Что есть на Чукотке и что может быть востребованно в других регионах? Не считая золота, которое не для всех, есть еще моржовый клык и мамонтовые бивни (и большой вопрос о правовом регулировании этого бизнеса), рыба и икра (которые никому здесь особых богатств не принесли), оленина и понты.
Дело в том, что один из самых больших минусов Чукотки - удаленность. Все, что здесь производится, на большой земле стоит очень дорого, потому что стоимость транспортировки порой превышает стоимость самого товара. Именно поэтому затухло производство консерв из мяса морзверя, да и многие другие с первого взгляда перспективные направления.
Поэтому самые лучший бизнес здесь, по крайней мере для меня, это оказание различных непредставленных здесь услуг. Для меня сейчас приоритетные напрвления: сотовые телефоны (ремонт, прошивка, разовые заказы на материке, закачка контента, "скорая мобильная помощь", думаю заняться аэрографией и мобильными курсами), информационные услуги (справка, интернет-услуги, консультирование), оказание услуг различного рода (ремонты, компъютерная помощь, бытовые услуги), выступая посредником. Сознательно не берусь, например, за риелторские услуги, потому что элементарно не хватает знаний. Хотя это напрвление очень интересует (изучаю самокнижно).
Турбизнесом здесь пытались заниматься, и делалось это под эгидой самого Абрамовича, но что-то там не заладилось. Есть тут туристическое агентство, и туристов сюда регулярно возят, но миллионов на этом явно не зарабатывают. Да и трудоемкое это дело.