Строим забор. Часть вторая. Закупаем материалы + теория.
Теперь пора перейти к более практической части построения забора. Отгородиться от внешнего мира это всегда хорошо, особенно в России. У нас, как известно, очень душевные люди. Но, как опять же известно, лучше держаться от них (нас) на расстоянии. Все хотят жить среди людей, но без соседей!
Немного о красоте… В частном секторе бывает так, что вокруг красивая природа, а забор будет достаточно уродливым зрелищем. Конечно, вы его несомненно сделаете ровным, симметричным и максимально качественным, но по сравнению с природой он всё равно будет очень и очень скучным. Очень-очень скучным зрелищем. Это я говорю об обычных двухметровых заборах из металлических листов. А именно такие все и ставят себе и я опишу именно их установку.
Ну так вот. Я думаю, что несплошной забор будет смотреться намного лучше, если, конечно, вокруг всё не застроено уже соседями. Гораздо красивее будет забор из кованого железа или вообще живая полуметровая изгородь. Но недостаток будет в том, что не только Вы будете видеть всё вокруг, но и все вокруг будут видеть Вас. То есть голышом Вы уже не позагораете на своем участке. Ну и от кражи инструментов во время строительства живая изгородь не спасает (но это решаемо вместительным багажником или микроавтобусом).
В общем, подумайте заранее какой забор Вам нужен. Исправить это дело будет потом будет практически невозможно, т.к. делать мы будем всё капитально и навсегда.
Итак, будем делать забор и забор будет металлический и основательный.
К этому моменту у Вас уже, как я понимаю, есть участок земли, к нему есть подъездные пути и он относительно ровный и готовый к строительству.
Начать надо с покупки металлических труб, которые будут «вкапываться» в землю и нести нагрузку забора. И нагрузка эта весьма немалая из-за ветров и большой парусности забора.
Очень хороша труба НКТ (насосно-компрессорная труба, которая применяется в качестве основной трубы для эксплуатации газовых и нефтяных скважин). Это очень долговечная и прочная штука. И не очень дорогая (относительно, особенно б/у). Именно эти трубы будут устанавливаться в качестве вертикальных стоек. Диаметра 73 вполне будет достаточно.
Трубы надо вкапывать на глубину около 2м и заливать бетоном. Наверх трубы должны выходить так же примерно на 2 метра. Это если мы говорим о 2-х метровом заборе, а точнее о 2-х метровых листах профнастила. Покупать надо уже листы нужной длины сразу. Их очень сложно резать, т.к. болгарка или пила по металлу сжигают/сдирают оцинковку листов и они будут быстро ржаветь и гнить. Остаются пневматические ножницы по металлу (ручными просто нереальный труд), но это, как я сказал – сложно.
Глубина вкапывания зависит от климата и должна быть ниже глубины промерзания почвы (хотя бы сантиметров на 30-40). Если глубина будет недостаточной, то почва будет выдавливать трубы и весь забор искорежится со временем.
Вертикальные стойки устанавливаются через 2 метра (можно до 2.5, если хочется сэкономить) и так можно рассчитать количество труб, которые Вам понадобятся. Только берите с запасом, т.к. из-за углов и погрешностей установки, невозможно будет делать ровные промежутки.
Помимо этого, Вам понадобятся горизонтальные трубы (лаги), которые будут привариваться к вертикальным. Именно к горизонтальным будут крепиться листы профнастила.
Часто в качестве горизонтальных лаг используют стальные уголки. Они очень прочные, но с ними сложно работать. Гораздо проще использовать специальную профильную трубу. Она имеет квадратную или прямоугольную форму, а не круг или угол. В отличие от стального уголка, эта труба просверливается кровельными саморезами обычным шуруповертом. А вот уголок придется сверлить дрелью со сверлом по металлу, что значительно увеличит трудозатраты и потери времени, т.к. дырок нужно очень и очень много.
Между вертикальными трубами пойдет двойная труба горизонтальная. Одна внизу (сантиметрах в 40 от земли), вторая на 120см выше (чтобы лист потом прикручивался и вверху и внизу). То есть при расчетах количества не забудьте метраж периметра участка помножить на два. Ну и конечно же погрешность около 20% надо учесть и взять такой запас трубы. Всегда есть обрезки и неточности.
