Если у вас есть глубокие и полные познания в какой-то сфере, вы можете на этом заработать.
Хорошая тема для разговора. В любом городе можно найти медицинские, юридические и прочие консультации. А найдите мне Публичную Финансовую Консультацию. Был такой факт: я как-то раз зашел в банк. К юристу банка была большая очередь. Когда, наконец, я до него добрался - на него было жалко смотреть. Он объяснил мне, что основная толпа прет с такими наивными вопросами, что практически приходится проводить с ними школу финансового ликбеза. Я в шутку спросил - а не открыть ли мне публичную финансовую консультацию в городе, чтобы разгрузить его? Он аж подскочил на месте. Если, говорит, вы этим займетесь, то банк будет даже приплачивать вам за это (естественно, если в устной речи вы будете нахваливать услуги именно нашего банка). Меня заинтересовало. Здесь деньги с двух сторон. С одной - от банка, с другой - от клиента.
Еще я побывал в налоговой и увидел такой факт: десятки людей мечутся по кабинетам со своими вопросами, но там отмахиваются от них, как от мух. Своих дел полно. В вестибюле стоит комп, но он зачастую не дает ответов на простые вопросы. Люди расспрашивают друг друга, и каждый объясняет, как сам понимает, что не всегда соответствует истине. Поставь в вестибюле столик и посади туда специалиста, который работает за нал, да еще помогает правильно заполнять болванки, которые у него тут же под рукой - и к вам выстроится очередь.
Еще. Я помогал одной даме зарегиться как ИП. Пришли в налоговую. Этот отдел у них был разгорожен стеклянной стеной с окошечками. К каждому окошечку - длинная очередь. Все стены уклеены указами, разъяснениями, образцами заполнения документов. Но люди теребят друг друга с просьбами чего-нибудь там разъяснить. В окошечко не сунешься: девице в окошечке не до вас. Да и очередь к окошку зарычит на вас. Хорошо. Отстояли очередь. Сунулись в окно, а та девица отвечает, что с этим делом надо в другое окно. В новом окне вас опять не подпустят. И люди парятся в новой очереди. А потом взяв болванки для заполнения еще не раз подскочат к окошку с вопросами по заполнению под рычанье очереди.
Поставьте тут столик. Посадите спеца-консультанта. Рядом с ним поставьте ксерокс. Помощь - за нал. Уверяю, к этому столику очередь будет больше, чем к окошечкам. Такой вопрос на засыпку: человек получил ИНН в Магадане. Переехал на ПМЖ в Тверь. И регится здесь как ИП. У него вопрос: магаданское ИНН действительно здесь, или нужно как-то перерегистрироваться уже здесь? Ехать туда закрывать то? И здесь получать новое? Или взять второе здесь на месте? Или как-то это делается через заявление? Если так, то на чье имя заява? По какому образцу? И т.д., и т.д., и т.д. Вопросов подобного характера много возникает возле таких окошечек. Так вот они деньги за свои знания!
Или такое. Найдите мне в городе такую консультацию, где я в одном месте мог бы узнать разницу по вкладам и кредитам всех банков в городе? Не найдете. Еще вопрос: человек поехал в тур в Египет. Какую сумму можно провезти с собой в нале в какой валюте? А на Мастеркард? А на Визакард? А суммы на этих кардах вписываются в таможенные декларации, или нет? А в Египте действуют эти карды? Вот вопросы, которые можно услышать от людей. И еще множество других вопросов,касающихся финансовой стороны жизни. Например, чем отличаются ПИФы от хэджфондов? Куда выгоднее вкладывать? А куда надежнее? А по обязательствам каких банков государство выдает гарантии возврата в случае форс-мажора? Перечень вопросов бесконечен.
...торговать инструкциями по организации пчеловодческого бизнеса...
И не только пчеловодческого. И не только торговать инструкциями. Живая консультация опытного специалиста в любой сфере жизни будет востребована.
PS
Касательно пчеловодства. Случайно узнал, что у нас в области много фирм льют из воска соты. Но пчелы (вот капризные создания!) откладывают мед только в соты одной единственной фирмы. Их продукция в дефиците. Мы пытались побывать в этой сельской фирме, но там этот секрет (почему пчелы так охотно откладывают мед в их соты?) держат под страхом смерти. Мы так и не узнали их секрета. И купить не смогли, какие бы деньги не предложили. А пчеловоды гоняются за их сотами и за одну их соту предложат вам в обмен 10 сот других фирм. Но это я так, к слову пришлось...