Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ремонтно-отделочная компания (нужны советы, мнения)  (Прочитано 14952 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

z316

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Комрады. В общем, изложу свои вводные, а вы поправьте плиз, дополните если что?

Есть начальный капитал 150 000 р. Собираемся с женой стартануть "ремонтно-отделочную фирму", терр-но в Краснодарском Крае (на Черноморском побережье), сами москвичи. Главное кредо - это столичный уровень и сервис (чего тут просто нет по определению, вообще ни в каком бизнесе   ), по доступным ценам. Строить не собираемся ничего, только ремонт-декор-отделка и тп, возможно в будущем расширение до магазина стройматериалов, сантехники, установки кондеев, окон и тп. Соответственно, лицензия и прочие СРО не требуются.

Офис, как я понимаю, сейчас не нужен - все встречи могут происходить на терр-ии заказчика. На первое время фирма будет состоять из двух (а то и одного человека) - я, как учредитель (со стройкой никогда дело не имел, занимаюсь рекламой, маркетингом, менеджмент) и жена, которая возьмет на себя всю финансовую историю, сметы и бухгалтерию (она экономист по профессии, всю жизнь в крупных строй.корпорациях работает). Что решили - сделать для начала простенький сайт, оформить фирму как ИП или ООО, затем занимаемся поиском бригады, 2-3 человека, (возможно сразу двух бригад, на случай нескольких заказов). Вот тут вопрос - думаем приглашать сюда граждан РБ (хорошие отзывы про них), но в тоже время например в соседнем Сочинском р-не кругом идёт стройка, и может лучше искать там готовые бригады, со своим инструментом и автомобилем? На позицию фриланс находим дизайнера. Далее ищем самих заказчиков, как через знакомых, так и посредством рекламы, даже самой банальной типа обклейки новостроек. Когда заказчик находится, составляется и утверждается дизайн-проект. Далее заключаем договора с заказчиком и бригадой, где прописываются сроки, стоимости, условия выплат и предоплаты, а также штрафные % в случае каких либо задержек выполнения работ или же отказа. В процессе работы, контролировать всё (закупки, поставки, сроки) собираюсь сам, хоть и понимаю, что это звучит смешно, так как стройка для меня как "кольца Сатурна...", но нанимать отдельно (а ещё хуже уже входящего в состав бригады) прораба-инженера не хочется, по понятным причинам 

Что дальше? В случае если дело идёт и начинаются заказы (работает "сарафан", появляется стабильная прибыль), то снимается офис, делаем хороший сайт, полиграфию, начинается уже серьёзное продвижение бренда, формируется штат из дизайнера, возможно даже оформление СРО (хотя нафиг оно надо если мы строить не собираемся), завязываем партнерские отношения с поставщиками и строителями ну и тд.

Ну это в теории конечно, в планах на пальцах пока-что. У кого какие мысли? Правильно ли всё? Хватит ли этого бюджета и как его разумнее распределить на первых шагах? Как лучше решить вопрос с рабочими - Белорусы или местные (только славяне) и со своим инструментом/авто или придётся покупать (склад опять же на первое время не собираемся устраивать)?

Спасибо  ;)

Идеи Малого Бизнеса

griga12

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Опять двадцать пять.Вот объясните мне,как Вы,не имея опыта в строительстве и ремонте собираетесь им заниматься,да еще в другом регионе.По мне это бред.С таким же успехом Вы можете попробовать себя в качестве ювелира или хирурга.Ну а про столичный уровень и сервис меня вообще убило,Вы вообще как это представляете?

z316

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вот объясните мне,как Вы,не имея опыта в строительстве и ремонте собираетесь им заниматься,да еще в другом регионе.
Верю в силу фразы "кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Ну и пусть, учредитель (т.е. я) по началу будет сам пытаться всё рулить, в случае успеха, всегда можно нанять человека с профильным образованием. Ну и плюс сё приходит с опытом ;)
Ну а про столичный уровень и сервис меня вообще убило,Вы вообще как это представляете?
Имеется в виду отношение к клиенту. Тот кто жил какое-то время в Краснодарском крае или пытался вести какой-то бизнес, тот я думаю понимает о чём я, во всяком случае москвичи и питерцы точно поймут (можно просто набрать в гугл "кубаноид", так, для общего представления о менталитете местных). Как минимум - это "имиджевая" составляющая, культура, этикет, грамотный менеджмент...

