Доброе время суток, форумчане.
Внимательно прочтите сегодняшний комментарий. Работа в рамках моего проекта без всяких преувеличений (что бы там тут не пытались тявкать всякого рода брехуны) способна приносить официальным Партнерам от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей (а при хорошо поставленной деле и за 1 000 000 рублей) в квартал (не забывайте, выплата вознаграждений у нас будет идти поквартально, а не ежемесячно). Я посчитал необходимым провести юридический ликбез, поскольку вопрос действительно важный. Бизнес это минное поле, на котором постоянно есть риск нарваться на мину, о которой не подозревал. Чтобы не нарваться на такие мины самому и не навредить всем здесь присутствующим я решил высказаться с кратенькими тезисами минут на 40 и подробно описать то, как избежать всевозможных рисков и получить существенную прибыль в рамках моего проекта.
Итак, в Интернете масса партнерских проектов, которые фактически работают на нелегальном положении. Мы же учитывая масштаб проекта нацелены на абсолютную легальность. А потому я просто обязан предупредить всех, какие могут быть у них риски, если они будут работать без статуса ИП или юрлица.
Одновременно я официально заявляю, что в связи с тем, что мой проект способен приносить серьезные деньги его участникам, я и сам лишний раз перестрахуюсь и буду принимать в проект только лиц, имеющих официальный статус индивидуального предпринимателя или юрлица. В противном случае всегда будет существовать риск, что меня государство сможет обвинить в том, что я помогаю другим заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и мы совместно группой лиц извлекаем незаконные предпринимательские доходы. Именно поэтому официально заявляю, что несмотря на то, что в Положении о партнерских торговых сетях ОАО "ПИС" предоставляется доступ к участию в проекте даже лицам, не зарегистрированным в качестве ИП или юрлица, реально в качестве официальных Партнеров могут стать только индивидуальные предприниматели и юридические лица, поскольку проект связан с потенциальной да и реальной возможностью извлекать от участия в нем большие доходы. Положение о партнерских торговых сетях ОАО "ПИС" впредь до внесения в него соответствующих изменений и дополнений будет действовать за указанными изъятиями (т.е. обычные физические лица без регистрации в качестве ИП или юрлица к участию в проекте допускаться не будут).
Теперь подробно объясню, почему я принял такое решение. Для этого я просто приведу полный комментарий из СИАПК "Юридические алгоритмы Самойленко Н.В." (с некоторыми поправками на время), который один из здесь присутствующих демагогов, моих личных недоброжелателей и просто брехунов осмеял и попытался обгадить. Думаю, что прочитав мой комментарий из СИАПК, все поймут, что СИАПК даже в его несовершенном виде промышленного образца, может быть полезен, а зловонный словесный понос недоброжелателей, изрыгающих тонны блевотины в мой адрес и подтявкивание их шавок (по принципу: "а мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север..."), которым сплошь кишит обсуждение этой темы, всего лишь дерьмо собачье и не более.
Итак, желчь я свою излил... можно приступать и к конструктивной реализации поставленного мной вопроса.
Привожу мой комментарий из СИАПК... (заранее предупреждаю всякого рода умников, что не буду вступать с ними в теоретические споры по данному вопросу. Достаточно, что я его так вижу, а тем, кто считает, что он умнее и юридически грамотнее, как говорится, флаг в руки...)
НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО –
осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (часть 1 статьи 171 УК РФ).
Возникает вопрос, что такое предпринимательская деятельность ?
Ответ на данный вопрос можно найти в статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданское законодательство исходит из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ).
Из вышеприведенной статьи ГК РФ следует, что предпринимательская деятельность это деятельность, которая имеет следующие признаки:
1) это самостоятельная деятельность;
2) это деятельность, которая осуществляется за свой риск;
3) это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
4) это деятельность, осуществляемая лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей или юридических лиц в установленном законом порядке.
Вопрос об оценке деятельности как предпринимательской имеет весьма актуальное значение. Особенно ярко это просматривается в ситуации, сложившейся на рынке жилья и услуг, связанных с предоставлением жилья. Считать или не считать сдачу квартиры в наем предпринимательской деятельностью ? Является ли предпринимательской деятельностью сдача в аренду нескольких компьютеров или автомобилей, либо нескольких разных вещей, например, автомобиля, мебели, компьютера и т.п. ?
Если речь идет о предпринимательской деятельности, то, следовательно, речь идет об экономической деятельности, а не о деятельности, направленной на простое удовлетворение потребностей в пище, одежде, жилище и т.д. (например, посредством использования подсобного хозяйства).
МНС РФ в 2004 году опубликовало на своем официальном сайте во всемирной сети Интернет разъяснение, позволяющее определиться по вопросу о признаках предпринимательской деятельности, которые помогут отделить такую деятельность от любых других видов деятельности.
Согласно разъяснению МНС РФ: «Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). Исходя из этого, передача гражданином принадлежащих ему на праве собственности жилых помещений во временное пользование на возмездной основе другими лицам не может признаваться экономической деятельностью, в связи с чем не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
В то же самое время, сдача в наем несколько квартир или несколько жилых помещений в многокомнатном доме свидетельствует о наличии признаков предпринимательской (гостиничной) деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями.
МНС РФ на этот счет указало: «...доходы, полученные от оказания таких услуг, следует рассматривать в качестве доходов, полученных от осуществления экономической деятельности... Следовательно, в таком случае собственник жилых помещений осуществляет предпринимательскую деятельность, требующую государственной регистрации и постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя».
По всей видимости. аналогично следует поступать и при сдаче в аренду иных видов имущества.
Из вышесказанного следует, что незаконное предпринимательство это не просто деятельность без разрешения и лицензии или деятельность с нарушением установленных правил. Это прежде всего экономическая деятельность (в том смысле, который изложен в вышеприведенном разъяснении МНС РФ), осуществляемая без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (часть 1 статьи 171 УК РФ).
В заключении следует обратить внимание на то, что уголовно наказуемой считается не любая предпринимательская деятельность без регистрации или без лицензии, а только та, которая причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере.
По состоянию на 2012 год под крупным размером ущерба или дохода следует понимать ущерб или доход в сумме 1 500 000 рублей, а особо крупными размерами считается ущерб или доход на сумму 6 000 000 рублей.
Итак, осуществление без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица систематической экономической деятельности, направленной на извлечение дохода (предпринимательская деятельность), подпадает под признаки части первой статьи 14.1. КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях), является административным нарушением и влечет наложение штрафа от пятисот до двух тысяч рублей.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», приведенным в пункте 13 указанного Постановления:
«13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1. КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1. КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.»
Если незаконная предпринимательская деятельность будет связана с нанесением крупного ущерба гражданам, организациям или государству (т.е. ущербом в сумме 1 500 000 рублей и выше /до 6 000 000 рублей/) или будет сопряжена с извлечением дохода в сумме 1 500 000 рублей и выше (до 6 000 000 рублей), нарушитель Закона попадает под уголовное преследование (часть 1 статьи 171 УК РФ), что грозит нарушителю уголовным наказанием в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Если же незаконная предпринимательская деятельность будет связана с нанесением ущерба гражданам, организациям или государству в особо крупном размере (т.е. в сумме выше 6 000 000 рублей) или будет сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере (в сумме свыше 6 000 000 рублей), то действия правонарушителя подпадают под признаки части второй статьи 171 УК РФ и караются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.»
(статья 14.1. КоАП РФ; часть 1 статьи 171 УК РФ; пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; Н.В. Самойленко)
С уважением, Альбатрос (или С.Н.В.)... как кому угодно...