да..там еще подтипы есть заведующих, причем применимы в различных вариациях...
есть те
кому совестно, но очень хочется
кому совестно и совесть зашкаливает
кому вообще пофиг на совесть, и рука так и тянется к баблу!
)))) Причем даже не предугадаешь где и как и кого встретишь.
Я почему-то сравниваю садики-мафию с зоной. Есть красные зоны (честные), серые или зеленые, и черные.
Так же и тут...куда-то пришел и тебе долго читают нотацию о том, что вы вообще куда попали? это САДИК! какие фотографы?? мы только на выпускные щелкаем!
Куда-то пришел и заведующая пугается всего, но видно что хочет денюжку свою получить...Тут надо быть очень аккуратным, очень аккуратно разговаривать. Иначе спугнешь ненароком.
А есть такие - которые сразу говорят свои условия...аля (50% мои, да мне пофиг что вы столько не даете) - но такого у меня не было, но было нечто похожее...
Вот об этом нечто похожим...обычные фотографы бьют не только Процентом (как известно это 20% заведующей на нос, а многие и слышать не хотят о меньшем проценте). А еще и стендами бесплатными (мама моя, замотаешься такой стенд делать...).
Так вот они (заведующие) этим аппелируют в садах...Мол вы 20% даете? ок..а стенды нам нужны (любые..общеинформационные, с фотками - аля Наш дружный сад, или же...там..Путин в рамочке), так вот стенды нам еще...Я сразу отсекал - нет мы стенды не делаем.
Сразу идет удивление: А почему?
Отвечаю - потому что это обычные фотографы делают, а мы занимаемся необычной продукцией.
В нескольких садах отшивали именно из-за этой причины.
По поводу отшивания кстати... Не всегда факт - даже если тебе зеленый коридор дали родители из конкретной группы.
Сарафанное радио работает хорошо, особенно в малых городах. И тебе уже звонят из соседних садов - мол заходите к нам!
Так вот я однажды с полной уверенностью зашел...причем предварительно узнав фио мамы, группу, и попросив чтобы она поставила в известность заведующей (это стопроцентный номер и зеленый свет). Так вот я с радостной улыбкой заведующей здрасьте! меня такая-то из такой группы вызвала, вам сообщили.
А она мне - а я в курсе, молодой человек, нам фотографы не нужны..
Я ей - как же так, вот такая вот ФИО пригласила, они не против всей группой фоткаться.
И тут она мне раскрыла карты: "Да мне пофиг что там какая-то мама хочет...у меня есть свой фотограф, с которым у меня сотрудничество не один год, мне залетные не нужны, до свидания".
Все ))) Основной вывод: "Мне пофиг - я здесь власть".
Кстати очень многие так заведующие поступают, это еще одна стена к фоткам и прибыли - "залетные". Так как минусов у нас куча:
- стенды не делаем
- общие фото на память бесплатно не делаем
- шоколадки или деньгу воспитателям не даем (помимо заведующей..а было и такое))))
- не факт что мы каждогодно ходить будем
И т.д. и т.п.
Кстати я так себе клиентуру и набрал. Пока щелкал, меня спрашивали - а вы выпускные делаете? и так часто стали спрашивать, что я решил пробить все что можно и нельзя. Набил руку, сделал образцы, и уже помимо стерео - ходил и выпускными занимался, образцы приносил.
Скажу даже больше - вот тогда ты уже вливаешься в ряды "полноценных фотографов", и так я отщелкал 2 сезона по садам уже чисто себе в карман. Да заморочек полно..но мне как-то показалось работать выпускным фотографом куда веселее и интереснее.
Но это уже отдельная тема
))
По поводу жадный до бабла заведующих...Был на моей памяти мега-крутой сад, с зашкаливающим количество детей.
Вот тото думаю я щас тут денег то подыму! То-то я тут..развернусь...
Заведующая сразу же поставила 25%, и сказала что ей все пофиг - делайте свое дело.
Сделал...но меня воспитатели сразу предупредили, вы уже 4 фотограф за месяц, у родителей стока денег нет!
Выручка была около 50-60к с сада))) и то это при условии что я половине сада только показал образцы. Так как во второй в этот момент работали фотографы обычные...увы и иах...
Сами воспитатели потом удивлялись, мол..нифига себе, скока желающих.
Так вот - пришел я к заведующей брать свою деньгу...она мне отсчитала за минус своих процентов и я вижу что 3 тыщ не хватает. Я ей прямо на пальцах разложил...Она мне сделала морду камнем, а потом взяла тактику - мол слушай чувак, ты вообще тут никто, вали отсюда, мы с тобой больше сотрудничать не будем, жмот какой-то, зажал пару тыщ, и т.д..и вообще я мол правильно считаю, и не дура, прекрасно все помню!
В итоге выяснилось, что половину денег не донес родитель. Он случайно оказался в садике. И тут же отдал денежку. А вторую половину ей не донесла воспитательница...А еще одна тыща затерялась у нее в тетрадках, и случайным образом нашлась внезапно.
Так она с такой брезгливостью и матами мне все это отдавала и провожала до дверей...Боже мой думаю, такой элитный садик...и такая неэлитная заведующая
а пока сидел с ней на переговорах, слышал многое об электриках и откатиках, об сантехниках и откатиках...тьфу )))
Так что тут не угадаешь - есть очень хорошие управленцы, а есть вот такие...зажмут...или могут вообще нафиг послать.