Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Формы для гипсовых 3d панелей стоит ли покупать?  (Прочитано 527320 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

СерегейД

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Все доброго дня или ночи)
Я летом начинал производство панелей, сделал 1 заказ, потом другая работа затянула. Сейчас хочу опять вернуться.
Вот такой вопрос. Говорят, что полиуретановые формы надо брать только из дорогого полиуретана. Но они слишком дороги. Есть у кого опыт? Я свой первый заказ сделал на пластиковых формах от формако (можете почитать что я писал по поиску на форуме). Но как правильно сказал Ремонтквартир для приличных заказов лучше полиуретановые формы, вот и думаю насколько тратится (хотя я из пластика хорошо наловчился делать, но хочется более комфортной работы)
Всем спасибо

Всем привет. Давно не заходил)
Я сам делаю формы для камня для себя из самого простого полиуретана (500 руб/кг сейчас стоит). Формы служат годами и ничего с ними не случается.

Никогда не брал ни американский ни какой другой, а сейчас тем более, он стоит почти в 3 раза дороже.

Я делал съем для себя с формаковской формы, ушло с остатком почти 6 кг полиуретана*500 руб=3000 руб. Если брать американский 6*1000=6000 руб самый минимум, это только по материалу, а если брак (у меня правда брака не бывает, но вдруг).
Скажите а как дорабатывали/подготавливали модель после пластиковой формы для заливки полиуретаном?

Да не сильно и дорабатывал, в основном только обратную сторону, я шлифанул ее шкуркой. Потом прогрунтовал и покрыл пропиткой эпоксидной, но можно и лаком наверно, я пропиткой эпоксидной всегда пропитываю.

а вот потом немного гемора))) на поверхности образуются подтеки и крапинки после пропитки, шкурку 600-800 в ручки и шлифуем

Забыл написать
пропитывать надо несколько раз, каждый раз просушивая, так как довольно сильно гипс впитывает.
пробовал сделать из цемента, но потом ее шкурить не реально
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2015, 11:43:13 от СерегейД »

Идеи Малого Бизнеса

СерегейД

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вопрос опытным панельщикам ))
Надо ли делать дно у каркаса? Ведь формы немного отличаются по глубине.
Если надо, то придется почти для каждой формы свой каркас.

я пенопласт подкладываю и вдавливаю, но в основном слепки для себя снимаю, геморно много делать используя пластиковые формы, для начала сгодится, но для постоянного производства не очень.

Если хотите отлить свою форму в полиуретан, то не так то все просто
1. Полиуретан любит пузырить, у меня есть вакуумная камера для удаления воздуха, без нее вы много материала загубите. Дешевое вакуумное ведро - только деньги на ветер.
2. Полиуретан любит прилипать, обязательно разделитель
3. Много возни с мастер-моделью, у меня механизм отлажен, а кто с нуля, тому тяжело будет.

Если Вам необходимо 1-3 полиуретановые формы, проще купить. Если много, то тогда стоит и призадуматься

Ремонтквартир

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Полиуретан любит пузырить, у меня есть вакуумная камера для удаления воздуха, без нее вы много материала загубите. Дешевое вакуумное ведро - только деньги на ветер.

А сколько такая камера стоит? Я попробовал отливку сделать, 2 раза заливал и оба раза у меня пузыри были.
6000 рублей выкинул на ветер и время убил

Идеи Малого Бизнеса

СерегейД

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Полиуретан любит пузырить, у меня есть вакуумная камера для удаления воздуха, без нее вы много материала загубите. Дешевое вакуумное ведро - только деньги на ветер.

А сколько такая камера стоит? Я попробовал отливку сделать, 2 раза заливал и оба раза у меня пузыри были.
6000 рублей выкинул на ветер и время убил

Камеру мне сделали на заказ. Так как то, что продается по 20000 руб, вообще не вариант. У нее объем всего 10 л, а это мало для больших форм да и конструкция у нее просто жуть, так только побаловаться.

У меня на 20 литров камера и то маловато, для панелей 500*500 и камня подходит, а вот 600*600 или побольше уже маловато. Совсем не подходит для скульптур. Надо новую делать.

Камеру мне сделали на оборонном заводе друзья и обошлась мне по дружески всего в 30000 руб) без насоса. Носос новый стоит около 40000, я нашел на авито за 15000

Я делаю постоянно формы, так как сейчас еще скульптурой занялись, это оправдывает себя.
Для начала, как уже сказал -  не мучьте свой мозг, купить проще.

Ремонтквартир

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Камеру мне сделали на оборонном заводе друзья и обошлась мне по дружески всего в 30000 руб) без насоса. Носос новый стоит около 40000, я нашел на авито за 15000
Я делаю постоянно формы, так как сейчас еще скульптурой занялись, это оправдывает себя.
Для начала, как уже сказал -  не мучьте свой мозг, купить проще.

