Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дома Лайф - малоэтажное загородное строительство в регионах. Реалии бизнеса.  (Прочитано 30152 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

newman1

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

...По поводу газобетона - ОДНОЗНАЧНОЕ НЕТ. Это самый стремный (даже это слово не применимо) материал. А поддерживать еще и Китай - извините, как говориться, Россия для РусскИХ - в смысле производств.

Строить надо:
Из кирпича, керамзитобетона, бетона, дерева, SIP-панелей.
готов поспорить- с разной степенью интенсивности интересовался/интересуюсь технологией ячеистых бетонов порядка 7-9 лет, для себя сделал вывод о огромной перспективности газосиликата как материала для бюджетной и не очень малоэтажки, более перспективного чем любой из вышеперечисленных материалов.

Оптимально по цене-качеству эконом-класса возводить сблокированные дома:
ленточные фундаменты
керамзитобетонные стены с различными типами фасадов (кирпич, клинкер, клинкерная плитка и т.п.)
кровля только мягкая по сплошной обрешетке
утеплитель - минвата
перекрытия по деревянным балкам (в т.ч. по одно и двутавровым).

Индивидуальные дома:
если каркас или брус , то фундаменты буровинтовые или буронабивные сваи.

Именно смесь этих технологий при правильном применении дает нужный эффект - экономический, и качественный.
также готов поспорить- в строительстве малоэтажки масса технических решений, отличающихся от Ваших. Например фундамент не в меньшей степени чем от стоящего на нем конструктива зависит от состава грунтов. Как следствие- при выборе типа фундамента надо знать грунт(хотя бы приблизительно), и наоборот, что еще более важно- при рассмотрении участка для покупки под застройку надо интересоваться грунтами. Также покупателям домов не внушают доверия деревянные перекрытия(и, считаю что правильно). Также про только мягкую кровлю считаю что слишком категорично. Если концептуально, то полностью согласен- люди достойны жить в индивидуальных хороших домах. А технически- нет строгого шаблона, возможны вариации, да и обсуждать их лучше не здесь а на профильных форумах(тот же форумхаус) ибо пласт информации слишком серьезный.

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

:)
Я на самом деле очень категоричен к строительной отрасли, т.к. знаю ее из нутри, и участвовал в создании крупнейшего загородного стартапа.

1. Эконом-класс для россиян, это до 25 т.р. за м.кв. "под тапки".
2. Себестоимость для застройщика "под тапки" до 18 т.р. за м.кв.
3. Земля - реальная цена земли в России не более 30 т.р. за сотку. Все остальное - профанация.
4. Только большие застройки и единая концепция дают результат: для покупателей реальное жилье и комфорт, для застройщика прибыль.
5. Рынок должен быть отрегулирован: от стандартов качества и труда, до стандартов проживания.
5.1. Стандарт труда - единый, с едиными расценками и требованиями.
5.2. Стандарт качества - единый.
5.3. Стандарт проживания - единый.
 О чем это я?
Это я о том, что реально должна быть четкая цепочка:

Инвестор - банк, который кредитует застройщика.
Застройщик - который строит по стандарту "под тапки". Человек должен заходить в индивидуальный или сблокированный дом уже со всеми сетями, приборами учета, стенами из стеклообоев под покраску и минимальной мебелью: кухня со встроенной техникой и готовый санузел.
Житель - должен приходить к готовому жилью, и покупать его напрямую у БАНКА, а не у застройщика. Для исключения афер в таком КРУПНЕЙШЕМ секторе и таком не освоенном, возможна ТОЛЬКО ТАКАЯ и никакая другая схема.

Банк кредитует застройщика, кредит банку застройщик возвращает квадратными метрами.
Покупатель приобретает у банка за 100% предоплату или ипотеку эти квадратные метры. Таким образом застрахованы все участники рынка:
1. Банк - получает от застройщика в любом случае гарантии в виде залоговой стоимости проекта и имущества застройщика.
2. Застройщик - стабильное финансирование.
3. Житель - гарантии того, что он действительно получит чистый объект.

