По поводу вертикальной и горизонтальной сушки
Сушить только вертикально - НЕЛЬЗЯ, поведет 100 %.
Время горизонтальной сушки зависит от набранной гипсом прочности и толщины плитки.
По толщине я думаю всем понятно что чем толше панель тем лучше она держит форму. Есть например у формако модель "золотая зебра" - у неё рельеф небольшой, всё остальное сплошная подложка, а есть волна у которой высота профиля 14 мм, и подложка столько же.
Набор прочности зависит от
1 состава смеси(марки гипса, наличия цемента или других упрочнителей)
2 соотношения гипса и воды(понятно что если взять Г-16 и сделать 1 к 0,7 то плитка получиться слабее чем 1 к 0,4)
3 условий сушки - температура и влажность, чем выше температура и нижи влажность тем лучше
4 времени сушки
5 обдува. Надо понимать что при отсутствии обдува измеритель влажности на стенке в сушилке может показывать 30 %, а на поверхности панелей влажность 80-90 % - сохнуть будет не просто медленно, а очень медленно.
Обдув ОБЯЗАТЕЛЕН
По каждому пункту что можно сделать
1 Покупать высокомарочный гипс или применять цемент
2 Максимально уменьшать количество воды, то есть до тех пор пока можете залить смесь
3 Повышать температуру в сушилке и уменьшать влажность(вытяжка/осушитель)
4 Тут ничего не сделать - только ждать
5 Поставить вентиляторы - скорость потока не сильно важна, главное чтобы продувалась каждая панель
Например, если я сделаю за день 20 шт и положу их на горизонтальную сушку и одновременно ещё 40 шт будут на вертикальной, влажность будет достаточно высокой - 70-80 % и сохнуть будет медленно , а если просто положить 10 панелей на горизонтальную сушку то сохнуть будет гораздо быстрее так как влажность будет 40-50%
Я переставляю панели с горизонтальной на вертикальную через сутки - но это СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО и зависит от вышеприведенных факторов. Косвенный параметром на который можно ориентироваться и который легко измерить - это остаток воды в панели.
Если сушите вертикально горизонтальные(вертикальные) волны - то ставьте их волнами сверху-вниз, так будет больше прочности на изгиб в вертикальной плоскости
На фото моей сушилки "не хватает" обдува горизонтальных полок, но у меня объем сушилки небольшой а вентилятор сверху шкафа 60 см, 700 ВТ, поэтому воздух он "размешивает" хорошо и на горизонтальных полках.
Я сушу панели до полного высыхания - остается 10-12% воды.
ЗЫ По поводу осушителя у меня 30л/сутки - этого хватает на непрерывное производство примерно 10 панелей в сутки, при большем объеме производства нужна модель помощнее