Я на самом деле очень категоричен к строительной отрасли, т.к. знаю ее из нутри, и участвовал в создании крупнейшего загородного стартапа.
1. Эконом-класс для россиян, это до 25 т.р. за м.кв. "под тапки".
2. Себестоимость для застройщика "под тапки" до 18 т.р. за м.кв.
3. Земля - реальная цена земли в России не более 30 т.р. за сотку. Все остальное - профанация.
4. Только большие застройки и единая концепция дают результат: для покупателей реальное жилье и комфорт, для застройщика прибыль.
5. Рынок должен быть отрегулирован: от стандартов качества и труда, до стандартов проживания.
5.1. Стандарт труда - единый, с едиными расценками и требованиями.
5.2. Стандарт качества - единый.
5.3. Стандарт проживания - единый.
О чем это я?
Это я о том, что реально должна быть четкая цепочка:
Инвестор - банк, который кредитует застройщика.
Застройщик - который строит по стандарту "под тапки". Человек должен заходить в индивидуальный или сблокированный дом уже со всеми сетями, приборами учета, стенами из стеклообоев под покраску и минимальной мебелью: кухня со встроенной техникой и готовый санузел.
Житель - должен приходить к готовому жилью, и покупать его напрямую у БАНКА, а не у застройщика. Для исключения афер в таком КРУПНЕЙШЕМ секторе и таком не освоенном, возможна ТОЛЬКО ТАКАЯ и никакая другая схема.
Банк кредитует застройщика, кредит банку застройщик возвращает квадратными метрами.
Покупатель приобретает у банка за 100% предоплату или ипотеку эти квадратные метры. Таким образом застрахованы все участники рынка:
1. Банк - получает от застройщика в любом случае гарантии в виде залоговой стоимости проекта и имущества застройщика.
2. Застройщик - стабильное финансирование.
3. Житель - гарантии того, что он действительно получит чистый объект.
Именно так должна быть построена эта сфера взаимоотношений. К сожалению все остальное сейчас на рынке, это бардак.
Кто остается не в выгоде?
Кидалы, аферисты, воры, посредники, т.е. все те, кто живут тем, что, обманывают всех своих деловых партнеров.
А, что с малым бизнесом?
Только плюсы - во первых, строительная бригада может легко работать с застройщиком. Весь строительный сектор надо регулировать - это делается просто. У государства, как закондательной власти должна быть ВОЛЯ, чтобы отрегулировать этот сектор по выше описанным принципам. Это работает в цивилизованных обществах, а значит это может работать и у нас.
Ставить задачу к 2020 году обеспечить более 60% россиян жильем - как исполнением их Конституционного права - это одно.
А болтовня и реальные дела - это другое.
То же касается итоговой коммунальной сферы.
Надо просто перестраивать весть этот сектор.
Тогда реально малый бизнес сможет РАБОТАТЬ.
Зачем квалифицированному слесарю ходить каждый день с 8 до 19 на работу? Он может иметь удобную систему заказов и работать предпринимателем. Или бригада отделочников (как это нынче модно)... .
Все должно быть отрегулировано - повернуто лицом к Гражданину, как потребителю, как специалисту и т.д.
От сюда вытекает профессиональная подготовка - т.е. возврат к среднему профессиональному образованию - техникумам.
Как это делается? То же легко: крупнейшие производители строительных материлалов ОБЯЗАНЫ на базе таких учебных заведений предоставлять продукцию, учебные курсы. Чтобы на рынке были специалисты ДЕЛА.
Сантехник? Покажи свой диплом - достаточно номер. И в единой БД по нему можно проверить - есть он, подтвержден, или же это липа.
Отошел я от темы. Но, именно создание эконом-класса - это ближайшая перспектива лет 20 ... . И либо мы как всегда дружно прососём это направление, либо учтем ошибки и сделаем его уникальным и доступным.
**********************************************************************************************
Сфера строительства и ЖКХ - не должна быть стрессовой. Человек должен жить без стресса, тогда качество жизни его улучшится в разы. И достичь этого возможно.
Сектеры успешного строительства эконом-класса? Они простые.
1. Это доступная земля, и она есть. Надо заниматься ее оформлением, т.к. законодательство кривое и требует уйму времени на это.
2. В начале СЕТИ: канализация, водопровод, электроэнергия, газопровод, связь.
3. Затем дороги.
4. Строительство домов.
5. Уборка территории и ее благоустройство.
Вообще нет ничего сложного построить - самое трудное, это потом, управлять целым сообществом проживающих. Чтобы небыло колхоза. Тут тоже громадный пласт проблем и их решений.
*************************************************************************************
Почему я все это утверждаю? Потому, что я все это прошел, знаю и занимаюсь этим.
Просто построить, или почитать любительский форумхаус - это одно. Это уровень дачника-садовода-любителя.
Я здесь веду речь о реальном секторе экономики - который ПУСТУЕТ, не занят качественными РЕЗУЛЬТАТАМИ.