Можно залезть на первую страницу но дабы не шариться по ветке дублирую с изменениями миниотчет за вторую половину 16 года)))
По началу был офисным планктоном потом был уволен в 24 часа и остался с голым задом на улице. Что бы жизнь медом не казалась родился малыш, меня сбила машина - и еще там по мелочи всякое разное.
Именно это заставило меня включить соображалку и прошло 10 лет - готов рассказать что из этого получилось.
Покос травы
1. волей случая у меня в гараже лежала косилка. именно с нее я стал подниматься как предприниматель.
покос травы - это то что гарантированно кормит в любом месте.
В этом году продолжался спад финансового благополучия населения и плюс студенты с китаем на перевес. Цены рухнули до 200р за сотку - а это цена 2010г. Плюс к этому куча народу купила себе жужалки и типа экономят деньги - с матами заводят дырчалку потом мужественно елозят обрубками лески по траве и примерно через два часа две сотки измочалены))). Зато САМ зато СЭКОНОМИЛ 400р!!!! А потом тащит косилку в ремонт и там ее делают за 4р а головку покупают (при ее цене в 250р) за 1200 как эксклюзив - последняя осталась. Но не смотря на это покос стабильно приносит доход, бабушки, тсж, школы (когда сторож с матами "убивает" казенное имущество - обращаются ко мне). Иногда выстреливают предприятия - это шоколад))) Но все же сейчас покос убивается как бизнес... В этом году выжил только благодаря своим многолетним связям и сарафанному радио. Если кто то хочет попробовать себя в этом бизнесе - в целом почему бы и нет. У вас как обычно есть два пути - набить шишки самостоятельно или оплатить мне энную сумму и начать бизнес совместно. По деньгам последний вариант выйдет гораздо дешевле)))
2. спил деревьев - это то что идет попутно и не является постоянным. В среднем доход от спила дерева за 1 час - 1000р по этому для меня спиливание деревьев - это очень выгодное занятие.
В связи с общим упадком финансового благополучия населения заказов почти не стало. Опять же "уже не студенты" сбивают цены, пилят ножовкой, но за 500р. Если получаю заказ - то это шоколад, но сейчас это уже редкость. Был стабильный фон (низкий) на спил деревьев. если раньше это было целое осеннее направления то теперь скорее шабашка или пили то что сам не смог. Хотя допускаю что мой уровень рекламы был низким и отсюда результат.
3. расчистка участка (дачных как правило). Тут идет комбинирование с покосом и пилкой. за 1 день заработаешь 2500р но каторжного труда. участок расчищается за 2 дня - 6 соток но есть вопрос по утилизации отходов. самое оптимальное - это сжигание - но оно летом не приемлемо. Немного спорный вид труда но прелесть в том что это запасной вариант и довольно денежный.
Относительно стабильный (низкий) поток заявок, но он есть. Тут ценовая политика не рухнула ибо студенты не обладают профессионализмом а "не студенты" оборудованием. По этому здесь, обладая пару тройкой НУЖНЫХ "железяк" убирается участок в легкую. Так как у меня работают люди то в данном случае для меня труд уже не каторжный))) То же приносил довольно стабильный доход но по сравнению с прошлым годом - мизер.
4. обрезка сада - хорош тем что можно зимой можно планово резать сад и получать за 3 часа 1,5р - не очень большие деньги но все же лучще чем ничего. Идет стабильный поток заявок который вытягивает весь зимне-весенний период. Очень рекомендую))) Опять же имеет двоякую сторону. Если после зимней обрезки во время цветения будет стоять солнечная погода то потом все лето и осень за тобой будет идти шлейф "профессионального" садовника))) Ну а если во время цветения будет идти дождь - в следующий раз на километр не подпустят к саду))). Одна тетка три года назад заказывала у меня обрезку сада. Потом по телефону выматерила меня за то что у нее нет ни одного яблока и пр. Прошло три года волей судеб оказался рядом с ее участком. Был приглашен на консультацию по саду и выслушал очень поучительную историю по одного "дубосека" который пару лет назад испортил ей сад))) и потом как обычно - а что вы можете сказать по тому и тому вопросу)))
Очень мощно вытащил меня из кризиса. Обрезка шла до конца декабря что очень очень порадовало.
5. опрыскивание сада - довольно халявный вид заработка - за 15 минут 1000р но нужно: знать что когда и чем прыскать
(ИМЕННО ЗНАТЬ!!!!) и купить мотоопрыскиватель от 16000 до 35000р.
В этом году к сожалению (моему) все вредители пережили сильный спад численности по этому работы было очень мало.
6. Уход за местами погребения. Покраска, прополка и пр. - 1000р первоначальных затрат и развивай потихоньку это направление. Каждый год метаюсь между развивать - не развивать. Спрос устойчивый, клиентура растет (и к сожалению редеет в силу возраста...) Вся проблема - в работниках. сам то не в состоянии все охватить. В следующем сезоне буду пробовать приглашать сельских. Может они вытянут...
7. ремонт бензоинструмента - сложный вопрос - как правило заказчик хочет увидеть офис и к кустарю который что то делает на коленке относится очень негативно. Но тема заманчивая и если есть помещение то работы у вас будет очень много.
