают.
Если можно еще поизучать - изучают.
Если можно еще чего-то почерпнуть - почерпывают.
Если узнают, как заработать на картошке, ищут - а можно ли заработать еще и на свекле.
И ни фига не делают.  
Все изучив, разочаровываются - и вперед, к новой идее.

Вот выложи я прямо теперь _реально работающую_ простую и эффективную, проверенную практикой бизнес-модель - никто даже наводящих вопросов не задаст.
Спорим? Готов выложить на три дня, а потом удалю.
Идет? 
« Последнее редактирование: 15 Март 2013, 12:20:37 от alex365 »

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.133 секунд. Запросов: 36.