Испытываю теже проблемы....Немного о том, как я их пытаюсь решить...
Сотрудники у меня, впрочем как и у любого руководителя, есть двух видов----рабочие и офисные....Договариваться и получать прибыль научился и с тех и с других.....
Рассмотрим- Рабочие. Раньше держал всех на ставке плюс премии и т.д. и т.п. НАДОЕЛО....ВСЕХ ПОУВОЛЬНЯЛ... Теперь никого не содержу, зато у меня есть список так называемых халтурщиков, когда требуется, 1 человек обзванивает их и предлагает работу. С теми, кто хочет заработать, строю отношения так. Обозначаю сумму и срок, за который надо сделать работу, все побочные расходы, питание, проживание и т.д. они несут сами. Чем быстрее сделают, тем больше сэкономят денег. Далее, по качеству работ, сразу обозначаю требования к качеству и говорю, что принимать работу буду не только я, но и представители заказчика, и если заказчик не примет, ХРЕН КТО ЧТО получит. А представитель заказчика как бы гарантирует то, что Я не буду придираться( для работяг), а для меня, что у меня работа сделана качественно. Ежели чтото не устраивает, то переделывают...Ежели накосячили, то за свой счет. Ежели заказчик внес изменения в процессе, то за счет заказчика... РАСЧЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СДАЧИ РАБОТЫ. Аванс на текущие расходы плачу только проверенным рабочим. Таких все больше и больше. Раньше так было туго работать, нынче же кризис помог, желающих много. А если их не обижать, то очередь желающих будет стоять....
Далее- офисные работники. Тут сложнее. Без ставки хороший работник к тебе не пойдет, а получая ставку и проценты, человек всегда расслабляется..... Я сделал так. Плачу и ставку и проценты от полчения денег. НО...ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СТАВКУ, человек должен выполнить определенный объем работы и подтвердить его. Причем ставка от поступления денег не зависит. ОТ поступления денег зависит только премиально-процентная часть... Сложность была в том, чтобы грамотно разработать объем работы, необходимый для получения ставки....В итоге, у меня все сотрудники носятся, ища заказы....Ежели сотрудник сидит в одноклассниках и ничего не делает, то я не несу убытки, точнее несу, но гораздо меньше. А объем работы, который перелопачивают для получения ставки, рано или поздно приности результат...Вот, как то так....Конечно, не все так безоблачно, как написал, но в целом теория работает...
Ежели есть вопросы- отвечу....