- в час по чайной ложке но люди потихоньку тянутся то цепи заточить то "а че она не заводится..."
8. Опрыскивание от комаров - случайно подтолкнули к этой теме. Кто в теме - отзовитесь! Сейчас прощупываю почву по клиентуре химикатам и пр.
9. Доставка цветов.
по началу сделал сайтик на народе который болтался без рекламы и всякого прочего и во преки всему регулярно давал заказы. Потом плюнул и стал заниматься более серьезно этой тематикой. Скажу сразу - кучу денег не заработаете но позитива море.
Главное найти нишу на этом рынке.
Кому интересна эта тема - так же обращайтесь. Есть очень много тонкостей по этому вопросу.
Доход в месяц порядка 10000р чистыми в месяц, но месяц на месяц не приходится. А 8 марта я не беру во внимание. Там кажется за один день можно пол года отбить. Есть куча моментов которые нужно знать. По этому вариант - щас куплю а базе за 3 рубля - продам за 5 реально оборачивается гемором во многих моментах. на удивление в конце декабря вал заявок, приятно блин)))
Теплицы. Это мое хобби и для души. Тематика у нас не освоенная в плане не постройки теплиц а в плане начинки этой теплицы - электроники. Тут столкнулся с неспособностью наших мастеров что то делать руками и головой а не трепаться по инету.
До сих пор стоит открытым вопрос о создании микроконтролера который бы отслеживал уровень влажности, разности температур между почвой и воздухом и подавал команду на включение полива и вентилятора. Сложнейшая задача не посильна нашим умельцам, приходится делать кубик рубика из отдельных блоков, задача почти решена только используешь в каждом блоке только одну функцию а остальные 3 выкидываешь по этому и получается дороговато. Варианты сделаю за 20000 - не прокатывают. я уже собрал все за 5000р - только это все большими блоками а хочется что то поменьше
Теплица чем меня привлекла - сложилось впечатление что если все делать по уму то можно получать бешенный доход с 1 м2.
Вобщем в этом году решил все это проверить на себе и сделать выводы.
Готов пообщаться на эту тематику со специалистами (за деньги и без....)
Цель - изготовить универсальный блок автоматизации теплицы для дальнейшей реализации. В этом году пока ничего - но вдигаюсь потихоньку - делаю теплицу в гараже для клубники.
клубника в подвале
сделал необходимый короб, автоматику, заложил плантацию. Не все идет гладко. Но это из серии пока не попробуешь - не узнаешь. Проверяю по большому счету рентабельность в плане энергетических затрат. В прошлом году опыт показал что клубника растет и плодоносит и да же сладкая и ароматная. Но тогда просто была обкатка идеи как принцип - да или нет. Сейчас стоит задача посчитать энергетику, выхлоп с одного куста и отшлифовать технологию.
Интернет магазин - решил создать нечто подобное для себя на будущее. Тут почитал много информации.
Пока у меня такие сложности- за создание магазина просят 60000р. я пока не готов на такой героический шаг. Жду либо подвернется случай по дешевле либо после покоса будут деньги и я оплачу этот магазин. Готов пообщаться с людьми которые могут мне помочь в чем то посоветовать. Магазин продажи всего что есть а потом видно будет что пойдет.
Контактные линзы тема потихоньку живет. По началу пол года вообще ни как (подкосили линзоматы) сейчас по легче - как нужна какая нибудь экзотика - либо к нам либо лезут в инет магазины федерального уровня - но там то же куча моментов по этому мы получаемся выгоднее или удобнее.
Дед мороз тема одного дня))) увлекательная при желании сделать праздник детям. В этом году учился, на первое представление снегурка меня волоком тащила - СТРАШНО было опозориться))) На пятом выступлении вошли в раж и уже вместо 15 минут "плясали" по пол часа и было мало)))
в этом году отстрелялся неплохо. добавил изюминку да и снегурка не подкачала. в целом выхлоп для дилетанского уровня не плохой 6р за пол ночи. были проблемы со снегуркой - одна резко передумала 30 декабря, сходу нашел другую (повезло) и не прогадал)))
Ландшафтный дизайн новая для меня тема - сегодня постелил рулонный газон (и даже ПОЛУЧИЛОСЬ) что не типично для меня))) Попутно идут заказы на шары и конусы всяких там кустиков. Пока получается из серии "ЩАС СПОЮ..." но все же пробую и пытаюсь...
на удивление все прижилось и даже хозяева рады и хотят еще со мной как нибудь потом еще раз пообщаться)))
Химические выступления На днях наткнулся в ютубе на данный вид выступлений. Призадумался, понял что все это просто, сейчас буду рыть инет формировать темы выступлений и вперед)))
на новый год обкатал тему. были тонкости но в целом все прошло пуком. пока есть загвоздка в проникновении в детские садики - везде отказ. буду что то думать.
В целом кризис заставил поднять одно место и шевелиться. Началась гонка за заказами в 500р (оказывается это то же деньги!!!!) Сейчас активно зондирую почву в строительстве, отделочных работах - не факт что буду заниматься но все же.
эта тема принесла небольшой но приятный бонус за скидывание заказов. в целом то же есть тонкости но все прошло пучком