Это субьективное мнение основанное на личном опыте, опыте общения с производителями панелей, и из опыта как монтажа, так и отношения к этому заказчиков. Если немного попробовать обобщить, то из опыта попыток работы с фирмами на формах Формаки и Торгформа у меня уже из опыта очень и очень большие сомнения в качественности продукции, и из 10 вариантов в 10 это так и есть. И дело тут в первую очередь именно в "засранных мозгах" то есть проще говоря купи 10-20 форм и запускай бизнес. Вот его и запускают, обычно на коленках, в гараже и прочее. Я не говорю что это плохо, с чего то нужно начинать. Но в тоже самое время и опять же таки из опыта подобной работы это жёсткие косяки, которые мне как монтажнику совершенно не нужны, и из них я как хочет заказчик, конфетку не сделаю, а выслушивать от производителя очередные сказки, что это дескать вполне нормально, мне собственно тоже не нужно.
Вот собственно самые распространённые косяки:
- упаковка (отдельная тема, заказчик не проверил, при открытии коробок, 50-60% боя)
- плохой промес (на лицевой поверхности жёсткие цементные крупинки, ни как их и ни чем не убрать, шлифуются хуже чем гипс)
- сколы на краях (признак пластиковых форм, заделать конечно можно, но нужно ли?)
- выбоины на лицевой поверхности (когда полиуретановая форма, уже имеет прилипший гипс, то если не мыть, а обычно не моют, то следующая с выбоинами, заделываются очень тяжело)
- жирные следы (от разделителей, могут проявится уже на стене, шпаклёвка, краска, ни чего не липнет.
- хреновая геометрия (2-3 мм, это ещё хорошо, видел закос в сантиметр)
- мокрые панели (видно в запаре лились, панели привезли заказчице мокрые, извлекли из коробок и в наклон к стене, я через 3 дня приехал, смотрю клёвые радиусные панели, а радиусных стен нет.)
- гипс непонятного происхождения (совершенно сухие панели, очень лёгкие, монтируются на стену, через 20 минут на них проступает вода в виде капель и панель склизко кусками съезжает со стены)
Вот это мой опыт работы, поэтому конечно и отказываюсь, так как понимаю, что производство могут себе позволить единицы, и там практически косяков нет, смонтировал, деньги получил, и готово дело. А те кто только вчера стал делать панели, в желании быстрого заработка не утруждает себя не нужными проблемами, то как проверка и поиск решений по описанным выше проблемам. По принципу:
- и так сойдёт
- да херня и так доедет, что я их катать чтоль для проверки буду?
- ну как нибудь отмажусь