Именно так должна быть построена эта сфера взаимоотношений. К сожалению все остальное сейчас на рынке, это бардак.

Кто остается не в выгоде?
Кидалы, аферисты, воры, посредники, т.е. все те, кто живут тем, что, обманывают всех своих деловых партнеров.

А, что с малым бизнесом?

Только плюсы - во первых, строительная бригада может легко работать с застройщиком. Весь строительный сектор надо регулировать - это делается просто. У государства, как закондательной власти должна быть ВОЛЯ, чтобы отрегулировать этот сектор по выше описанным принципам. Это работает в цивилизованных обществах, а значит это может работать и у нас.

Ставить задачу к 2020 году обеспечить более 60% россиян жильем - как исполнением их Конституционного права - это одно.
А болтовня и реальные дела - это другое.

То же касается итоговой коммунальной сферы.

Надо просто перестраивать весть этот сектор.

Тогда реально малый бизнес сможет РАБОТАТЬ.

Зачем квалифицированному слесарю ходить каждый день с 8 до 19 на работу? Он может иметь удобную систему заказов и работать предпринимателем. Или бригада отделочников (как это нынче модно)... .

Все должно быть отрегулировано - повернуто лицом к Гражданину, как потребителю, как специалисту и т.д.

От сюда вытекает профессиональная подготовка - т.е. возврат к среднему профессиональному образованию - техникумам.

Как это делается? То же легко: крупнейшие производители строительных материлалов ОБЯЗАНЫ на базе таких учебных заведений предоставлять продукцию, учебные курсы. Чтобы на рынке были специалисты ДЕЛА.

Сантехник? Покажи свой диплом - достаточно номер. И в единой БД по нему можно проверить - есть он, подтвержден, или же это липа.

Отошел я от темы. Но, именно создание эконом-класса - это ближайшая перспектива лет 20 ... . И либо мы как всегда дружно прососём это направление, либо учтем ошибки и сделаем его уникальным и доступным.

**********************************************************************************************
Сфера строительства и ЖКХ - не должна быть стрессовой. Человек должен жить без стресса, тогда качество жизни его улучшится в разы. И достичь этого возможно.

Сектеры успешного строительства эконом-класса? Они простые.
1. Это доступная земля, и она есть. Надо заниматься ее оформлением, т.к. законодательство кривое и требует уйму времени на это.
2. В начале СЕТИ: канализация, водопровод, электроэнергия, газопровод, связь.
3. Затем дороги.
4. Строительство домов.
5. Уборка территории и ее благоустройство.

Вообще нет ничего сложного построить - самое трудное, это потом, управлять целым сообществом проживающих. Чтобы небыло колхоза. Тут тоже громадный пласт проблем и их решений.
*************************************************************************************
Почему я все это утверждаю? Потому, что я все это прошел, знаю и занимаюсь этим.

Просто построить, или почитать любительский форумхаус - это одно. Это уровень дачника-садовода-любителя.
Я здесь веду речь о реальном секторе экономики - который ПУСТУЕТ, не занят качественными РЕЗУЛЬТАТАМИ.

newman1

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

1. Вы определитесь, пожалуйста о чем ветка. Первая страница о технических сторонах и инвестировании, на третьей вообще общие вопросы, никакой конкретики.
2. Мы конечно в стартапах не участвовали :), но как застройщик могу сказать свое мнение, основанное на собственном опыте, опыте общения с коллегами - чтобы строить дешево и качественно Ваша концепция не подходит. Либо полностью контролировать все этапы от инвестирования, до конечной отделки/продажи, либо надо быть готовым к тому, что на выходе будет либо халтура, либо завышение цены, т.к. каждая прокладка в цепочке "инвестор- счастливый обладатель" наложит свои рамки.
3. Достаточно смело заявлять о едином стандарте отделки(особенно стеклообои :)), наверное с покупателями мало приходилось общаться. ПЛАНОВАЯ отделка подходит только для ипотеки, да и то в старом ее варианте, когда деньги давали только на жилье, сейчас банки готовы давать как на покупку, так и на отделку.
4. Интересный подход вообще ко всему ценообразованию- земля-х руб, себестоимость- у руб, на выходе- z руб. Бывает месяц от месяца по цене различается, а Вы хотите, чтобы в масштабах СТРАНЫ с ее 46 областями ценник был единый. Прямо плановая экономика какая-то.

