Я не просмотрел всю данную ветку. Только начальный пост. Поэтому отвечаю только на него.
Мы все надеемся на достаточно долгую жизнь.

В нашей жизни есть различные периоды. Наступит и период, когда работать уже и не нужно, да и, наверное, нельзя.
Этот период называется пенсия.
Что Вы знаете о пенсии? Будучи в более молодом возрасте Вы задумываетесь о том, сколько Вам нужно денег, что бы хорошо жить в более пожилом?

Я в том смысле, сколько Вам надо денег, но не на молоко и хлеб, а на нормальную жизнь. На нормальную пищу, на поддержание здоровья, на путешествия, на относительно активный отдых. Т.е. на качественную жизнь.
Я такой опрос время от времени провожу среди своих сотрудников. Некоторые сегодня говорят, что нужно 50 тыс. руб. Другие, что достаточно 20 тыс. руб.
Ну, допустим, примем цифру в 30 тыс. руб. Имеется в виду не на всю семью, а на человека.
Теперь логичен вопрос: если Вы наемник, то в нашей стране Вы можете рассчитывать на такую пенсию. Даже если Ваш помесячный доход (зарплата) несколько сотен тысяч рублей, вряд ли Вы будете получать такую пенсию.

Однажды, лет 10 тому назад, я эту мысль внушил одному экспедитору-кладовщику, работавшему в отделе, который я в то время возглавлял.
Тогда этот молодой парень, с высшим образованием, поиздевался надо мной и сказал, что на пенсии будет, сухари есть и самогонку пить.
Но недавно позвонил мне и пригасил в ресторан. Во время ужина он поведал мне, что стал бизнесменом, что зарабатывает достаточно много денег. Что благодарен мне за те нравоучения. Теперь он уверен в будущем. И сегодня в кризис он работает на себя и доволен. Кое-кого он уволил, но никто его не уволил. Его жена и ребенок нормально живут, нормально питаются, нормально отдыхают.
Логический вывод следующий. Если Вы не хотите прозябать на пенсии в нашей РФ, то озаботьтесь созданием своего надежного и долгоиграющего бизнеса. Хотя бы, что бы хватило на Вашу жизнь.