очень рада вашим словам. не имея опыта - немного теряюсь при оценке своих доходов. хочется понять насколько хорошо или плохо идут дела. Все таки для нормального бизнеса нужна команда. Я понял, что у Вас был раньше плохой опыт с партнером. Так а для чего ж этот форум, что бы хотя бы советом как то помочь.
в понедельник будет ровно месяц как работаю. за этот месяц заработала 11500р "грязными". Лучше конечно постараться маржинальную прибыль считать. Наверняка у Вас есть PC и там установлен офис. Лучше всего в Excel табличке каждый день все расходы учитывать.
сейчас пошли студенты с курсовыми. и брошюровка стала пользоваться спросом.
оборудование: я делаю все до формата А3. плотера нет пока.Извините, я имел ввиду конечно чертежи форматом А1. Для них то плоттер и нужен. Если к Вам будут ходить студенты из строительного ВУЗа то без него не обойтись. А с ним возможно Вы всех студентов на себя замкнете. При этом можно принимать от них заказы не только на флэшке, но и по email. Но это чуть посложнее - значит может и подороже. Оплату можно устроить по интернету. Т.е. они - студенты - могут удаленно заказывать и оплачивать, придется им доставлять. Если у Вас при этом вырастит оборот то им хорошо и Вам.
Например, собранные и оплаченные заказы Вы можете поставлять один или два раза в неделю в определенное время.
Тут правда надо знать как правильно подшивать курсовые и дипломные работы.
В общем студенты-отдельный потребитель.
PS с другой стороны плоттер позволит начать и другое направление Вашего бизнеса. Может здесь эксперты подскажут, что еще можно делать при наличии такого относительно дорого инструмента.
по конкурентам: на мой взгляд у меня один весомый перевес перед всеми ними в радиусе как минимум 1км - у меня копицентр и фотосалон одновременно! у всех остальных, либо то либо другое.
один серьезный копицентр недалеко от меня (метров 300-400), делают все, даже печати и рекламные конструкции, но нет фотосалона и цены дороже.
Сколько всего конкурентов в диаметре 1 км? Кто наиболее серьезный? Нужно как то все время мониторить.
Сделать табличку в том же Excel. Строки-наименование и адреса. А столбики - услуги, конкурентные преимущества, отличия, ценные качества.
Вообще бы вам сделать такой свот анализ - свои слабые и сильные стороны, а на основе этого можно выработать стратегию развития вашего небольшого бизнеса. Это если мы стремимся к максимальной доходности.
еще хотела было делать субботы выходными, т.к. по субботам что-то глушняк был (по 100р в день выходило), но последние 2 субботы было 500 и 600р. так что посмотрю пока.. может и поторопилась с умозаключениями.знаете, я воспринимаю бизнес как живое существо. И вот сейчас он только родился и еще не окреп. Пока не надо его бросать на выходные. Пусть хоть немного вырастет и окрепнет - там и вы сможете отдохнуть. Это как и с детьми. В принципе одно и тоже в каком то смысле
по рекламе: банер не разрешили на дом повесить Sad.
так что довольствуюсь 2-мя вывесками и штендером SadНе совсем понял что такое sad, но рекламируете Вы свой бизнес для разных клиентов. Вывески и штендер для тех кто проезжает и тех кто проходит мимо вашего офиса. Думаю надо пробрасывать рекламу как то разместить в Вузе.
Надо также Вам зарегистрироваться в 2ГИС.
Вообще напишите список Ваших целевых клиентов - тогда можно четче позиционировать Вашу рекламу.
ПС клиенты постоянно забывают флешки! или я забуду отдать а они не вспоминают... кто как минимизирует провалы в памяти?Возможно здесь поможет передача информации по email.
С другой стороны, если я флэшку забыл, то помню хотя бы ее цвет и ту информацию, которая там присутствует. Так что если забуду - вернусь и спрошу.
А так можно какую нибудь табличку повесить - типа за потери памяти администрация ответственности не несет (в шутливой форме).