Идеи Малого Бизнеса

puhdenis

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Улыбаюсь... ;D Как вы без опыта в строительстве хотите влезть в этот бизнес?Вы вообще здравый человек?Кто будет контролировать качество?Где вы собрались искать отделочников с золотыми руками чтоб не обложатся на первом заказе,не когда не слышали как падают потолки,отваливается плитка и тд...Ну Московский уровень это конечно бренд ;D Сарафан как вы выражаетесь зарабатывают годами,подумайте хорошо перед тем как сделать такой дерзкий шаг...
Бизнес - в России; домен - международный; сервера - в Калифорнии; фирма - в Голландии; счета - в Швейцарии ну а сам - на Канарах...

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Как минимум - это "имиджевая" составляющая, культура, этикет, грамотный менеджмент...
На кубани действительно именно этого не хватает?
В Москве действительно это есть?
Вот у нас в другом регионе не хватает нормальных телеведущих, телевидения, залов для выступлений. Московские телеведущие сильно отличаются от наших в хорошую сторону и наши в сравнении с ними закомплексованные подростки.
Ещё у нас не умеют делать мебель и московская всё же на мебель похожа.

А Московский "грамотный" менеджмент...вы действительно думаете что московский менеджмент - грамотный? Менеджмент это управление. И что Москва грамотно умеет управлять?
Московский этикет - это вера в существование грамотного московского менеджмента. :)
Государственная дума культурнее и этикетичнее чем кубаноиды? :)

Да и я думаю что "московским" сейчас мало кого удивишь. Оно уже есть в регионах. Нашли чем удивлять - выглядит как - вы там в регионах все быдло, а у нас этикет - вы это не видывали и всё у нас купите :))))))))

Вы могли бы удивить современным дизайном, нормальным ремонтом и по приемлемым ценам. Но рабочих вы набираете из местных, или приезжих. А у вас я так понял нет опыта строительства

Идеи Малого Бизнеса

z316

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Комрады. Я честно говоря, тему создал не для того, чтобы читать вроде "чувак, это бред, иди в ювелиры или хирургом...." и не для сравнения "москва/провинция".
Чем буду брать и удивлять клиентов я знаю, также как и понимаю о чём я говорю, подразумевая столичный уровень и сервис. Инженера всегда можно будет нанять, в конце концов.
Надеюсь на какие-то дельные подсказки и критику, на что обратить внимание, как лучше распределить начальный бюджет и тп.

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Если нанимать инженера это дополнительные расходы. На первых порах лучше бы чтобы вы были и чтец и жнец. Дополнительные расходы увеличат себестоимость, увеличится цена. С большей ценой тяжелее клиентов искать будет. Лишний работник - усложняется управление.

Чем буду брать и удивлять клиентов я знаю, также как и понимаю о чём я говорю, подразумевая столичный уровень и сервис.
Как можно о чём-то детально говорить если непонятно из чего этот сервис состоит. Может для него нужна регистрация как ООО, или автомобиль для деловых поездок, или спец.одежда с символикой фирмы

Идеи Малого Бизнеса

z316

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если нанимать инженера это дополнительные расходы. На первых порах лучше бы чтобы вы были и чтец и жнец. Дополнительные расходы увеличат себестоимость, увеличится цена. С большей ценой тяжелее клиентов искать будет. Лишний работник - усложняется управление.
А на какой % может претендовать этот инженер? Или может фикс.оклад?
Конечно, меньше народу больше кислороду, как грится и лучше самому всё рулить. Со временем придёт понимание процессов ремонта, знание материалов и тп. Но вот по началу как быть всё же. Остаётся только надежда на бригаду - это должны быть проверенные мастера, которые делают с душой и которые будут заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Вот почему есть интерес в сторону белорусов. Или всё же лучше местный подряд найти? ???

