В малом бизнесе работаю с начала 90-х годов. За это время было и собственное производство продукции и просто купи-продай. И мое мнение такое - агенты были нужны, сейчас нужны и думаю еще долго будут нужны, особенно в удаленных от производства регионах. Не буду подробно останавливаться на качестве агентов, скажу только что это дело не простое и не каждому по плечу, чтобы сразу зарабатывать прилично. Умный и деловой со временем научится, исходя из опыта может и свой небольшой сначала бизнес организовать, но если предпринимательской жилки нет, то хотя-бы какой-то приработок будет иметь, а там уж сам будет решать- работать ему далее агентом или нет. Только хочу предупредить сразу агентов, не расчитывайте сразу на хорошую зарплату, на практике это может произойти не ранее, чем через год, вероятнее всего два. Только с растущими опытом и сетью продаж это происходит. Когда начнете получать приличную зарплату, тогда вы созрели для своей предпринимательской деятельности, сами почувствуете это. А кому этого не надо, могут продолжать работать агентами, просто уверен, что хорошего агента, предприятие никогда ничем не "обидит". У нас в организации изначально много работало агентов, просто не было помещения для офиса. Были и инвалиды, которые работали на домашних телефонах, договаривались и заключали договора от имени фирмы на продажу продукции (компьютеров тогда не было, факсы дорогие, сейчас все намного проще). Со временем, когда появился офис, кто хотел, переходили в фирму штатниками. А по деньгам могу сказать так, года через два люди имели приличную зарплату и могли себе позволить купить, пусть не дорогую, но машину. Не припомню, чтобы от кого-то "избавляться" пришлось через два года, просто иногда люди сами уходили раньше времени- кто-то сам понял, что не может, а кто-то сразу рассчитывал на большее за короткий срок. Но таких мало было, больше было тех, кто ушел в свой бизнес, почувствовав свои силы. Остались опытные, хорошо зарабатывающие, которым свой бизнес не нужен, они уже знают что это такое и их вполне устраивает настоящее положение. Каждый определился сам.
Коротко про агентов в других городах. Там тоже в них есть необходимость, как по сбыту продукции, так и по приобретению материалов и продукции ихнего города, на месте эти вопросы всегда проще решаются, чем из другого города. Там агент знает и оперативно контролирует глубже всю работу по продаже и приобретению продукции.