ЗЫ: не хочу мерять ничьи степень знаний/опыта, просто по существу- можно поговорить о конкретных решениях и конкретных примерах, а можно обмениваться лозунгами. Последнее считаю неинтересным.
ЗЫЗЫ: Ваше высказывание про форумхаус улыбнуло- равносильно тому, что хоумидею назвать сборищем лоточников с семечками.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2013, 18:14:23 от newman1 »

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

наш проект вам в личку отправил, т.к. ветка не посвящена рекламе.

И откуда у нас в России 46 областей? На сколько помню, у нас их 83 после объединения нескольких :)

Имею право заявлять, т.к. с клиентами я работаю каждый день :)

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Надо предложить единую концепцию - а лозунги за нас с вами и так нарисуют :)

Идеи Малого Бизнеса

newman1

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

И откуда у нас в России 46 областей? На сколько помню, у нас их 83 после объединения нескольких :)
 Гуглите внимательней  ;)
надеюсь с клиентами, покупающими жилье?
Какие то разные у нас клиенты. Наши вот все делают по своему, что думаю нормально.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2013, 19:39:45 от newman1 »

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Гуглите внимательней  ;)
надеюсь с клиентами, покупающими жилье?
Какие то разные у нас клиенты. Наши вот все делают по своему, что думаю нормально.

Ага, клиентов надо приучать :)

Идеи Малого Бизнеса

newman1

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Ага, клиентов надо приучать :)

Думаю, в приложении к данной концепции, если мы не хотим построить очередные хрущевки, клиентов надо ориентировать на ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ а не приучать к безликости. Любую возможность клиента сделать выбор отделки и т.д. считаю надо поощрять, иначе он уйдет к тем, кто это умеет делать лучше. В противном случае могу процитировать мнение клиента о поселке таунхаусов:-"бараков понастроили"

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Бараки, это и есть многоквартирки. А таунхаусы, это сами знаете и есть таунхаусы.
Человек должен выбирать при покупке:
проект, окна, двери, вид отделки, цвета стан, полов, потолков и т.д. Это должно быть УДОБНЫМ. А пока, что это не удобно у большинства. Да, согласен, есть дизайнеры, и их заслуга в красоте, но изначально есть громадный сегмент потребителей, которым в первую очередь нужна крыша над головой, и об их комфорте надо беспокоиться.

В общем то идея состояит в том, чтобы привести человека к удобной покупке (по крайней мере я знаю несколько таких примеров, которые довольно успешно выполняют свои задачи - это компания Lapponia House Oy, но это там - у них).

Идеи Малого Бизнеса

newman1

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

...Человек должен выбирать при покупке:
проект, окна, двери, вид отделки, цвета стан, полов, потолков и т.д. Это должно быть УДОБНЫМ. А пока, что это не удобно у большинства. Да, согласен, есть дизайнеры, и их заслуга в красоте, но изначально есть громадный сегмент потребителей, которым в первую очередь нужна крыша над головой, и об их комфорте надо беспокоиться.