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не пойму что вы такое супер хотите представить в качестве столичного сервиса. В регионах особо одарённые клиенты и сейчас заказывают проект ремонта, проект разводки электросети. И по этому проекту подбирают специалистов.

А на какой % может претендовать этот инженер? Или может фикс.оклад?
Я думаю что здесь не инженер нужен. Нужен башковитый человек, который уже делал удачно ремонты командуя бригадой, который разбирается в материалах, в ценах и где покупать, сам умеет всё делать если что, и умеет оценить работу и разговаривать с клиентом пользуясь иногда и техническим языком. И хорошо бы чтобы вы и были таким человеком.
А если нанимать, то здесь наверное нет готовых решений - как уж найдёте.
А какой у него будет способ оплаты. Я вот думаю если он нормальный специалист то за дёшево работать не будет. Также не будет связываться с процентами если процент маленький, непонятный, без предоплат. Он заценит насколько у вас реально заработать и решит стоит ли с вами связываться вообще.
Наверное вполне можно договориться за фиксированную сумму на сопровождение проекта.

Остаётся только надежда на бригаду - это должны быть проверенные мастера, которые делают с душой и которые будут заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Ну проверенные мастера и стоить будут не дёшево
Я в своей жизни видел или нормальных мастеров, которые работали за хорошие деньги. Или если подешевле то крайне ненадёжных, которым надо было помогать, или за ними переделывать, ругаться с ними. Кроме того если мастера нормальные то почему бы клиенту не работать напрямую с ними - от вас то какой смысл.

Смысл фирмы по ремонту - на мой взгляд - собрать бригаду криворуких дешёвых работников - клиенту представить договор, башковитого человека который и с клиентом поговорит и с работниками, и даст надежду что всё будет хорошо:)

А вы хотите найти хороших дорогих мастеров и клиенту их продать ещё дороже.

Идеи Малого Бизнеса

Sever72

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Начните сначала с узкой специализации, например-штукатурка, гипсокартон, кафель ит.д. (что-то одно).
 Пока будете набивать шишки, например на штукатурке, познакомитесь в процессе со спецами в смежных областях. Спецов и выполненую ими работу вы будете видеть на тех же обьектах. Постепенно соберете базу потенциальных рабочих, и немного "вьедете" в тему.
Больше общайтесь с мастерами, их методами и нюансами в каждой специальности, но окончательно верьте только НТД.
Далее постепенно расширяйте спектр оказываемых услуг.
 Ну как-то так)

ЗЫ Мы все когда-то начинали....
Я уважаю лень за то, что в ее бездейственной тиши живую мысль питает почва моей несуетной души

ml112

• Афоня group
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • спецмастер

"Дорогу осилит идущий"
А сопли коменты вроде "это бред" или "вы не сможете" будут всегда, не стоит на них обращать внимания
Вы решили выпустить на рынок новый продукт : "ремонт с качественный сервисом"
если такого продукта ещё на рынке нет, то и цены вы можете устанавливать больше рыночных
главное грамотная подача, клиент готов платить больше, если он будет спокоен, что ремонт будет сделан качественно и в срок на это и делать уклон
но соответственно и Вам нужно держать высоту (советую прочесть книгу: "превосходный сервис как конкурентное преимущество" Башт вроде написал)
ищите лучших специалистов, можно на каждый вид отделки своего, кто-то спец по плитке, кто-то штукатур, электрик  и т.д...
поискать можно на местных форумах
ну и готовьтесь к набиванию шишек - думаю что только так получится, и не отпускайте руки
ООО или ИП можно сразу и не открывать, а по необходимости.
Кстати не совсем понял зачем вам для этого бюджет 150000???

Выделите тогда уж из своего бюджета тыщ 30 на отличный сайт.

Идеи Малого Бизнеса

Алексей Полярный

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Если обобщить все, что сказано и прибавить действительно огромное желание заниматься именно этим, То начните с диспетчерской и плавно погружайтесь в глубь ремонтов - работу бригад изучите, рынок и денюжку. А потом уже "приручите" те бригады, которые цена/качество, как говорится  ;)
А бюджет оставьте "на покушать" на первые месяцы затишья.