Дааа. не вариант
я посмотрел уже сколько стоят "немного приличные" вакуумные камеры, 150000-200000 рубликов) Это для тех у кого друзей на заводе нет.

Идеи Малого Бизнеса

onlife

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

я пенопласт подкладываю и вдавливаю, но в основном слепки для себя снимаю, геморно много делать используя пластиковые формы, для начала сгодится, но для постоянного производства не очень.

Дмитрий то есть получается, что у вас каркас из гипса?
Вы по сути окунаете форму в квадратную ванну с гипсом или я что-то не понял?

Vladkor

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

давайте обсудим вопросы монтажа!
у меня вот такой...хотя мы при отливке панелей следили за уровнем поверхности на которой выливали панели, при сложении их видно, что нередко есть расхождение на некоторых швах по высоте на 1 и иногда и 2 мм. я правильно понимаю что это очень трудно избежать при ручном литье и нужно будет про это всегда помнить и исправлять при монтаже? или есть какой секрет?

Идеи Малого Бизнеса

Ремонтквартир

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Дмитрий то есть получается, что у вас каркас из гипса?
Вы по сути окунаете форму в квадратную ванну с гипсом или я что-то не понял?

Нет, каркас это ящик обыкновенный деревянный, но что бы не делать разные по высоте ящики можно положить в него лист пенопласта

Ремонтквартир

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

давайте обсудим вопросы монтажа!
у меня вот такой...хотя мы при отливке панелей следили за уровнем поверхности на которой выливали панели, при сложении их видно, что нередко есть расхождение на некоторых швах по высоте на 1 и иногда и 2 мм. я правильно понимаю что это очень трудно избежать при ручном литье и нужно будет про это всегда помнить и исправлять при монтаже? или есть какой секрет?

Очень странно.
Попробуйте не следить за уровнем, скорее всего проблема только в этом.

Лейте под самый верх, потом лишнее ножом уберете, когда подсохнет

Это не критично, все равно потом на стене ровнять, но надо стремится к лучшему

У меня такого никогда небыло. Лью всегда под самый верх, потом разравниваю раствор

Идеи Малого Бизнеса

Vladkor

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ту ремонтквартир -

) стремиться надо обязательно к лучшему, эта задача и поставлена...идея вот в чём, мы льём не до самого верха, на водопад например смеси 7,5 + воды 2250...остаётся 2-3 мм от края формы...панель при этом получается под 10 кг, что не нравиться. первую самую заливку делал вообще 5,7 кг (это когда попробовал по совету здесь засыпать в форму смесь до верха +10%...вышло 5,7, но форма не заполнилась до верху на 5-6 мм...на вид тоньше, но выглядит очень крепко при этом. хочется сделать панели крепкие, но при этом легче и потоньше...

Ремонтквартир

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ту ремонтквартир -

) стремиться надо обязательно к лучшему, эта задача и поставлена...идея вот в чём, мы льём не до самого верха, на водопад например смеси 7,5 + воды 2250...остаётся 2-3 мм от края формы...панель при этом получается под 10 кг, что не нравиться. первую самую заливку делал вообще 5,7 кг (это когда попробовал по совету здесь засыпать в форму смесь до верха +10%...вышло 5,7, но форма не заполнилась до верху на 5-6 мм...на вид тоньше, но выглядит очень крепко при этом. хочется сделать панели крепкие, но при этом легче и потоньше...

Тогда надо массу раствора выверить по возможности до грамма
И выливать весь без остатка.

Идеи Малого Бизнеса

Vladkor

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

масса смеси для каждой панели взвешивается на хороших весах с точностью до 5 гр., вот из ведра, хоть и раствор достаточно жидкий получается в нашем случае конечно всё до грамма не выливается...

Ремонтквартир

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

масса смеси для каждой панели взвешивается на хороших весах с точностью до 5 гр., вот из ведра, хоть и раствор достаточно жидкий получается в нашем случае конечно всё до грамма не выливается...

Как мне кажется, явно не долив идет

Идеи Малого Бизнеса

Vladkor

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ту ремонтквартир

а вот еще вам вопрос...вы швы и огрехи панели (если есть такие) тем же гипсом замазываете или шпатлевкой на гипсовой основе?

topscratch

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

неожиданно очень живая тема)) Я начинал 1,5 года назад, тогда еще особо никто не производил формы. Моя первая форма была из полиуретана, на ней обкатывал особенности производства. Гипса г16 в нашем городе не купишь, поэтому только Волмовским, с фиброволокном. Про добавки цемент+чудо вещество только здесь прочитал) Обязательно попробую! По формам:
полиуретан не вечен, его хватило где-то на 500 отливок, может, на чуть больше. Дальше он усаживается, надо его в утиль
силикон гораздо лучше в производстве, чем полиуретан, но выдерживает 150-200 отливок, дальше усаживается.
пластик представляется очень неудобным в производстве.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.406 секунд. Запросов: 36.