считаю, что такие вещи проще оставлять на откуп покупателям, т.е. рынок сам решит, что ему нужно. В данный момент не рискну в своих домиках ставить даже перила на лестницу, т.к. это(а тем более обои, кухня и т.д.) достаточно индивидуальные решения. Опять же на собственном опыте могу сказать, что бюджет чистовой отделки может отличаться в два раза как минимум(есть факты). Одному надо чтобы стодолларовая бумажка под правИло не пролазила, а другой китайским входным дверям рад.
В общем то идея состояит в том, чтобы привести человека к удобной покупке (по крайней мере я знаю несколько таких примеров, которые довольно успешно выполняют свои задачи - это компания Lapponia House Oy, но это там - у них).

Посмотрел, чем финны занимаются, считаю, что это для их/Вашего климата(Питерского) нормальное решение. Такой деревянно-щитовой ДСК. Есть и поинтересней в Европе домики. Мне, например вот это очень интересно: http://www.haacke-haus.de/haeuser/stadtvillen/stadtvilla-architektur-zeitlos.html И концепция впечатляет- приехали 8 машин, разгрузились, собрали дом, отделали его, наполнили его типовой мебелью и вселяйся/живи. Все до зубных щеток предусмотрено/поставлено. Но сам предпочитаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО каменные дома, за их капитальность(основное- пожаробезопасность). Да и клиентам видно в детстве сказку про трех поросят всем читали. ИМХО проще/перспективней стараться угадать желание клиента, а не затачивать его под себя(иначе любой покупатель пошлет куда подальше и будет прав) Про "чиста Российские" проблемы щитовых домов вообще лучше промолчу.
 ЗЫ: в любом случае, считаю, что в выигрыше на рынке малоэтажки тот, кто не зацикливается на каких то одних решениях, а эксперементирует, предоставляет конечному потребителю право выбора(бюджетные решения тоже могут различаться по цене кв.м. в полтора раза).
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 22:07:27 от newman1 »

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Согласен. В свое время развивал в регионе бывшего проживания теплостен, но он там не пошел, а точнее надо было застраивать и продавать готовое, а не материалами заниматься :)

В России всегда есть и будут свои особенности. Но, факт остается фактом - нужен сегмент эконом-класса, т.к. БОЛЬШИНСТВо не может даже его себе позволить :)

И вот тут и надо массовостью и типовыми решениями застраивать. Я и за каркасы разные, и за блоки, и кирпичи ,и бетон и т.д.
Главное все равно ни коробка, ни цена, ни отделка.

К сожалению бандитские понятия в течение 20 лет совершенно испортили людей и адекватное восприятие, понимание действительности.

ЛЮБОЙ проект в нашей действительности может и должен окупаться за 5-10 лет. Иного не дано.

Надо строить города, в смысле: не просто коробки на "отвали", а всю инфраструктуру создавать, привлекать малые бизнесы к ее обслуживанию и т.д.

1. Земля - с ней понятно. Кто умный, тот всегда ее практически бесплатно получит у государства.
2. Центральные коммуникации: водопровод, канализация, электроэнергия, оптическая локальная сеть, и по возможности газопровод. Сети реально за 2 мес. мес.
3. Дорожное покрытие на период строительства: подоснова и дренаж, черновое покрытие: щебенка, ЩПС. 1 мес.
4. Строительство: при этом реальные сроки 3 мес. "под черновую отделку".

А вот самое интересное, это как раз таки обслуживание. При этом прозрачное и доступное.

Суммарно девелопер может и должен:
не только строить, но и иметь обслуживающую компанию, которая как раз таки и предъявляет требования для строителей - что надо, в каком виде: сети, освещение уличное и т.д.

Например, простой пример: строители впарят по проекту освещение 200Вт обычными лампами на 2,5 млн. руб., а грамотный управленец поставит viled на такой же объем уличного освещения всего за 700 т.р. (я молчу про срок эксплуатации полезный и затраты на электроэнергию).