Ну и конечно же понадобятся кровельные саморезы металл-металл, которые продавцы профнастила подберут и посчитают количество. Цвет шляпки подберите такой же, как и цвет профнастила. Ну, чтобы покрасивее было.
Теперь о воротах! Это важно. Ворота могут быть откатными, а могут быть распашными. При этом и те и другие ворота могут иметь электропривод, чтобы открываться дистанционно с кнопочки.
Если ворота откатные, то вертикальные трубы НКТ-73 сгодятся. Потому, что нагрузку от ворот примут на себя ролики, которые крепятся на бетонную площадку и П-образную стальную планку, которые Вы (разумеется!) сделаете предварительно.
Сами ворота можно сделать и самостоятельно, но я бы рекомендовал купить готовые откатные. Самостоятельно можно лишь установить их. Хотя, можно и с установкой заказать. Но с другой стороны мы ведь всё хотим своими руками сделать (в меру разумного). В общем, сами ворота со всеми механизмами лучше купить в готовом виде.
А вот если ворота распашные, то труба НКТ-73 маловата! Если на эту трубу повесить петли (навесы) и на них створки ворот, то под такой нагрузкой (с учетом действия плеча силы) вертикальную стойку погнет. Не сразу, конечно, со временем. И неизбежно створки ворот однажды начнут биться друг об дружку, нагружая нервную систему. Поэтому те стойки, на которых будут петли ворот, необходимо брать хотя бы 110мм диаметром и потолще (это уже не НКТ).
Ну и как Вы понимаете, трубы горизонтальные к трубам вертикальным придется приваривать. А так, как Вы скорее всего не являетесь профессиональным сварщиком и сварочного аппарата не имеете, то придется сделать что? Правильно! Научиться варить и купить сварочный аппарат.
Хотя можно и заказать услуги сварщика. Но можно и самостоятельно. Варить электродами сложнее и в бытовых нуждах не нужно. Вполне сгодится проволочная электросварка на полуавтоматическом аппарате. Стоит он около 1000$ и заряжается специальной проволокой. Настройки довольно простые, но не забудьте прочитать инструкцию.
Вообще варить не сложно, но варить качественно очень непросто. На заборе сверхкачество и не требуется, но всё же здесь нужен навык. Может быть и правда лучше заказать сварщика? Кому как нравится. В целом – ничего сверхъестественного.
Только не забудьте купить специальную защитную маску. Если будете варить без неё, то глаза могут просто не выдержать (практически 100% зрение повредите). Маска, кстати, включается и выключается. Это не просто защитные очки – это сложный инструмент.
Ну и вообще поаккуратнее со сваркой. Очень высокое электрическое напряжение + очень высокие температуры. Недопустима близость к воспламеняющимся вещам, необходимы толстые защитные перчатки, да и самому укутаться надо очень тщательно, т.к. искры будут лететь за шиворот, на голову, на руки и ноги и вообще повсюду.
Не знаю стоит ли описывать как именно происходит процесс «варения». Не думаю, что смогу в двух словах всё описать, да и сам я в этом не суперспец. Если коротко, то на аппарате надо установить толщину металла (он тогда автоматически будет подбирать напряжение и скорость выхода проволоки), затем повесить клемму на металл и из «пистолета» по нажатию на «курок» будет выходить проволока под током и соприкасаясь с металлом расплавляться. Вас током не ударит – этого не бойтесь. Варить надо так, чтобы все швы были герметичными. Если в трубы попадет вода, то зимой она может замерзнуть и порвать их как Тузик тряпку.
Ну и прежде, чем втыкать сварочный полуавтомат в розетку, убедитесь, что Ваши провода выдержат 5Квт. А то может быть придется ещё и паяльник покупать с электрическим тестером (а по плану они понадобятся не раньше монтажа электропроводки в доме). Кстати поэтому не стоит покупать переноски в магазинах. Вы ведь не знаете какой там провод! Лучше купите хороший, надежны провод, хорошую вилку и надежные розетки. И соберите свою переноску (2-3 штуки), которая точно выдержит нормальные нагрузки на стройке. Пара переносок по 30-40 метров просто необходимы на стройке, ну и можно одну короткую, метров на 10.