Подготовка участка к постройке
Не понял как вставить фотографии, поэтому будут только буквы
Начнем с юридических тонкостей
Если Вы купили землю под ИЖС, то скорее всего это не собственность, а аренда. Потому что нельзя землю брать в собственность пока на ней не будет построен дом, одобренный министерством. Дачу можно, ИЖС нельзя (в России в 2013г прим. от меня).
В разных регионах ситуация может быть различной, поэтому юридические тонкости могут отличаться. Но в целом так всё и будет. То есть по-разному.
В общем, не нужно пугаться аренды на 1 год (вообще дают на 2,3 или 5, но остаться может последний год). Её всегда можно продлить. У частных лиц очень-очень редко что-то забирают. Вот у предпринимателей да – их государство и общество доит как может и как не может, но хочет. Хотя это другая история. Короче говоря, покупайте смело землю в аренде даже, если остался короткий срок до конца аренды.
Правда, стоимость аренды может возрастать с каждым годом или продлением, если земля не используется по назначению. Так что дом строить придется.
При покупке составляете договор купли-продажи и акты приемки-передачи денег. Потом с этим всем идете в министерство (вот тут точно в каждом регионе по-своему) и пишите заявление на смену владельца. Здесь подписывает и продавец и покупатель, после чего покупатель больше не нужен и Вы продолжаете с бумажками бегать самостоятельно.
Можно всё сделать через юристов или риэлторов, но я на всякий случай опишу что к чему. Не очень сложно, не очень хлопотно, но очень долго.
После подачи заявления в первое министерство, придется подождать месяц. Там бумажку будут подписывать ровно один месяц. Затем надо пойти в росреестр и подать заявление на то, что подано заявление на смену владельца. Это займет второй месяц. Потом надо отнести бумажку, подтверждающую то, что росреестр в курсе Вашей сделки обратно в первое министерство, где она снова будет лежать месяц пока её не подпишут. После чего нужно оформить разрешение на строительство. Там Вы укажете какой примерно дом будет стоять на участке. Там бумажка снова сколько-то поваляется. Помимо этого необходимо заключить свой договор с городом об аренде земли и получить собственный лицевой счет для возможности оплаты аренды.
Всё это займет около полугода времени. В каждом министерстве и ведомстве Вам надо будет заплатить пошлину за их операцию. Они ведь тоже хотят кушать и работают не бесплатно. А работают они очень много и трудно. Целый месяц подписывают Вашу бумажку. Это, считайте, целый месяц всё министерство на Вас работает! А стоит это совсем недорого. Это называется создать рабочие места государством и распределить нефтедоллары по населению. Вот так это и происходит. Создают бесполезные, громоздкие и медленные функции, зато все при деле и зарплата в семьи идет! Не полапаешь – не покакае… То есть не потопаешь – не полопаешь.
После этого Вы станете полноценным недособственником (арендатором) земли у Государства Великого.
А тем временем стройка кипела и работы шли
Пока все эти бумажки ползают черепашьим галопом по бюрократическому аппарату издевательства над народом, можно и нужно начинать процесс строительства своего дворца нерукотворного.
Эх, хорошо иметь домик в деревне! Подумал змей Горыныч, слезая с …. А, впрочем, сегодня не о том.
Если Вы купили нормальный участок, то он стоит на каком-то расстоянии от дороги и имеет не идеальный вид. Если Ваш участок лучше нормы, то хорошо. Если хуже нормы, то это тоже нормально. В общем, любые проблемы решаемы. Не бойтесь ничего, кроме нехватки денег.
Счастье, конечно не в деньгах, но в их отсутствии – несчастье!
Чтобы выкорчевать деревья, можно нанять специальную бригаду высококвалифицированный помогателей из ближнего зарубежья. Они помогут с чем угодно, особенно, если не нужна высокая точность и аккуратность.
Когда я позвонил человеку, который занимается покосом травы, то знаете, что он у меня спросил? Какие сорта травы растут на участке? Ему надо знать, какие насадки брать на косилку! Тогда это показалось смешным, но скоро я знал, какие сорта у меня растут, в какие сезоны набирают максимальную массу и какие насадки для них нужны. Человек, который косил траву рассказал, что мечтает набрать людей и открыть свой бизнес по покосу травы. Это мне кажется смешным до сих пор, но что поделать, каждый живет в своем мире. В общем, Повелитель травы всё сделал за 4 часа на небольшом участке, потратив при этом около 5000 моих рублей и ровно один миллион собственных отборных матерных слов.
Что касается деревьев, то Вы можете купить бензопилу (хорошая штука, кстати) и спилить всё самостоятельно. Потом вызвать погрузчик-экскаватор для корчевания пней или другую технику на свой вкус. Так Вы приведете участок в подготовительный вид.
Затем надо будет всё это заровнять. Где-то засыпать, где-то подкопать… Участок должен быть ровным, иначе некрасиво, неудобно и просто стремно.
С этим нет проблем. В газетах и в интернете куча людей предлагает услуги по доставке любых грунтов, услуги погрузчиков, экскаваторов и вообще всё, что угодно вплоть до бескорыстной любви к Вашим деньгам.
Если Вам надо засыпать чем-то твердым, то это скальник, если мягким, то чем-то другим. Существует много видов почвы, которая по цене различается не сильно. Я отсыпал скальником. Это смесь камней с глиной, которая годится как для прокладывания дороги к участку, так и для выравнивания участка. Хороша штука, но камни там попадаются очень большие (могут до пол тонны доходить). Всё это аккуратно разровняет погрузчик и выглядеть будет нормально и под ногами прочно и надежно. Но копать это дело будет практически невозможно вручную и даже бурильная техника будет испытывать сложности. Поэтому хорошо, когда сильно поднимать и ровнять участок не нужно. А, если нужно, то нет проблем, но лучше сразу по горячим следам выкопать (или хотя бы подкопать, не оставив там слишком больших булыжников) яму под септик и подземных коммуникаций, а для этого план должен быть сразу, но об этом в другой раз.
Вообще про разные сорта почвы, их отличия и области применения Вы можете спросить у тех, кто предлагает услуги по доставке. От скалы до песка любые фракции возможны. Они возят эту землю и видят как и куда её используют люди. Я использовал всего 2-3 сорта и сам не представляю что у них ещё есть в ассортименте и зачем.
Стоят услуги техники и объемы почвы не дорого и использовать их надо не стесняясь. Привести участок в нормальный, хороший вид перед стройкой это очень важно. Не оставляйте на потом пробелы, а то они любят восполняться проблемами.