Или к примеру вопрос заземления? Можно на стадии закладки фундамена при обвязка арматуры закладывать контур молниезащиты и заземления, с последующим выводом на каждый дом/квартиру, при этом затратив минимум средств. А можно после, когда по сети будут бешеные потери, да и просто будет "прошивать" потребителей :)

И так во всем:
можно на месте, имея крытый, сухой, отапливаемые быстро сборно/разборные ангары иметь, для складов, сборки конструкций на месте (для фундамента готовые элементы вязки арматуры, сборка и обработка деревянных конструкций, металлических конструкций, типовых пакетов сантехники, электрощитов и т.д.). А можно идти по пути: тотальной экономии на закупке сверхдешевых материалов и монтажу по месту. Таким образом в результате кроме увеличения сроков строительства, девелопер получает будущие расходы на более высоком уровне, при всей красоте первоначальных минимальных смет.

Те же проблемы в персонале: стандартная на большинстве строек "совка" тема расценок на работы, выдаче зарплат бригадирам, которые затем кидают свои бригады или еще хуже - вообще посредникам (!).

Чего не хватает то?
Изначально четкой и понятной структуры бизнес-процессов в компаниях , и это не только в строительстве, но и везде вообще :)

Почему американцы более успешны? Особенно на стадии стартапов? Ответ простой - все организаторы стартапов трудятся сами, являются соучредителями. И именно поэтому до сих пор в apple или google можно встретить секретаря , который зарабатывает на уровне руководителя среднего звена (т.к. человек стоит у истоков, владеет малой долей компании).
У нас, вместо дел, сограждане придерживаются лишь одного вопроса: как бы по больше денег заполучить , и при этом создавать имитацию бурной деятельности :)

Как делать то?
Да в общем то просто. Если решаешь создать проект, который будет приносить тебе прибыль, а не гемморой, то первым делом надо расписать все процессы и процедуры. Тогда начав любое дело - можно быстро исправить ошибки по факту, а не годами их плодить.

newman1, как я понимаю, вы небольшими объемами оперируете?

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

универсальное решение, при котором важно, чтобы материалы, комплектующие - все было РОССИЙСКОГО производства.
Как специалист по системам отопления и водоснабжения,без которых ни один дом не обходится, могу с полной уверенностью сказать,что одними отечественными материалами дом не укомплектовать.Более того,в данном вопросе всегда буду ратовать за немцев ибо ни один отечественный производитель и рядом не стоит
Согласен насчет немцев. Хотя вот у меня их котел газовый BOSCH, так и тот уже у нас делается. Да, что говорить, завод в Энгельсе к мерседесам делает запчасти :)
Так, что покупая немецкое, не означает, что оно Немецкое :)

Есть важная часть: отопление, водопровод, электрика, тут голимый китай не прокатит, как и наше "голимое". Поэтому еще раз: я за немецкую сантехнику :)

aukzionn

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У меня такой вопрос к автору:
Хотим построить дом с минимальным количеством квартир (2-4),возможно таун-хаус.
При каких условиях начинается гемморой с документами, разрешениями , согласованиями и т.п.
Слышал что все что до 500 кв.м и ниже 3-этажей строится без всей этой волокиты.
Дак вот, если уложится в эту площадь-можно просто брать участок и строить качественный домик на 2-4 квартиры?
Заранее спасибо!

Идеи Малого Бизнеса

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru

Да, все верно. Градостроительный кодекс позволят минимум документов.
По сути вы должны: приобрести участок ИЖС(!), получить разрешение на строительство (это легко и просто), соблюсти градостроительные нормы, проект вам все равно надо, не только АР , но и ПП и обязательно геологию (чтобы расчет фундамента верный был), так же вам надо противопожарные стены между секциями (запомнить - это не квартиры, а индивидуальные сблокированные дома!!!), как построите, ввод в эксплуатацию тоже очень прост.
Если требуется детальная консультация, как правильно построить таун-хаус, обращайтесь в skype или по контактам из моего павиана.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 14:02:37 от divan »

vec-lagan

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

тоже интересно, буду следить

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.645 секунд. Запросов: 37.