Ну и я свои пять копеек вставлю. Fruttis, Vladkor, это конечно всё замечательно. Только вот смотрите несколько узко и на своей волне. Хотя вас обоих прекрасно понимаю, так как рассуждал примерно так же, до занятия монтажом панелей. У вас основа мыслей, если (бла-бла) отбросить
это уменьшение себестоимости. Хоть дырками сзади, хоть уменьшением толщины панелей. Это вполне разумно! НО! Сразу учитывайте дальнейшие нюансы, потому как повторюсь, не получится лить панели, сбывать их, и отмазыватся от монтажа. Уж просто поверьте мне! Так вот если поступить
как подразумевает Fruttis, а именно снизить вес до 2 кг за счёт дырок сзади, то процесс, да будет трудоёмкий и скажется на производительности. Если уменьшать толщину как пишет Vladkor, то панель 12.5 мм толщиной будет весить 2.5 кг, при этом рельеф обычно выпирает не меньше чем на сантиметр. Такую панель заказчику наверно на перине пуховой везти придётся.
А если серьёзно говорить то там сразу залёт на упаковку, поштучную, а коробочки эти ой ой стоят. Я же в данном случае сужу со своей стороны, именно в данный момент как монтажник. Обычные панели с гладкой обратной стороной, я за день на стену без заделки швов конечно, накидаю 10 м.кв. А Артполевские которые, дырки в панели просверли, заанкеруй, в стене ответные отверстия высверли, клеем краешки промашь, к стене приложи, аккуратно приверни. И в итоге за день работы 3 кв, метра. Конечно, мне куда интересней 10 кв накидать, чем 3, заказчик за трудоёмкость доплачивать не будет.