На счёт вкусно-нескусно: а) надо уметь готовить,
б) купите и попробуйте просто отварить - вещ!
, лично мне нравяться больше чем шампиньоны, а на счёт лесных - так их можно съесть только раз - два в году.
А по повод темы - занимался. В интернете кто-то зачем -то распространяет инфу, что это супер выгодное дело, мне в одной фирме в Томилино так и сказали "с 1 кг субстрата вырастает 1 кг грибов!!" (субстрат это семена с соломой - продаётся в мешках, пророщенный уже).
Ясное дело что при таком росте можно купить мешок субстрата 10 кг за 200 руб., а продать даже если по 60 руб.кг х 10 кг - 600 рублей прибыли, то есть вложил денюшку, а получил в три раза больше!!!
Попробовал, купил 10 мешков субстрата, причём стоило труда найти нормальных производителей в МО, тех кто сами делают субстрат и его выращивают, что получилось:
ожидал с 100 кг субстрата (как все и обещают) 100 кг грибов, договорился на рынке поставлять за 60 руб.кг. То есть на закупку 2000 руб. получи 6000 руб.
Выросло с 10 кг субстрата 2,5 кг грибов!!!! И всё! Причём в 1-й фирме в Томилино купил мешок субстрата - вобще ничего не выросло, потом уже нашёл ферму в Ногинске, в д.Стулово. выходит если продам грибы, по 60 руб. выручаю всего 1500 руб. и остаюсь в минусе на 500 руб!!!!
Решил грибы оставить себе и родственнкам, хорошо что всего 25 кг.
Потом мне повезло вышел на нормальных людей "Школа грибоводства" кто действительно продвигает эту тему, помимо выращивания проводят семинары, общение фермеров, выпускают журнал, и проводят консультации.
Что мне рассказаали: в действительности урожайность грибов вешенок - 20% от субстрата. То есть мне повезло выросло 2,5 кг с 10кг субстрата, а должно было 2 кг. И продовать надо их минимум по 100 руб. за кг, меньше - можно сразу закрываться. Это условия для среднего бизнеса - 1-2тонны грибов в месяц.
Вывод:можно выращивать но надо субстрат замешивать самостоятельно(говорят с первого раза не получается, есть ещё оптовые цены на субстрат - 65 руб. за 10 кг, но это от 1 тонны) грибы упаковывать в упаковки, и продавать в магазины. Я обзванивал маги, один сетевик сказал будет брать 500кг в месяц (для этого нужна лицензия - 50 тыс.рублей).
Вот такая тема и несколько месяцев суеты. Кому нужны контакты пишите помогу.