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

По-моему миссия фирмы "У нас превосходный сервис и лучшее качество работ", и реально с чем фирма выходит на рынок в сфере ремонтов(пока есть единственный специалист - жена автора(бухгалтерия, сметы)) немного не соответствуют друг-другу(миссия и реальность). У фирмы пока нет репутации, проектов, кадров, истории, знаний региона.

Клиент может быть сильно не доволен если после утверждения сметы фирма предложет эту смету пересмотреть. А по-началу могут быть ошибки в расчётах(изменились цены, не нашли дёшево нужного специалиста). И это уже некачественный сервис.
Несоблюдение сроков тоже вероятная проблема при таких условиях. И это тоже проблема сервиса.

клиент готов платить больше, если он будет спокоен, что ремонт будет сделан качественно и в срок на это и делать уклон
Цена довольно важная составляющая. Если платят 700-900 т.р. за ремонт трёшки, то платить дополнительно 100-200 т.р. доволно неприятно.
Спокойствие не надёжная категория(тем более когда фирма делает свой первый проект), а деньги это довольно конкретно. И клиенты как правило умеют сравнивать и считать особенно те у кого есть что.

Всё конечно может получиться если очень захотеть и крутиться. Зависит от харизмы начинающего - если к автору тянутся клиенты, прощают огрехи; подчинённые и нанятые специалисты стараются. Это уж автор знает себя.

Идеи Малого Бизнеса

Алексей lip

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

День добрый, немного подравняю представления о бизнесе отделки... 1. Как вы думаете согласен ли клиент платить на %(ВАШ) больше только из за того что у вас менеджмент подход? почему ему просто не найти самому эту бригаду? 2. Как и на каких условиях вы предоставите гарантию? допустим сантехника потекла через 2 месяца...,клиент Вам позвонил Вы....? а надо держать марку и надо исправить...а с рабочими вы давно расчитались и уже нет тех денежек. и это гарантия на всё на электрику на сантехнику на отделку...3.Сарафанное радио никогда не передаст название фирмы (ООО,ИП) а будет передовать что у меня ремонт делали Ванька с Манькой и всё классно.. и скорее всего именно Ванька и оставит телефон заказчику.
Да незная этого вида работ совсем очень тяжело это начать.
Сам наченая бизнес в электрике сам имел опыт именно электрика,ездил и справлял по гарантии сам своими ручками.. до той поры пока у меня не образовался штат электриков на зарплате,но для этого надо было много потрудиться самому для того чтоб все 12 месяцев в год была возможноться зарплатку то платить...

а так удачи Вам в любом начинание,если есть стремление и цель всё получиться!

z316

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Смысл фирмы по ремонту - на мой взгляд - собрать бригаду криворуких дешёвых работников - клиенту представить договор, башковитого человека который и с клиентом поговорит и с работниками, и даст надежду что всё будет хорошо:)

А вы хотите найти хороших дорогих мастеров и клиенту их продать ещё дороже.

Вот именно, что этот подход мне не близок, т.е. впаривать криворуких и обманывать я не собираюсь. Я считаю так, что лучшие рекомендации клиентов могут быть только когда они действительно удовлетворены работой, а для того чтобы они были удовлетворены - ты сам должен быть впервую очередь удовлетворён. Соотетсвено всё делаем - как для себя. Копеечные цены никто ставить не будет, даст бог получить хотя бы пару тройку первых заказов - за отзывы и рекомендации я буду уже уверен.

Дорогих никто искать не будет. Ещё раз скажу, есть белорусы, по рекомендациям, делают на совесть и за вменяемые деньги.

Вы решили выпустить на рынок новый продукт : "ремонт с качественный сервисом"
если такого продукта ещё на рынке нет, то и цены вы можете устанавливать больше рыночных
главное грамотная подача, клиент готов платить больше, если он будет спокоен, что ремонт будет сделан качественно и в срок на это и делать уклон
но соответственно и Вам нужно держать высоту 
Вот. Респект. Человек меня понимает ;)

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.688 секунд. Запросов: 34.